Мирон Янович, просыпаемся.

Кажется, русский рэп свернул куда-то не туда. Если вы еще не открывали топ аудио VK, то лучше и не надо: чарт на 80% состоит из одинаковых треков Элджея, Джа Халиба, Мота, Федука и других исполнителей, которые делают плюс-минус одно и то же.

Примитивный биток, элементарные строчки с претензией на хитовый панчлайн, повторения в припевах и воющий вокал, выкрученный в автотюне. Да даже если и не выкрученный – всё слишком одинаковое, чтобы в этом разбираться.


Я готов терпеть банальную мелодию, если сверху лежат слова, которые хочется декодировать, но этого тоже нет. Исполнитель берет любое, абсолютно любое словосочетание (апофеоз – «Владимир Путин» от Гнойного), и долбит его всю песню, словно надеясь проникнуть в голову слушателю.

Такое явление называется хаус-рэп, про него уже писали в «Афише», но я повторяю: ненормально, когда один элементарный жанр захватывает все разделы с популярной музыкой. Но еще хуже, когда люди гонятся за модным звуком и подстраиваются под тренд – как Букер, который недавно выпустил предельно вылизанный под эпоху альбом.

Не буду осуждать тех, кто всё это слушает и наслаждается. Да и на тех, кто скажет, что условный Джа Халиб сильно отличается от остальной толпы, мне тоже плевать. Просто хватит себя обманывать – это уже совсем не рэп.


Скажу одно: я не фанат небатлового творчества Мирона Яновича Федорова, но жду, когда же он наконец выпустит третий альбом или микстейп. Сегодняшняя рэп-игра – подушка, и ее правда пора перевернуть на холодную сторону, потому что она явно перегрелась.

Даже не представляю, как Окси вырулит из этой ситуации. Он текстовик, для него важно каждое слово, он не будет дегенеративно вбивать одну фразу, но и делать как раньше уже нельзя. Агрессивная чеканистая подача зайдет лишь самым отмороженным поклонникам – все остальные хотят танцевать под любимые треки, а не слушать их только в плеере и на концертах.

Возможно, Окси правда сделает релиз частично на английском – так точно будет шум и куча респектов за смелость (как после Диза). Возможно, привлечет фрэшменов из BM, чтобы они помогли ему с мелодичностью – тогда вся пластинка прозвучит в стиле Fata Morgana. Возможно, опыт «Хитинового покрова» позволит и самому выдать нечто музыкальное и разнести чарты чисто за счет статуса.


Главное, чтобы релиз поскорее состоялся, потому что рэп тонет и превращается в попсу по звуку, а не только по формату выступлений.

Окси может называть себя продюсером, ментором и поднимателем батл-культуры в России, но все эти статусы маскируют его главную слабость: чем он старше, тем сложнее ему выпускать музыку.

Пришло время побороть себя, напрячься и напомнить молодым, что рэп – это не пустые выкрики в припевах и не прямая бочка, а роскошный флоу и текст, в котором хочется ковыряться до утра, чтобы найти все, абсолютно все отсылки.

Мирон Янович так умеет, но важно, чтобы внутренний перфекционист не заткнул рот амбициозному артисту. Если так произойдет (а шансы есть – Окси не раз грозился бросить рэп), будет совсем печально, потому что никто другой не спасет русскую рэп-сцену от необратимых мутаций.

Все либо откатились в Нарнию, либо не достигли статуса иконы, либо поддались моде и теперь мечтают превратить воду из своих текстов в розовое вино.


Главное по теме «Новый альбом»
Комментарии