Роман Загребин – о ситуации, которая может перекроить весь рынок смартфонов.

В Штатах инициировали уголовное расследование в отношении Huawei – китайцев подозревают в тайной поставке оборудования в Иран.

Компаниям запрещено поставлять в Иран любую продукцию из США, а также любое оборудование, которое может быть использовано для производства ядерного реактора. В отношении другой китайской компании, ZTE, уже установили, что корпорация закупала оборудование в США якобы для своих целей, а затем скрытно перепродавала в Иран и Северную Корею.


Huawei подозревают в использовании схожих практик для обогащения. Обвинения крайне серьезны, а компании угрожают серьезнейшие последствия.

Смотрим на ZTE, которая еще в декабре признала свою вину в таких же обвинениях.

Во-первых, придется заплатить огромный штраф (для ZTE был 1.2 миллиарда долларов, для Huawei, скорее всего, будет выше).

Во-вторых, всем американским компаниям строго запретят иметь дела с Huawei и продавать им оборудование.

Второе, конечно, намного страшнее. Зависимость китайского рынка от Кремниевой долины огромна. В отношении ZTE вопрос выживания даже не рассматривается, спекулируют лишь на одну тему: «Когда компания подаст на банкротство?» Вероятно, та же судьба ждет и Huawei. В случае привлечения к ответственности, гигант не сможет производить ни смартфоны, ни процессоры, ни сетевое оборудование.

Вопрос привлечения китайских компаний к ответственности за сотрудничество с Ираном и Северной Кореей обсуждался уже давно, но только сейчас действовать начали крайне активно. Повод – торговая война между США и Китаем, которая стартовала при Трампе. В качестве инструмента в борьбе активно используют и такие инструменты.

Все равно нужно понимать, что США – не Россия, а Департамент Юстиции США – не РКН, и рисовать дело из ниоткуда там не будут даже при наличии политических интересов. Если в отношении Huawei не найдется никаких доказательств (а именно это сейчас утверждает руководство компании), то Huawei будет оправдана. Компания даже может остаться в выигрыше и занять освободившуюся от ZTE долю. Еще есть вариант, что удастся отделаться только штрафом, при условии, что объем нелегальных поставок окажется незначительным. Так что класть компанию в гроб еще рановато.

Если же компания все-таки попадет под топор санкций, то непременно стоит ждать ответных мер от китайского правительства, которое, по слухам, даже рассматривает возможность запрета продажи на территории Китая гаджетов Apple. В таком случае крайне застоявшийся рынок смартфонов ждут сильнейшие перемены. История реально серьезная – будем следить.


Главное по теме «Huawei»
Андрей Ставицкий
18 Сен '20
4 459 
Huawei Watch Fit приехали в Россию. До конца месяца их будут продавать со скидкой
Адекватыч? Адекватыч!
Шамиль Газибегов
17 Сен '20
10 008 
Honor выпустила самый позорный бюджетник года. Ни в коем случае его не покупайте
Возвращаемся в 2018 год.
Шамиль Газибегов
13 Сен '20
14 836 
Хитовый Huawei отдают по лучшей цене в МТС. Это самый доступный флагман бренда
Цены ниже нет ни в одном магазине.
Редакция «Палача»
09 Сен '20
2 539 
Новый клон Apple Watch от Huawei уже можно взять со скидкой. У него крутой экран и шикарная автономность
Есть и другие варианты.
Шамиль Газибегов
09 Сен '20
6 752 
Только эти флагманы Huawei сейчас можно брать. Но надо торопиться – они скоро исчезнут
Нашли несколько достойных вариантов.
Тимофей Беляков
09 Сен '20
1 614 
Xiaomi Redmi K30 Ultra – топ за свои деньги. Но есть несколько нюансов
Удивительный девайс.
Комментарии