Дмитрий Данилов – о том, как вкалывал по 17 часов в день, но выжил.

В России куча ресторанов любой национальной кухни, поэтому самый простой вариант для студента – пойти и устроиться официантом. Так я и поступил.

12 литров пива и крыса

На должность официанта или бармена может претендовать каждый. Наличие высшего образования, как правило, даже не спрашивается. А зря. Люди нарабатывают в институте бесценные скиллы общения и решения конфликтных и проблемных ситуаций. Умение договариваться, когда оказался в огромной жопе – бесценно.

Кому-то кажется, что для работы в ресторане достаточно зазубрить всё меню и барную карту, но это уже завершающая стадия. Умение контактировать с людьми – вот самое важное, что может быть в этой работе, потому что однажды вы совершите неимоверный косяк.

К сожалению, именно такая история была у меня, когда 12 литров пива вылились на шикарную даму. В тот момент я понял, что сбежать, исчезнуть или испариться не получится.

Пришлось сделать виноватое лицо и предложить оплатить такси, чтобы дама переоделась – только после этого ситуация немного сгладилась. Непередаваемые ощущения.

Но даже эта ситуация не самая жёсткая в моей официантской жизни. Однажды в моем заведении появилась летняя веранда. Все посетители – в неимоверном восторге, потому что прибухивать на свежем воздухе – сплошная красота.

В один из прекрасных летних дней я спокойно принимал заказ у пары приятных девушек, как вдруг заметил, что у одной из них зрачки становятся размером с юбилейную десятку, а взгляд направлен в одну точку.

На спинке дивана, прямо на уровне лица её подруги, уселась крыса. Огромная жирная крыса. Казалось, скандала не избежать, но нет: предложили настойку, дама кивнула, ресторан обеднел на 300 миллилитров, зато никаких истерик. При этом нашей вины в появлении крысы не было – сказался возраст здания, где находилось заведение. Отсюда и некоторая антисанитария.

Вообще, главный урок для будущих официантов: быть неразговорчивым деревом – не вариант. Надо следить за новостями в самых разных отраслях, чтобы поддерживать разговор и о политике, и о новом клипе «Касты». Помогает даже простое наблюдение. Татуировки, заставка на телефоне, случайно услышанный диалог – всё это зацепки для завязки диалога и прокачки чаевых.

Правда, иногда встречаются такие неадекваты, что к ним бесполезно искать подход. Пример: человек побухал, а затем внезапно обвинил меня в том, что я украл у него 20 тысяч рублей. В итоге в ресторан даже приехали ОМОН и менты, а весь персонал задержали до 7 утра. Алкаш дрался и требовал записи с камер, но его послали, потому что я ничего не воровал, а по счету заплатил его друг, который уже свалил. Только с ним я и контактировал по поводу тех несчастных денег.

Зарплата, чаевые

Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Но не всё так гладко. Как несложно догадаться, стабильности в сфере общественного питания ждать глупо – выручки в понедельник и в субботу разнятся по понятным причинам. Соответственно, процент чаевых тоже скачет.

Я старался просчитать некую стабильность. Среднестатистические чаевые – 5% от всей личной выручки. 85000 рублей – мой личный рекорд заработка именно чаевыми за месяц. Хотя были случаи, когда с чека на 140 тысяч прилетело ноль чаевых, зато много комплиментов.

Если взять целую смену, то свой дневной заработок я дожал до 7800 рублей, причем в день встречи выпускников. Обычно на таких праздниках куча раздельных счетов, пустые понты и вынос мозга, но в тот день мне повезло – все гости были просто идеальные. Еще один раз удалось срубить 5000 рублей с одного стола – какая-то парочка из Магнитогорска опробовала всю коктейльную карту и выдула 15 литров пива.

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Хитрый заработок

Необъятная тема для обсуждений. Выделю три самых популярных метода.

1. Если в заведении есть бонусная система, например, с картами постоянных гостей, то на 90% подобная карта есть у кого-нибудь из персонала, только на имя своей бабушки, друга или собаки.

Далеко не все гости знают о таких фишках – этим и пользуется хитрый персонал. Начислил на карточку «бабушки» бонусы, спустя какое-то время ими рассчитался за любой стол, а наличку положил себе в карман. Откуда же гостям знать, что по факту их счёт был оплачен Тамарой Николаевной из Перми, а не их кровными? Зато персонал в плюсе. Работает, как часы Пескова.

