Игорь Топорков – с адекватнейшим гидом.

Летом 2017 года, США и Россия взаимно сократили число дипломатов, из-за чего получение американской визы стало реально сложной задачей. В сети куча советов о том, куда ехать за визой – в России пройти собеседование трудно. Но определиться с местом мало. Важно грамотно пройти собеседование с сотрудником посольства или консульства. Об этом и расскажу.

Если вы когда-нибудь получали Шенген или визу в какую-нибудь Великобританию, порядок подачи документов вам более-менее понятен. Теперь забудьте о нем. Процесс получения турвизы в США – это что-то вообще из другой оперы.


Сначала вы платите консульский сбор в 160 долларов по курсу, который придумала левой пяткой американская дипмиссия в выбранной стране. В Москве, например, он составляет 68 рублей за доллар (курс ЦБ – 60), а значит, вы заплатите 10880 руб. Потом вы заполняете гигантскую анкету на английском языке – инструкции по ней легко гуглятся.

После этого вы записываетесь на собеседование. Вы придете в посольство или консульство и через окошко поговорите с дипломатом, который прямо на месте решит, давать вам визу или нет. И сообщит об этом. Чтобы собеседование прошло успешно, помните несколько простых вещей.

1. На собеседование не нужны документы. Вообще. Никакие, кроме загранпаспорта, подтверждения записи и подтверждения заполнения анкеты. Ни справок, ни выписок, ничего. Можете взять с собой справку с работы. Иногда они их просят, но крайне редко.


2. Консулу глубоко наплевать на ваши политические взгляды. Его интересует одно – действительно ли вы собрались проехать на машине по Западному побережью или хотите остаться нелегально в Сан-Франциско и мыть там туалеты. Как говорят сами американцы, понять, есть ли у вас привязка в родине.

Я знаю только два случая, когда консул задавал политические вопросы. Такой опыт был у одного известного питерского актера и у журналистки RT. Первого прокатили, вторую – не знаю.

3. Будут вопросы по вашей биографии.


Если вы собрались поехать в США, то хорошо, если:

1. У вас в России есть высокооплачиваемая работа;

2. У вас есть семья, и она едет вместе с вами;

3. Вы много путешествуете;

4. У вас никого нет в США. А если кто-то есть, то он там легально, и он ваш близкий родственник.

Плохо, если:

1. Вы незамужняя девушка (простите, феминистки);

2. Вы семейный мужчина, но едете один;

3. Вы безработный;

4. У вас ИП, внеофисная работа или фриланс, то есть вы можете работать откуда угодно;

5. У вас пустой паспорт или только с печатями приграничных стран, бывшего СНГ и Турции;

6. Вы работаете в химической промышленности, ядерной физике.

Ничего из этого не гарантирует как получения, так и отказа.

4. Теперь о том, как надо говорить с консулом. Будьте спокойны, улыбчивы и расслаблены. Ну не дашь ты мне свою американскую визу, поеду в Италию! Если у вас трясутся руки и потеет лоб, значит, вам прям очень надо в США, что минус.

5. Вы не обязаны знать точных дат поездки, Штаты даже рекомендуют не покупать билеты до собеседования. Но примерно представлять, куда и когда вы поедете, надо. И оценивать свои силы. Теоретически таксист может захотеть поехать в Нью-Йорк на три дня, но если он же говорит, что собирается в Лас-Вегас, а затем в Лос-Анджелес на матч «Гэлакси», то это странно.

6. Если вы собеседуетесь в Москве или Киеве, говорите с консулом по-русски. Они им хорошо владеют, да и мяч должен быть у вас.

7. Если вы играли в лотерею на грин карту, и вас об этом спросят, говорите правду. Это, как ни странно, не считается миграционным намерением.

8. Не тащите с собой гигантскую папку с кучей документов типа СТС на машину или свидетельства о собственности на квартиру. Я уже написал, что они скорее всего не пригодятся, но некоторые страхуются. А если притащили, не пихайте их консулу. Во-первых, он не дурак и знает, что все это быстро продается, во-вторых, что-то вы слишком запарились ради туристической поездки.

***

Вам сразу объявят решение, а паспорт вы получите через три дня. Повторюсь, никто вам ничего не гарантирует, поэтому просто воспринимайте этот процесс как приключение.


Главное по теме «Виза»
Комментарии