Роман Загребин – о ситуации, которая может перекроить весь рынок смартфонов.

В Штатах инициировали уголовное расследование в отношении Huawei – китайцев подозревают в тайной поставке оборудования в Иран.

Компаниям запрещено поставлять в Иран любую продукцию из США, а также любое оборудование, которое может быть использовано для производства ядерного реактора. В отношении другой китайской компании, ZTE, уже установили, что корпорация закупала оборудование в США якобы для своих целей, а затем скрытно перепродавала в Иран и Северную Корею.

Huawei подозревают в использовании схожих практик для обогащения. Обвинения крайне серьезны, а компании угрожают серьезнейшие последствия.

Смотрим на ZTE, которая еще в декабре признала свою вину в таких же обвинениях.


Во-первых, придется заплатить огромный штраф (для ZTE был 1.2 миллиарда долларов, для Huawei, скорее всего, будет выше).

Во-вторых, всем американским компаниям строго запретят иметь дела с Huawei и продавать им оборудование.

Второе, конечно, намного страшнее. Зависимость китайского рынка от Кремниевой долины огромна. В отношении ZTE вопрос выживания даже не рассматривается, спекулируют лишь на одну тему: «Когда компания подаст на банкротство?» Вероятно, та же судьба ждет и Huawei. В случае привлечения к ответственности, гигант не сможет производить ни смартфоны, ни процессоры, ни сетевое оборудование.

Вопрос привлечения китайских компаний к ответственности за сотрудничество с Ираном и Северной Кореей обсуждался уже давно, но только сейчас действовать начали крайне активно. Повод – торговая война между США и Китаем, которая стартовала при Трампе. В качестве инструмента в борьбе активно используют и такие инструменты.


Все равно нужно понимать, что США – не Россия, а Департамент Юстиции США – не РКН, и рисовать дело из ниоткуда там не будут даже при наличии политических интересов. Если в отношении Huawei не найдется никаких доказательств (а именно это сейчас утверждает руководство компании), то Huawei будет оправдана. Компания даже может остаться в выигрыше и занять освободившуюся от ZTE долю. Еще есть вариант, что удастся отделаться только штрафом, при условии, что объем нелегальных поставок окажется незначительным. Так что класть компанию в гроб еще рановато.

Если же компания все-таки попадет под топор санкций, то непременно стоит ждать ответных мер от китайского правительства, которое, по слухам, даже рассматривает возможность запрета продажи на территории Китая гаджетов Apple. В таком случае крайне застоявшийся рынок смартфонов ждут сильнейшие перемены. История реально серьезная – будем следить.


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4382
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5023
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4222
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2919
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3576
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9428
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии