Роман Загребин – с подборкой достойных VPN-сервисов.

Вчера официально объявили, что 30 апреля скончается Opera VPN. Сервис работал на базе SurfEasy VPN и существовал с 2016 года – юзеры Opera VPN могли бесплатно пользоваться средствами обхода блокировки, а также платной подпиской, которая добавляла возможность заблокировать рекламу.

Покупка SurfEasy VPN и последующий запуск на его базе Opera VPN – один из первых шагов Opera после продажи китайскому инвестфонду. Из-за этого многие пользователи опасались, что цель – слив данных в Китай.

Сервис принес одни убытки, а его популярность была сомнительной. Теперь Opera закрывает Opera VPN, а всех пользователей переводит на SurfEasy, который продолжит функционировать и дальше.


Но непопулярность – далеко не единственная проблема Opera VPN.

Дело в том, что даже название сервиса – обман.


Opera VPN – никакой не VPN, а лишь прокси-сервер. Такая схема, во-первых, намного менее безопасна, а во-вторых, позволяет перенаправлять через сервера компании только браузерный трафик. Видео и данные приложений там течь не могут. Это гораздо дешевле, чем поддержание полноценных VPN-туннелей для каждого пользователя – поэтому Opera и воспользовалась таким методом.

Но совершенно необязательно было при этом вводить пользователей в заблуждение названием приложения.

К счастью, на рынке полно прекрасных и полноценных VPN-сервисов.


Бесплатные сервисы либо очень медленные (или с лимитированным трафиком), либо будут нещадно собирать и профилировать вашу статистику посещений (вроде Onavo и Hula), так что лучше пользоваться платными сервисами.

Стоимость подписки как правило, начинается от 3$, но не превышает 10$ в месяц. Так что потянуть, в принципе, можно.

Из бесплатных есть достойный SigaVPN (живет на пожертвования, но только Канадские сервера), а если VPN нужен для какой-то конкретной задачи, то хватит и фри-пакета (500Mb) в TunnelBear.

Среди платных сервисов самым большим уваженеим пользуются:

1. ExpressVPN — лично мой выбор из-за скорости и количества серверов;

2. NordVPN — выбор параноика, так как не хранят логи и находятся в Панаме;

3. PureVPN — стабильная работа и адекватные цены.

А на сервисы вроде Opera VPN лучше просто забить – это всё липовая ерунда.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.