Аналитика Дениса Пешехонова.

Тут вышла статья про то, что GTA V на текущий момент самый успешный в мире медиапродукт. Заработал $6 миллиардов, а это больше, чем любой фильм, любая другая игра, книга, комикс, музыкальный сингл и т.д. за всю историю человечества.

Речь, разумеется, исключительно об отдельных продуктах, а не, например, о киновселенных, которые включают сразу много фильмов. Причём, это довольно жестокая игра про преступников, в которой есть насилие, сексизм, расизм, мизогиния и так далее. Всё как в настоящей жизни:


«“Grand Theft Auto V” has been criticized for depicting torture, deploying heavily sexual scenes, using racially offensive terms and a misogynistic portrayal of women. It is also the most financially successful media title of all time»

У меня по этому поводу две мысли:

1. Я прошёл целиком GTAV только в этом году, когда мне подарили приставку. И её успех понятен – игра даёт максимально гибкие возможности. Это не просто стрелялка, не просто гонки на машинах, не просто квест: она удовлетворяет запросы сразу всех – огромный город, где можно делать что угодно, кататься на любом транспорте (даже на воздушном и подводном), взаимодействовать с людьми, ну и, конечно, стрелять из оружия. Если бы в мире нужно было бы оставить только одну игру, то именно сейчас это была бы GTAV.


Да, секрет _настолько_ прост — чтобы сделать идеальную игру, делай копию реального мира, но расширь возможности игрока.

Плюс, там отличный сюжет, интересные диалоги, есть сопереживание персонажам, интрига, юмор, накал страстей. Ну, и прекрасная картинка, на которую приятно смотреть даже на небольшом мониторе. И внимание к деталям. Очень очень много внимания к деталям. Про это можно было бы расписать отдельную статью, но я не стану.

2. Если вы непробиваемый сноб и принципиально не ходите в кино на высокобюджетные фильмы, а смотрите только всякий нишевый артхаус для аутистов – с вами всё ясно.


Но если вы не столь узколобы и не живёте по принципу «Если что-то нравится массам — это говно», однако по какой-то причине пока не оценили мир видеоигр, спешу вас обрадовать.

Игры давно научились превосходить многие фильмы и книги как по интересности, так и по художественной ценности, как это ни странно. Хорошая высокобюджетная игра – продукт отменного качества, над которым работают сотни актёров, художников, сценаристов, писателей, музыкантов, а иногда даже историков и археологов.

В каком-то смысле это высшая форма искусства, потому что включает в себя сразу всё — от писательского дела до математики. Пропускать такое по независящим от вас причинам грустно. Пропускать добровольно – глупо.

Источник: VK Дениса Пешехонова


Главное по теме «GTA»
Виталий Халюков
15 Авг '20
4 781 
Вертолёт из GTA и гонки из Mafia. Собрали самые ненавистные моменты из игр нашего детства
Осторожно: текст вызывает приступы ностальгической злости.
Виталий Халюков
03 Мар '20
3 485 
Полиция задержала 11-летнего ребёнка за рулём машины. Родители разрешили ему водить, чтобы сын поменьше играл в GTA
Повезло, что паренёк не начал давить проституток.
Виталий Халюков
30 Янв '20
1 165 
Alyona Alyona выпустила клип в стиле GTA: Vice City. Мы посмотрели и оценили эксперимент
Миллениалы поймут, а вот насчёт зумеров есть сомнения.
Андрей Ставицкий
21 Окт '19
8 071 
Стример две недели подряд играет в GTA V. Он ждёт Grand Theft Auto VI
И остановится только тогда, когда игра выйдет.
Андрей Ставицкий
01 Июл '19
4 948 
GTA VI будет посвящена мафии и наркотикам. И выйдет только для новых Sony PlayStation и Xbox
Очень много общего с игрой Red Dead Redemption 2.
Тимофей Яценко
04 Июн '19
5 093 
Grand Theft Auto 6 будет революционной. Протагонистом игры впервые станет женщина
Залина Маршенкулова, гордись, ты победила!
Комментарии