Источник: Telegram-канал Кристины.

Сегодня Роскомнадзор, уверенный в своих экспертах, не знающих, что такое «ключи шифрования», начал блокировку нашего телеграма. Сама ситуация вызывает у меня дикий восторг: абсурд в духе романа-антиутопии, когда значительная часть общества пользуется сервисом, значительная часть власти – тоже, а сервис все равно блокируется. Какой там Кафка.

Но паниковать нам не из-за чего. Как говорится: «Не ждём, а готовимся».

1. Первое, что стоит сделать – оплатить хороший VPN-сервер.


Безусловно, существуют и бесплатные аналоги, но что и где в наше время бывает бесплатным, рассказывать не нужно.

Выбор, на самом деле, очень большой. Например, «Browsec».


Версия под Android

Версия под iOS 

Скачивайте и активируйте его в настройках ваших устройств.


2. На крайний случай можно обойтись платным прокси, который можно вбить прямо в настройки вашего телеграм-клиента.

Это ещё проще. Кликаем на @FCK_RKN_bot и переходим по ссылке, следуя инструкции. План Б — @socks5_bot.

Один клик и блокировка также отдыхает:

http://12345.opentg.us

http://12345.fuckrkn.us

3. Дуров пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей. Быть может, такая опция появится уже в ближайшие дни, а значит единственное, что надо будет сделать – вовремя обновить клиент в магазине приложений.

4. Блокировка отдельных адресов внутри мессенджера – отдельная головная боль для Роскомнадзора, и, вполне вероятно, непосильная ноша.

Сейчас надо смотреть, насколько далеко Роскомнадзор пойдет в блокировке Telegram: он может заблокировать (уже внёс в реестр) домены Telegram и на этом остановиться, а может пытаться блокировать технические домены и IP-адреса сервиса.

При этом надо помнить, что на текущий момент Роскомнадзор не смог успешно справиться ни с одной блокировкой хоть сколько-нибудь крупного сервиса.

Поэтому, вполне вероятно, чтобы сейчас не сесть в лужу с блокировкой главного российского мессенджера, Роскомнадзор ограничится только блокировкой доменов.

Скорее всего, Telegram включил в мессенджер незадокументированные функции, и они либо устроят ротацию ip-адресов, к которым будет коннектиться приложения (имеется в виду последовательное использование незаблокированных IP-адресов, когда очередной технический IP-адрес вносится в реестр, приложение начинает работать через другой «чистый» IP-адрес), либо будут пользоваться в качестве прокси какими-то сервисами, блокировка которых технически невозможна в России на текущий момент (речь идёт о сторонних сервисах типа Google Cloud Storage, блокировка которых будет означать блокировку всего Google в РФ).

Роскомнадзор задолбается бегать за IP-адресами. А мы продолжим наслаждаться любимой площадкой.

5. И ещё одна хорошая новость для нашего клуба – блокировка превратит телеграм в действительно закрытое (в хорошем смысле этого слова) пространство. Отсекутся новички и те, кто неспособен ввести простейшие настройки. Как в старом добром интернете, когда подключенный модем занимал телефонную линию, доступ к нему продавался на карточках «России онлайн», а сайт «Анекдот.ру» был смешным (прости, Тёма).

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.