Роман Загребин в шоке.
РКН затеял эксперимент. Подоптные – мы с вами, хотя все крысы сидят как раз в Роскомнадзоре. Что-то тут не так.
По сети гуляют снимки правил, направленных в начале этой недели из Роскомнадзора операторам сотовой связи.
Правила предлагают провайдерам заблокировать сервисы, которые использует Telegram для обновления своего клиента в обход магазинов приложений. Под кувалду попадут сервера Google Firebase, а еще запретят доступ к сервису обновлений Microsoft (с мобильных устройств).
Количество попавших под горячую руку сервисов будет исчисляться тысячами – на Firebase хостится огромное количество небольших сервисов.
В итоге мы видим, как тотальный бред, который должен был прекратиться в первый же день, продолжается уже почти две недели. Темп блокировок лишь слегка замедлился, но если эксперимент станет реальностью, то ни о каком замедлении не может быть и речи.
Дальше останется лишь блокировать сервера с пуш-уведомлениями (да, всеми уведомлениями для Android и iOS). Похоже, что ведомство уже готово даже на это – в адекватной стране РКН бы распустили в полном составе, а у нас эту службу никто не контролирует: у солдат Жарова полнейший карт-бланш.
Роскомнадзор проводит идеальную PR-кампанию эмиграции за пределы РФ. В войне против Telegram ущерб получает не мессенджер, не террористы, а граждане и частные компании.
Как кто-то в принципе может считать это нормальным – для меня загадка. Сочувствую.