Даниил Беловодьев – о доступном алкоголе.

Архетип писателя – перманентно пьяный, мрачный и раздражительный тип нарциссического склада. Все эти качества гиперболизируются, если речь идет о писателе андеграундных слоев (агэшнике). В этом случае, сверх всего добавляется извечная нехватка денежных средств.

На правах представителя агэ (вход свободный), приведу список дешевого (≈200 рублей) вина и бюджетных коктейлей (≈100 рублей), сопутствующих моей жизни и творчеству.

Вино

«Монастырская Трапеза»

All that jazz

Принюхаешься – asa foetida, вкусишь – божественный нектар. По каким-то причинам вкус из раза в раз отличается. Иногда сильно отдает виноградом (очень повезло), порой кисловат (не очень). Но пить приятно всегда, противными могут показаться разве что первые два глотка. Абсолютно нормальное явление для дешманского вина.


Когда играет джаз – я ни в чем не уверен. Кроме одного: лучший спутник джазовой импровизации – истинно джазовый стандарт «Монастырская трапеза».

Пакет «Монастырки» – мастхэв каждого агэшника. Не продается вдохновенье, но можно «Трапезу» купить. Идеальное соотношение цена/качество вкупе с удобной упаковкой позволяют не только вознести графоманский КПД на новый уровень, но и окаймить прогулку с подружкой в парке флером онтологического таинства.


«Barocco»

Le charme discret de la bourgeoisie

Женщиной можно пресытиться спустя месяц-два. Вино же надоесть не может a priori. Но одной «Трапезой» сыт не будешь. «Barocco» позволяет почувствовать себя аристократом, благородным маркизом вне зависимости от окружающей обстановки и финансового состояния. Разговор плавно перетекает из сфер общепринято-нейтральных в альковно-чистосердечные, приоткрывая вуаль табуированности, разбивая окна Овертоновского дома.

Стандартная цена составляет приблизительно 230 рублей. Представлено в виде красного и белого сухого. Оба варианта оптимально кислые, чтобы закусывать их сигаретным дымом. Барочная этикетка позволяет форсануть перед дамами, потратившись меньше, чем на дешевый стаут в баре. Продается далеко не везде, но точно есть в сети магазинов «7Я».

«Душа монаха»

credo quia absurdum

Не стоит проводить параллели с «Монастырской Трапезой» – сходство в названии на нем же и заканчивается. Никакого джаза, только хоралы, псалмы и секвенции. Опьянение подступает плавно, словно следуя гармонии фуги Баха (Бахуса). Мирские тяготы отходят на второй план, высвобождая место для духовного начала. Если пить «Душу монаха» на пустой желудок и с молитвою, то по легенде, можно несколько минут лицезреть Китеж-град.


Мягкая вязь в качестве этикетки коррелирует с мягкостью вкуса. Несмотря на дешевизну (меньше 200 рублей), пьется легко и непринужденно. Странным образом, оптимально сочетается с черным бородинским хлебом, что закономерно отсылает к таинству Святого Причастия. Страшно упившись «Душой монаха» год назад, наутро заметил на руке кольцо «Спаси и сохрани», непонятно откуда взявшееся. Для меня это до сих пор тайна, покрытая семью печатями.

«Чио Сан»

物の哀れ (Моно-но аварэ)

Печальное очарование вещей. Если вам стало тоскливо и хочется просто убиться – «Чио Сан» лучше всего подходит для этих целей. Одного литрового пакета хватит, чтобы навести в голове смуту годов Хогэн. Полная отключка, разрозненный ворох мыслей, буйство – трихотомия, ожидающая любого вкусившего сий нектар. Никогда не знаешь заранее, какой из трех возможных путей ожидает тебя в этот раз.

Хоть вино и фруктовое, на вкус довольно мерзкое. Стоит не больше 100 рублей за литр. Под конец пить становится очень тяжело. Но если перебороть разного рода неприятные позывы и рефлексы, достигается эффект, описанный выше. Разносить студенческое общежитие и неприятные морды лучше всего предварительно подзарядившись самурайским снадобьем «Чио Сан».

