На митинг против блокировки Telegram пришло больше 12 тысяч человек.

Вот цитата одной из участниц ивента:

– Все было супер – топили за телеграм до того момента, как вышел Навальный и позвал на свой митинг 5 мая. Тогда и начались «Он вам не Димон, Путин вор!» и так далее.

А вот цитата Алексея Навального из трансляции на TJ:


– 5 мая вы на какой улице будете? КАКАЯ УЛИЦА? Не ходите. Потому что если вы пойдёте, то они увидят, что даже несмотря на запрет люди выходят против цензуры. Пожалуйста, не ходите и не кричите «Он вам не Димон», потому что царь не хочет видеть вас на улице.

Потом Навальный сообщил, когда и где надо собираться, но формально не призывал идти на Тверскую.


У меня три мысли по этому поводу:

1. Митинг за Telegram в отрыве от Навального – классная, мирная, полезная акция. Вероятно, я бы тоже вышел, если бы был в Москве;

2. Навальный пришел на митинг и даже бросил бумажный самолет исключительно ради личного пиара. Только ради него. Кстати, это уже не первый раз, когда Навальный, считающий себя главным оратором Москвы (и России, наверное) подваливает и портит чужой митинг.


3. Навальный не только внаглую примазался к движу, который спродюсировал не он, но и зачем-то свел всё к своей теме – про митинг 5 мая. Элементарно сыграл на чувствах толпы, приплюсовав к личным предъявам (вроде как нечестные выборы) цензуру в интернете. В итоге получил скандирование политических лозунгов – наверное, этого и добивался.

На самом деле, было бы жутко интересно, если бы Павел Дуров высказался на эту тему и либо одобрил поведение Алексея, либо сказал, что Навальный творил на митинге полнейшую ерунду. Второй сценарий, конечно, бодрее.

Во-первых, мы бы получили отличное столкновение авторитетов. Во-вторых, я бы послушал, как бы отреагировал Навальный. Полагаю, всё бы закончилось обидой и сенсационным расследованием в духе «Дуров сбил мента, а потом откупился».

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.