Рома Бордунов – о том, кто на самом деле придет на концерт человека, который плохо запирается в туалетах «Сапсана».

У блогера и комика Дани Поперечного год выдался продуктивный. Приглашение к Урганту, интервью у Дудя и, наконец, стендап-тур по стране, который сейчас логично завершается солд-аутом в «Ледовом». Сложно не похвалить парня за дикое трудолюбие и успех: «Ледовый» – это не абы что.

Все бы ничего, если бы Даня не написал в твиттере, что остальные комики, которые «более талантливые, опытные, профессиональные» не собирают «Ледовый» только потому, что они «****** [рифма со словом «вонючие»] лентяи». А он такой единственный и весь в белом. И вот уже пятый час его справедливо уничтожают в реплаях стендап-комики.


Действительно, как-то даже смешно такое читать. Даня, при всем уважении, никогда бы не собрал «Ледовый», если бы не был блогером с юной аудиторией. Галкин собирает Кремлевский дворец, но вряд ли кто-то скажет, что он хоть немного хороший комик. Оксимирон собрал «Олимпийский», но к нему вопросов тоже хватает.

Я, конечно, все это могу комментировать лишь как сторонний наблюдатель – сам я стендапом не занимаюсь, но знаком с комиками из Stand-Up Store и Stand-up club №1. Они в целом говорят сходятся в одном: Даня – не стендапер, он блогер. Блогер с молодыми подписчиками, которые приходят посмотреть на него, а не на его комедию.

Да, Поперечный шарит за стендап и комиков, старательно относится к своему делу, что, конечно, выгодно выделяет его от коллег по ютубу, которые пытались лезть в эту кухню и тут же обосрались, но в стендап-тусовке отношение к блогерам можно назвать в лучшем случае сдержанным.


Например, в одной из квартир, где я был на тусовке комиков, на холодильнике было крупным шрифтом написано «на*** блогеров». Непонятно, для кого это было сделано, но месседж довольно убедительный. В стендап-тусовке очень много идейных ребят, которые готовы делать комедию для трех человек, лишь бы это была качественная аудитория, которая реально ценит материал.

Быстрых денег, конечно, на этом не заработаешь, да и путь этот сложный, позиция спорная, но тем не менее заслуживает уважения. Главное – чтобы не получилось как с Гнойным, который мочил Мирона за торговлю лицом и продажность, а потом сам же якобы иронично вставлял в свои клипы рекламу казино и снимался в говне для Яндекса.

***

Блогер-миллионник может собрать «Ледовый», может снять клип и срубить лямы просмотров – да какую угодно ***** [чушь] может сделать блогер-миллионник.


Народ голосует рублем, только вот к искусству это имеет очень опосредованное отношение.

Канал Ромы Бордунова про комедию


Комментарии