Вчера Данила Поперечный объявил о солд-ауте в «Ледовом», а попутно задел комиков, которые не собирают такие площадки.

На эти твиты жестко отреагировали как стендаперы, так и те, кто находится рядом с этой культурой – например, Рома Бордунов написал для «Палача» колонку про то, почему Поперечный покоряет «Ледовый», а его коллеги – нет. Если коротко: Даня – скорее, блогер, чем комик, поэтому люди приходят посмотреть на него, а не на его материал.

Ниже – ответ Поперечного с небольшими стилистическими правками. Оригинал – тут.


Примечание: возможно, пост Данилы абсолютно не связан с текстом на «Палаче», но мы чувствуем себя обязанными опубликовать обе позиции.

***

Мой пост про «лень» вызвал какой-то не*****ий [фантастический] ажиотаж в рядах «тру» стендап-комиков. Вот только из-за того, что я плохо сформулировал, шевеление началось совсем не то: хотелось замотивировать народ пинком под зад, а получилось, что я тупо обосрал вообще всех, кто имеет отношение к комедии.

Очень хотелось бы уточнить, что конкретно я имел в виду.

Естественно фраза «если ты не собираешь Ледовый – ты лентяй» – ***** [чушь] собачья, если воспринимать ее буквально. Я дол**** [идиот] – спору нет.

Писал я ее, учитывая свое определенное положение в сердцах русского стендап-сообщества и направлял на определенный контингент людей. А именно – на комиков, которые изо всех сил хотят собирать подобные залы, но воротят нос от тропы, которую я им вытаптываю и машу сигнальными фаерами, как ****** [сумасшедший]. Речь не о людях, которым просто нравится выступать и экспериментировать на сцене. У которых собирать стадионы – просто не стоит задачей.

Давайте будем честны – большинство из «тру»-комиков России мечтает гонять в большие туры, зарабатывать кучу бабла своей комедией и иметь возможность показывать свой качественно новый материал постоянным зрителям, раз за разом расширяя их ряды. Кто-то просто хочет быть знаменитым и богатым, кто-то хочет, чтобы у его творчества было достаточно зрителей, чтобы быть способным поддерживать некий уровень жизни и хватало на новые творческие эксперименты.

Как это сделать?

На данный момент есть пример Павла Воли.

Воля олицетворяет простой и понятный рядовому жителю России способ – ты получаешь возможность светить рожей на ТВ, пашешь несколько лет свои эфиры, и в какой-то момент народ привыкает к тебе. Однако у этого пути есть свои очевидные минусы: во-первых, цензура и табу, во-вторых, почти нулевую вероятность попасть в телик на постоянной основе.

Но мне очень хочется показать вам совсем другой способ. В чем же заключается его новаторство? Абсолютно ни в чем! Это тот же самый путь, что и у Бо Бернема, это тот же самый путь, что и у группы «Валентин Стрыкало».

Есть человек, который делает творчество в интернете (в нашем случае комедийное), у него появляется зритель, и затем человек выводит свои просмотры в офлайн, начиная робкие попытки превращения в настоящего живого артиста.

Но этот путь в разы сложнее. Здесь тебе придется не приходить на все готовенькое, где за тебя выставили свет, построили декорации, пригласили зрителей и включили камеры. Неа, дружок, здесь идет игра в «сам себе режиссер», «сам себе сценарист», «сам себе пиарщик».

Это самый прямой путь между твоей комедией и людьми, и поверь, он требует значительного изъ**ывания. Начиная с изобретения формата, который найдет отклик в сердцах людей и регулярном трансформировании своего «таланта» в разнообразный контент, заканчивая освоением цветокоррекции, что б е***ьник не был фиолетовый.

И из-за этого у тебя будет куча ошибок. Ты будешь очень часто либо обсираться, либо работать в молоко.

Но, поверь, этот путь настолько крутой, что когда получается, результат превосходит абсолютно все ожидания.

И меня правда не***чески расстраивает, что только два человека в стране на данный момент собирают такие площадки своим юмором. Я искренне о***ваю от того, ПОЧЕМУ БОЛЬШЕ НИКОГО НЕТ!!!

Возможно, этот путь большинству из способных комиков кажется настолько темным лесом, что от него проще отмахиваться, придумывая оправдания тому, почему эта тропа х***ая.
«Да у него аудитория говноеды», «Но ведь он прославился не чисто стендапом», «На него приходят исключительно поглазеть на е****ник» и так далее.

Да, возможно в первый раз на тебя придут поглазеть из любопытства. Но, как показывает опыт Хованского или того же Ларина – популярное е***о с плохим материалом на плаву НЕ ДЕРЖИТСЯ. Зрители не настолько тупые, чтобы раз за разом отдавать деньги за билет на некачественную халтуру, которую вещает популярное лицо. Это никогда так не работало.

И в очередной раз акцент обсуждения смещается. С осознания того, что можно придумать, как оседлать интернет и сделать так, чтобы именно о твоей комедии узнали сотни тысяч людей, раз этому есть примеры… На классический бубнеж о том, что есть правильный путь, а что нет.

И именно вот эту брезгливую позицию, оправдывающую свое бездействие или специальное игнорирование отличных и незашкварных возможностей, я считаю самой настоящей ленью.

Вашу мать, дерзайте!!! Ведь если даже такой у***н, как я, справился, просто делая то, что любит, прикладывая к этому изобретательность, то и у вас просто нет шансов оплошать.


Главное по теме «»
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
3 179 
«Слава богу, что так». Босс Booking Machine рассказал о расставании агентства с Оксимироном
Оксимирон тянул BM вниз, а BM — Оксимирона.
Тимофей Яценко
21 Сен '20
2 470 
Почему группа ЛСП ушла с Booking Machine? Оказывается, виноват не Оксимирон
Создатель BM честно обо всем рассказал.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
2 844 
Школьница из Воронежа получила за ЕГЭ несправедливые 99 баллов. Ради заслуженной соточки она унизила комиссию
Респект Даше Ковалевой.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
9 652 
Цена iPhone 11 наконец упала ниже 50 тысяч. Надо забирать
Минус 10К за год.
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
2 398 
«Решение принято не мной и не создателями программы». Антона Долина убрали из «Вечернего Урганта» спустя 8 лет работы
Есть версии?
Андрей Ставицкий
21 Сен '20
1 730 
Раскрыт дизайн iPhone 12 Pro. Это флагман в стиле iPhone 5 с лидаром и USB-C
Вилса уверен — таким и будет новый флагман Apple.
Комментарии