Возникает ощущение, что оно повышает не только проворность и силу, но и удачу. За описанные выше действия я не получил даже выговора, чего уж говорить об отчислении (отчислили позже и за другой эпизод) – никто ничего не заметил. Как с гуся вода – проверено на себе.

«Sangria»

Tempus tantum nostrum est

Лучший вариант для дачного трипа. Можно приобрести в почти трехлитровой таре – самая оптимальная модификация, как ни крути. Сравнительно низкая крепость напитка не является отталкивающим фактором в этом случае. «Sangria» изумительно гладко шлифует неспешную партию в лото, прослушивание радио «Маяк» поздним вечером. Артелью с каннабисом вызывает ощущение иллюзорности времени, бренности всего сущего.

В попытках придраться к напитку не нашел, за что зацепиться. Оптимально собранный букет фруктов (ароматизаторов) действительно принуждает к наслаждению каждым глотком, продуцируя сладкий привкус на языке. Разве что оставляет подобие налета на зубах, но разве это проблема для агэшника? Продается в «Пятерочке» и «Магните» – наилучшие варианты для дачных затариваний.

Коктейли

«Черный русский»

I have a dream

Брутальная айдентика банки полярно противоположна вкусу. Миндаль утихомиривает ядреный коньяк, позволяя насладиться чтением книги или просмотром фильма. «Полет над гнездом кукушки» Кизи прочитана мной взахлеб обозначенным коктейлем в грязном подъезде пятиэтажки; Витгенштейн с его «Логико-философским трактатом» вообще давался только после трех-четырех банок «Черного». Определенно стимулирует мозговую деятельность, не обременяя тяжким похмельем.

Как уже говорилось выше, миндаль утихомиривает, но не нивелирует привкус дешевого (но неплохого) коньяка. Апогей вкуса достигается при питье большими глотками, поэтому банку обыкновенно приканчиваю за несколько минут. Выпить больше четырех банок крайне сложно – уже на третьей вкусовые рецепторы начинают воспринимать пойло все менее приемлемо. Отлично заходит с курительной трубкой, забитой табаком вкуса виски.

«Greenall’s»

London calling

Подзаголовок отсылает нас к пластинке легендарной панк-группы The Clash не случайно. После двух-трех банок «Greenall’s» самый законченный конформист и конъюнктурщик чувствует прилив энергии аутентичного панка, драйв расстроенных гитар. Поразительно, но никак не отражается на мужской силе вне зависимости от количества выпитого.

Питие «Гриналса» предвещает тяжкое похмелье и априорную невозможность проснуться раньше полудня. Из-за него я проспал экзамен, впоследствии вылетев из первого вуза; Он же виновен в неявке на медобследование, которое должно было спасти меня от армейского призыва еще год назад. В итоге до сих пор скрываюсь на конспиративной квартире, стараясь не появляться в отчем доме (регулярно навещают мусора).

В отличие от «Черного Русского», данный коктейль можно пить литрами. Даже шестая банка покажется такой же вкусной, как первая. Единственный нюанс – возникает сухость во рту. Опьянение наступает действительно очень быстро. Отдает спиртягой минимально, позволяя не заморачиваясь спаивать не только себя, но и прелестную спутницу.

«Blazer»

Vita sine litteris mors est

В качестве бонуса, выношу на суд публике алкогольную игру собственного изобретения.

Наш ответ Чемберлену и бирпонгу.

Если вы не прогуливали уроки математики, то должны хотя бы поверхностно помнить о числах Фибоначчи. (1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34,..) Суть игры очень проста: каждую стопку водки запивать энным количеством глотков Блейзера, где эн равняется числу Фибоначчи, порядковый номер которого совпадает с текущим числом заходов. Начиная круг с глотка-двух, вы и не заметите как сознание погрузится в астрал уже на шестом круге дантевского кутежа. Однажды мне удалось добраться до n=35. Рассудок помутился, побег от полицейского «бобика» смешался с истошными воплями в окна спящих обывателей.

Советую всем жуирам и просто дебилоидам от мира сего.

Телеграм-канал: dr.417

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.