2. Кэшбеки. Банки сейчас поголовно выпускают карты, где часть суммы от покупки возвращается. Например, за покупки игр в Steam, одежду, заправки. Кафе и рестораны тоже не исключение.

При чём тут персонал?

Всё просто: один бармен оформил себе карту с кэшбеком за покупки в ресторанах и барах. Закинул туда, например 10000 российских рублей, и пошёл со спокойной душой на работу за родную стойку. Пришёл, напоил компанию из нескольких человек на всё те же 10 тысяч рублей, взял с ребят купюры, а сам рассчитался со своей карты. Кэшбек 5% прилетает ему моментально, а гостей даже не парит, расплатились – и по домам. 10 тысяч рублей снова возвращаются на карту, и схема повторяется вновь и вновь.

Казалось бы, 500 рублей плюса, невеликие деньги. Да, только не забывайте, что у этого безымянного бармена может быть 20, а то и 25 смен. Умножаем и получаем нехилую прибавку к зарплате. Разве не круто? Никакого обмана гостей. Но руководство, если спалит, по головке явно не погладит. Заведению выгоднее получать наличные, потому что банки берут проценты за обслуживание системы безналичного расчёта.

3. Подлейший развод. Никогда не упивайтесь в баре до состояния мертвого тела, если на вас Apple Watch. Поверьте, можете не досчитаться нескольких тысяч рублей. Самое обидное, что с утра вы будете поражаться, как столько всего в вас уместилось. А на самом деле, просто бармен оказался не из самых совестливых ребят.

Здоровье, карьерный рост и алкоголизм

Самый главный минус работы официантом – потеря здоровья. Есть немало примеров, когда у молодых ребят в 22-23 начинали болеть суставы и спина, а мозоли на ногах вообще не сходили.

Карьерного роста ждать тоже придётся долго, и то, если сложатся все пазлы, и вас, о чудо, повысят до администратора. Кстати, администратора до управляющего можно расти 10-15 лет, и это не преувеличение.

Поэтому официант и бармен – самые прибыльные должности в ресторане. Очень многие молодые ребята стоят перед выбором: заработок или мало-мальский карьерный рост. При выборе одного теряется другое. Вот такой замкнутый круг из двух составляющих.

Кстати, если снова коснуться рабочих реалий с большим количеством смен и часов, то очевидно, что есть и всякие вещества, которые помогают долго не спать и быть энергичным. Если не понимаете, о чём я, спросите у дальнобойщиков или таксистов. Пользы для здоровья тоже маловато.

Впрочем, в пессимизм вдаваться не стоит. Для 18-22-летних сотрудников подобный заработок открывает кучу возможностей – причем не только накопить денег и козырять, что купил айфон без мам, пап и кредитов. Можно сделать поумнее – например, вложиться в производство бабочек или открыть кофейню. Реальная история, кстати.

Ну, а если вы не самый ярый приверженец ЗОЖ, то это вовсе райская сфера. Порой весь общепит превращается в одну локальную тусовку. Город засыпает, просыпаются официанты и бармены, и начинается пьянство в каком-нибудь из ночных баров, где все замотанные после смен пытаются оторваться и забыть об очередном бухом быдло-столе.

Так и происходит знакомство заведениями, ведь ночь – самое удобное время суток для этой сферы и её работников.

Дальше – больше. Бармен всегда угостит бармена, официант выпросит какой-нибудь напиток для опохмела своего друга (тоже официанта), и пошло-поехало. Жаль лишь, что это время так быстро пролетает. Однако в Европе очень даже распространённая практика, что официантами трудится как молодёжь, так и люди в возрасте – ничего зазорного. В России до этого далеко, к сожалению.

Вообще, постоянные посетители ресторанов на автомате различают, крутой официант или мямля, опытный или зелень. Крутой официант умеет подать себя, ходить будто это его ресторан, но при этом без лишнего пафоса. Если гость видит эту уверенность, значит, советы и рекомендации не пройдут мимо ушей посетителя. А это, повторюсь, всегда на руку персоналу.

Ну, и напоследок совет, который с первых дней работы и по сей день в моей голове: «Запомните, что бармен и официант – это профессия, а не подработка для бездарей».

***

Telegram-канал автора – тут. Культура пития, история напитков и другая полезная инфа про алкоголь. 

Главное по теме «Официант»
Комментарии