Стивен Содерберг – главный экспериментатор среди известных режиссёров. Разрушать рамки он начал ещё на старте карьеры, сняв «Во всей красе» на любительскую цифровую камеру, а затем выпустив «Пузырь» одновременно в кинотеатрах и на ТВ.

В 2013 году Содерберг разочаровался в кино и ушёл на телик, сняв, возможно, лучший сериал в истории  – «Больница Никербокер». Тоже эксперимент – режиссёр практически всё делал сам: участвовал в написании сценария, выступал в роли оператора (выдавая поразительные сцена, снятые на ручную камеру) и даже сам всё монтировал.

Через четыре года он вернулся в кино, и тоже с экспериментом. В «Удаче Логана» он намеренно наплевал на законы маркетинга и решил вести рекламную компанию полностью самостоятельно, ориентируясь не на ТВ, а на интернет и соцсети. В итоге шикарный фильм провалился в прокате.


На этом Содерберг со смелыми экспериментами не завязал. Продолжая вести несколько ТВ-проектов, он создал первый полностью интерактивный сериал «Мозаика», больше похожий на игру, чем на кинематограф.

Когда режиссёр решит снять фильм на айфон – всегда было вопросом времени. Содерберг рассказывал, что давно подумывал об этом, а тут как раз подвернулся выход «семёрки» и подходящий сценарий. Неподготовленный зритель при просмотре вряд ли что-то заподозрит – качество картинки ничем не отличается от других фильмов проката, смутить может разве что не самый привычный размер кадра. Но и он не бросается в глаза – это же не «Мамочка» Долана, где зритель будто следит за длинной сториз в инстаграм.

Это не первый (и даже не десятый) фильм, снятый на айфон, и никакая не революция. Но совершенно точно первый по-настоящему качественный продукт для мультиплексов от именитого режиссёра.


Айфон для Содерберга – не способ эпатажа и не часть рекламной кампании, а кисть художника (отдыхая от кино он как раз увлёкся живописью). В очередной раз выступая в роли оператора (здесь он по таланту не уступает своему режиссёрскому), Стивен потрясающе рассказывает историю с помощью камеры. Теснота кадра, ракурсы и фильтры прекрасно иллюстрируют внутренний мир героини и запирают зрителя в воображаемую тюрьму вместе с ней.

«Не в себе» – точно не призыв к тому, что каждый желающий может снять фильм на айфон. Во-первых, Содерберг гений. Во-вторых, не весь фильм снят на айфон – часть кадров пришлось снимать на цифровую камеру. В-третьих, телефон пришлось утяжелить и докупить к нему несколько объективов и других специальных приспособлений, а всего айфонов для съёмки было три. Режиссёр признался, что работа с обычной аппаратурой вышла бы даже дешевле. Это при том, что фильм обошёлся в копеечные 1,2 миллиона долларов и был снят всего за 10 дней.

Стиль визуального повествования здесь полностью вытесняет слабое сценарное. Содерберг использует ракурсы, которые невозможны при съёмке любой другой камерой: со стола, из-под потолка, суперкрупные планы лица в непосредственной близости и так далее.


Это позволяет передать главную тему картины – фобию преследования героини Клэр Фой. Содерберг с самого начал снимает то из-за кустов, то из-за дерева, то за окном, оставляя ощущения постоянно слежки. А множественная экспозиция, съёмка в режиме ночного виденья и эксперименты со светофильтрами помогают лучше раскрыть внутренний мир психически нестабильной героини.

Айфон рассказал историю намного убедительнее, чем написанный сюжет. Знаете, в кино есть особый жанр – фильмы для канала TV-1000. Такой дешёвый продукт, который может себе позволить закупить не очень популярный кабельный канал. Чаще всего на нём показывали как раз такие бюджетные психологические триллеры с предсказуемым сюжетом и малоизвестными актёрами. В самый раз, чтобы поставить фоном.

Содерберг рядом с Харви Вайнштейном

История, как, наверное, планировалось, должна была выиграть за счёт злободневной темы сексуальных домогательств. Это Содерберг, как поистине талантливый художник, предсказал, сняв фильм за полгода до скандала с Вайнштейном. Всё как полагается: сцена с боссом в начале, сильная женщина, преодолевающая все трудности, и жалкий одержимый ею преследователь. Историю рушит линия сталкера, поведение которого чаще кажется смешным, чем страшным, а в истории их взаимоотношений чувствует острая недосказанность.

Фильм мог стать всесторонне прекрасным, если бы история вышла за рамки стереотипных бюджетных триллеров. Айфон очень точно передавал тему первого акта – метафору американской бюрократической тюрьмы в виде больницы со странными порядками. Чувствовались отголоски одной из прошлых работ Содерберга – «Побочного эффекта». А игра Клэр Фой только помогала насыщать атмосферу паранойи и тесноты. Но с появлением физиономии сталкера сюжет резко свернул в другую сторону, скатившись в банальность.

Содерберг слишком увлёкся экспериментом. «Самое важное решение, которое режиссёр принимает на площадке – это выбор ракурса и того, что попадёт в кадр», – говорит он. И в этом смысле работа действительно феноменальная и заслуживающая аплодисментов. Тема тоже подобрана идеально именно для рассказывания её таким образом. Но сама история… Кажется, что пара десятков сториз в стиле фильма выглядели бы куда мощнее, чем полноценная, но крайне слабая история.


Главное по теме «iPhone»
Шамиль Газибегов
26 Сен '20
17 131 
Пора брать iPhone 11 Pro. Скоро цена будет рекордно низкой
Идеальный момент для покупки нового гаджета.
Шамиль Газибегов
25 Сен '20
4 237 
iPhone 8 можно взять по исторически низкой цене. Теперь это лучший девайс бренда до 30 тысяч рублей
Безальтернативно лучший прайс на сегодня.
Шамиль Газибегов
24 Сен '20
6 477 
iPhone X – просто бомба. Он зверски подешевел и стал самым выгодным девайсом бренда
А ведь когда-то за него просили 90 косарей.
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
3 396 
Марк Цукерберг назвал свой любимый смартфон. И это не iPhone
У Марка могут быть терки с Тимом Куком.
Шамиль Газибегов
12 Сен '20
19 819 
От флагмана Samsung Galaxy и других хитов экстренно избавляются в МТС. Акция закончится через несколько часов
Успевайте закупиться, пока не поздно.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
4 384 
Кому нужен iCloud за 0 рублей? 50 Гбайт в облаке раздают бесплатно и надолго
Возвращение крутой акции.
Комментарии