Корейцы слишком сильно поверили в себя.
Когда Samsung только представила Galaxy S9, я воодушевился и посчитал, что азиаты замутили достойного конкурента для iPhone X. Да, нет аналога Face ID, зато есть всё, чего так не хватает в айфоне: мини-джек, сканер отпечатка пальцев, разъем для карты памяти, вторая симка и быстрая зарядка из коробки.
Но, как выяснилось, я просто избалован флагманами – обычные покупатели увидели S9, расстроились и потопали за подешевевшими «серыми» S8.
Откуда такой вывод?
Во-первых, общаюсь с некоторыми продавцами техники не из России. Во-вторых, сегодня зашел в «Эльдорадо» и обнаружил смешную вещь.
У них есть фирменный стенд Samsung. Galaxy S9 стоит рядом с прошлогодним S8. Девятка летает – всё быстро открывается, интерфейс мегаплавный, никаких лагов нет. Восьмерка, в свою очередь, тотально тормозит, причем так жестко, как будто это телефон года из 2013-го. Даже меню всплывает с подергиваниями.
Для чистоты эксперимента я проверил Galaxy S8+, который стоял в стороне. Какое чудо, он почему-то работал не хуже S9 – это логично, учитывая, что в «старом» флагмане тоже очень достойное железо.
В общем, оказалось (спасибо болтливым консультантам), что заюзанный и перегруженный S8 на витрине стоит лишь для того, чтобы люди ощущали разницу и брали S9.
Занавес.
Что по факту?
1. Galaxy S8 стоит уже 35 тысяч – шикарнейшее предложение за такие деньги. Различий с S9 минимум, но тот стоит 43 тысячи (это ощутимо);
2. Концепция Galaxy S9 не зашла. Корейцы делали Galaxy S8s, но такое позволительно только Apple;
3. Чтобы S9 стал хитом, Samsung стоило убрать нижнюю рамку (как в iPhone X) и не так наглеть в ценообразовании. Но компания поступила по-своему, а теперь переживает, что флагман не продается.
Значит, придется делать мощнейший Galaxy S10 – очень ждем.
P.S. А потом эти люди обвиняют Apple в том, что компания замедляет старые айфоны. Цирк.