Мини-обзор классных беспроводных наушников.

В марте я сломался и купил первые в жизни беспроводные наушники. До этого считал, что ничего круче родных для iPhone EarPods быть не может: их не надо заряжать, они отлично помещаются в уши, а еще у них терпимый звук.

Потом я за пару недель сломал/потерял/порвал все свои EarPods – после этого стало ясно, что нужно либо покупать новую пачку проводных гарнитур, либо менять парадигму и переходить на что-то беспроводное.


Не буду утомлять рассказами о выборе между AirPods и BeatsX, просто сообщу: взял BeatsX, доволен ими, хожу с ними почти всегда. Провода теперь правда бесят – без них в разы удобнее.

Но!


Параллельно с приобретением BeatsX ко мне на тест прилетела гарнитура Plantronics BackBeat Fit 305. Она повторяет битсы по форм-фактору (шнур и две затычки), но стоит ощутимо дешевле (в районе 100 долларов) и слегка отличается от того, что намутили в Apple.


Сейчас расскажу, в чем ее величие.

1. BackBeat Fit 305 позиционируются как наушники для спорта. Они позволяют тренироваться и в дождь, и в град, и в снег – спасибо так называемому влагоотталкивающему покрытию. Сомневаюсь, что их можно топить, но капли (и даже струи) с ними точно ничего не сделают. Более того, они вообще не задерживаются на поверхности – я проверял, всё высыхает очень быстро.

2. В плане спорта BackBeat Fit 305 и правда круче, чем BeatsX. Нет, там тоже всё в целом окей, но у Plantronics:


– Короткий, но на самом деле оптимальный по длине провод (сзади ничего не болтается во время бега, как у BeatsX);

– Материал шнура – ткань. Она ощущается гораздо приятнее, чем резина у BeatsX;

– Спортивные насадки BackBeat Fit 305 гораздо комфортнее сидят в ушах, чем такие же насадки от «битсов». Там их сделали, чтобы наушники не вываливались из раковины, здесь – чтобы наушники вообще не чувствовались и не отвлекали.

3. У BackBeat Fit 305 есть функция автовыключения. 1,5 часа без музыки – всё, в сон. «Битсы» просто разряжаются, если их вовремя не вырубить – не понимаю, почему так, но это факт.

4. У BackBeat Fit 305 есть прищепка, которая удобно цепляется к одежде (например, к воротнику). На мой взгляд, это решение чуть более универсальное, чем магниты в BeatsX (для тех, кто не знает: битсы надо вешать на шею, они соединяются и примагничиваются друг к другу задними частями наушников).

5. Шнур правого наушника Fit 305 отличается по цвету от остального провода – не надо страдать и выяснять, какой наушник в какое ухо вставлять.

И еще маленький бонус для владельцев недорогих Android-смартфонов: BackBeat Fit 305 заряжаются через micro-USB. Я не очень одобряю этот устаревший разъем, но ничего не поделать – куча людей еще ходит с такими кабелями. Им как раз будет удобно подпитывать гарнитуру тем же проводом, что и телефон.

Теперь о минусах.

Чего мне не хватило?

1. Быстрая зарядка. Fit 305 надо ставить на 1,5-2 часа и просто ждать. Нет такого, что врубил к розетке на пять минут, а потом ходишь и слушаешь музыку хотя бы минут 100-120. Жаль.

2. Автономность. 6 часов воспринимаются значительно хуже, чем 8 часов у BeatsX. Там их можно растянуть на три дня, тут – максимум на двое суток.

3. Басы. BeatsX звучат дорого и сочно, BackBeat Fit 305 – стандартно. Не хуже, но и не лучше, чем те же EarPods.

В остальном: шумоизоляция – норм, комплект – отличный (насадки плюс чехол и кабель), цену я считаю чуть завышенной. Сейчас BackBeat Fit 305 стоит ближе к шести тысячам, а было бы здорово, если бы гарнитуру продавали ровно за одну оранжевую купюру.

Для себя я распределил наушники так: BeatsX – в жизни, BackBeat Fit 305 – в зал. Но и теми, и другими можно без проблем пользоваться постоянно. Раздражения точно не возникнет, а мой выбор подкреплен лишь тем, что я заряжаю BeatsX проводом от iPhone, и мне это удобно. Ходил бы с каким-нибудь Xiaomi Redmi – взял бы Fit 305 и вообще не парился.

Общая оценка: 7 из 10.

Примечание: не все фотографии в этом материале – авторские, потому что у автора кривые руки.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.