Жуткая история из Италии – рассказывает Юрий Шевченко с канала «ДжанлукаЛападула»

18-го ноября 1989-го года полузащитник команды Серии Б «Козенца» Донато «Денис» Бергамини погиб, попав под колеса грузовика. По словам его бывшей девушки Изабеллы Интерно, которая стала свидетельницей смерти, Бергамини бросился под машину, грузовик протащил его по мокрой дороге около 60 метров. Спустя четыре часа после подтверждения смерти полиция заявила, что это самоубийство.

Вскоре дело было закрыто.


«Денис был счастливым и солнечным человеком. Он любил жизнь, и у него была мечта – играть в Серии А. Я никогда не поверю, что он так поступил», – говорила сестра Бергамини. Семья Донато 20 лет добивалась справедливости, уверяя, что он не мог покончить с собой.

В 2009-м около трех сотен людей вышли на улицы Козенцы в знак протеста, требуя возобновить расследование. Вскоре была основана ассоциация «Правда для Дениса» ­ – активисты не верили в суицид и призывали разобраться, что же все-таки произошло на самом деле.  Спустя два года, в 2011-м, дело снова открыли ­­– прокуратура признала, что работает над версией об убийстве.

Прошло еще шесть лет. Понадобилась эксгумация тела и новейшие методы исследований, чтобы определить – Донато умер не от столкновения с автомобилем. На дорогу его бросили уже мертвым.


В 2001-м году бывший футболист «Милана» Карло Петрини, после окончания карьеры ставший писателем, выпустил книгу «Футболист-самоубийца». У Петрини не было никаких доказательств, однако он утверждал, что Бергамини убили. Самым очевидным аргументом были даже не слова родных о том, что Денис никогда бы не лишил себя жизни. На теле Бергамини, по словам журналистов, которые получили к нему доступ, не было следов грязи, хотя шел сильный дождь и трасса была мокрой. К тому же его часы даже не разбились.

По мнению Петрини, Денис «знал слишком много». Автор считал, что футболист, возможно. связался с мафией, оказался втянут в контрабанду наркотиков или организацию договорных матчей. Его попросту «убрали», когда Бергамини стал опасным для сотрудничавших с ним мафиози. Однако все теории Петрини была построены на догадках и предположениях – фактов у него не имелось, хотя семья Дениса и поддерживала версию, рассказанную в книге.

А вот что говорили свидетели.


Раффаэле Пизано, водитель грузовика, перевозившего мандарины, сказал, что у него не было шансов избежать трагедии  – Бергамини появился прямо перед автомобилем, и Пизано физически не успевал затормозить.

Бывшая подруга Дениса Изабелла в деталях рассказала о событиях того вечера.

Денис и Изабелла начали встречаться в 1985-м, когда она была еще несовершеннолетней, через четыре года расстались, но продолжали видеться. В тот день, около четырех часов, Бергамани позвонил ей и попросил поехать с ним в Грецию.

По словам Изабеллы, Денис собирался уехать из Италии, но не сказал ей, в чем причина. Уже в пути девушка отказалась. Тогда Денис остановился посреди трассы, попросил ее отогнать «Мазерати» назад в город, а сам пошел ловить попутку до Таранто, откуда ходил поезд в Грецию. Первый автомобиль не остановился. Завидев грузовик, Бергамини крикнул «Я оставляю тебе свое сердце, но не тело» и прыгнул.

Аутопсия состоялась спустя 50 дней. Кости в теле были целы, несмотря на то, что прибывший на место аварии коронер заявил, что Бергамини погиб от серьезной травмы груди. Тем не менее, дело прикрыли.

***

Взявшись за книгу, писатель Петрини обнаружил много странного.  Отец Дениса рассказал, что спустя несколько месяцев после смерти сына ему позвонил работник «Козенцы» Альфредо Ренде. Он «кое-что знал» и попросил встретиться. Встреча не состоялась – вскоре Ренде попал в автокатастрофу и скончался. За два дня до трагедии трое мужчин пришли в ресторан, где обедал Денис, и куда-то его увели. А в день смерти он в спешке ушел из кинотеатра, где вся команда традиционно смотрела фильм накануне домашнего матча. Ушел не один – с двумя неизвестными.

У Петрини было несколько теорий:

­­– с Изабеллой Бергамини познакомил Франческо Спровьери, их общий приятель с криминальным прошлым. По словам друга Дениса, девушка забеременела, но не захотела оставлять ребенка. Это стало одной из причин расставания. Звучит надумано, но футболиста могли «наказать» за то, что он бросил Изабеллу и не убедил ее не делать аборт.

­­– студентка университета Козенцы, которая побоялась называть свое имя, сообщила, что Бергамини регулярно возил коробки шоколада на выездные матчи, которые проходили на севере страны. Был ли в коробках шоколад? Или Денис помогал мафии продавать наркотики?

– Денис мог узнать, что игроки его команды сдают матчи. «Козенца» действительно участвовала в договорных играх – позже стало известно, что местный криминальный босс держал в заложниках жену футболиста «Авеллино», требуя от того обеспечить результат матча против «Козенцы», поражение со счетом 1:2.

Через несколько месяцев после публикации книги автору пришло анонимное письмо.

Оно было немногословным – «Бергамини убрала мафия».

***

Эксгумация тела состоялась летом 2017-го. В конце ноября новейшие медицинские технологии позволили определить, что раны в районе таза, вызванные столкновением с автомобилем, Денис получил, когда его сердце уже остановилось.

Бергамини умер от удушения, причем перед смертью был усыплен хлороформом или аналогичным препаратом. Единственное, о чем спорят медики, как именно убили футболиста: задушили шарфом или надели на голову пакет. Затем тело бросили на дорогу, и на него наехал грузовик.

Изабелла Инторно и Раффаэле Пизано подозреваются в убийстве. Расследование продолжается.


Главное по теме «Италия»
Виталий Халюков
05 Сен '20
1 588 
Адепты плоской Земли потерялись – искали край света, а оказались возле Сицилии. Какой план был у них изначально?
История выдающейся глупости.
Тимофей Яценко
23 Мар '20
2 216 
«Либо всем, либо никому». Звезду «Ювентуса» раскритиковали за доступ к тестам на коронавирус
В Италии творится настоящий ад – почитайте, что рассказал Роберто Манчини.
Андрей Ставицкий
10 Мар '20
3 161 
В Италии прервали чемпионат по футболу. Что теперь будет с Криштиану Роналду?
Прервётся чья-то победная серия.
Тимофей Яценко
24 Янв '20
1 851 
В Италии обнаружили мозг человека, превратившийся в стекло. Как такое возможно?
Виноваты события 1940-летней давности.
Тимофей Яценко
27 Авг '19
8 853 
Поляк сбежал из самой жестокой тюрьмы Италии. Способ побега оказался ужасно простым
Раньше из этой тюрьмы никто не сбегал.
Андрей Ставицкий
23 Авг '19
3 338 
Марио Балотелли заплатил мужику за поездку на мопеде по воде. Теперь у футболиста проблемы с законом
Это не эвфемизм, буквально с мотороллером!
Комментарии