Посвящается всем, у кого хронический дефицит пространства.

Просто посмотрите в настройках

Разблокируйте iPhone и следуйте в Settings > General > iPhone Storage. Смартфон покажет, сколько памяти занимают установленные программы и как занятое место распределено по категориям (приложения, медиафайлы, другое). Предупреждаем: информация может обновляться мучительно долго и даже прокрутка списка приложений сопровождается лагами.

iPhone расположит приложения по мере убывания их веса. Нажав на каждое, можно увидеть, сколько занимает сам софт, а сколько — загруженные им данные. Иногда возможности удалить собранный кэш попросту нет, поэтому легче переустановить самые «тяжелые» позиции из списка.


Выгрузите приложения в облако

В настройках памяти, если кликнуть на приложение из списка, есть опция Offload App — она позволяет удалить приложение со смартфона, но оставить на нем данные.

Ее можно настроить на автоматическое срабатывание. Это последний тумблер в разделе iTunes & App Store. Как только система заметит, что вы долго не пользовались приложением, то удалит его, предварительно сохранив данные. Рядом с логотипом программы появится значок облачка, а при повторном запуске она сначала инсталлируется из App Store.

Замените приложения сайтами

Экстремальный метод, который заодно поможет меньше прокрастинировать. Используйте вместо клиентов соцсетей (Facebook, Twitter, VK, Medium) или медиаресурсов их веб-версии. Для этого, находясь в Safari на нужном сайте, нажмите на кнопку шеринга и пролистайте до иконки с плюсом и подписью Add To Home Screen. На стартовом экране появится нужная иконка.

Метод лишь на первый взгляд кажется костылем. На самом деле, мобильные сайты уже давно удобные,  быстрые, поддерживают все нужные функции, не отнимают места на устройстве и здорово экономят батарею. Для переписки можно оставить мессенджеры, а медиапотребление вынести в веб.

Обновляйтесь через iTunes

Все ненавидят эту программу, но иногда она может быть полезна. Если обновлять смартфон, подключив его по шнурку к компьютеру и скачивая прошивку в iTunes, процесс реально эффективнее — апдейт освобождает место на устройстве.

Еще более радикальный метод — ставьте прошивки «начисто». Для этого дождитесь выхода апдейта и погуглите запрос следующего формата: «версия прошивки iOS + IPSW file download». Выберите файл прошивки, совместимый с вашим устройством и скачайте его на компьютер.

Затем сделайте бэкап iPhone/iPad (в облаке или локально) и выключите функцию Find My Phone. Следом подключите девайс к компьютеру, откройте iTunes, выберите подключенное устройство и нажмите Alt на Mac или Shift на Windows, после чего выберите опцию Restore и отметьте нужный файл прошивки.

Когда процесс завершится, на руках будет фактически чистый iPhone или iPad — после прохождения первичной настройки вы сможете восстановить данные из бэкапа или пользоваться им, как новым. Лучше всего этим радикальным методом пользоваться при крупных апдейтах системы.

Проследите за Safari

Стандартный браузер часто хитрит со списком чтения, загружая все добавленные туда материалы в оффлайн. Теоретически это позволит вам прочитать интересную статью даже без сети, но на деле просто отнимает сотни мегабайт места.

Отключить функцию можно, выбрав в настройках Safari и пролистав в конец раздела до тумблера Automatically Save Offline.

Арендуйте фильм

Очень странный, но рабочий способ почистить временные системные файлы. Посмотрите, сколько у вас осталось пространства, затем откройте iTunes Store и попытайтесь арендовать кино, размер которого превышает объем свободного пространства.

Не волнуйтесь, деньги не снимут — после нажатия система уведомит, что на устройстве недостаточно памяти. Кроме того, iOS сама начнет удалять какой-то кэш: если вновь заглянуть в настройки, можно обнаружить до нескольких освобожденных гигабайт. Хитро? Еще как!

Купите место в iCloud и включите Медиатеку

Этот допотопный хак, кажется, решает 99% ситуаций формата «У меня 10 000 селфи, телефон лагает». Для начала купите себе место в облаке — нужно выбрать в настройках раздел iCloud, кликнуть на Manage Storage, а затем на Change Storage Plan. Цены бросовые: за 50 Гб просят всего 59 рублей, за огромные 200 Гб — 149 рублей.

Следующий пункт после покупки — медиатека iCloud (в настройках, в разделе Photos, называется iCloud Photo Library). Она позволяет хранить снимки в облаке. Рекомендуем выбирать в настройках медиатеки опцию Optimise iPhone Storage. Эта функция оптимизирует место на устройстве, загружая оригиналы снимков на сервера. На устройстве остаются только легковесные превью, а при их просмотре iOS автоматически загружает изначальную версию.

Важно: в настройках Photos есть и другой вариант, под названием Мой Фотопоток (My Photo Stream). Он работает иначе: синхронизирует между устройствами под одним Apple ID последнюю тысячу фотографий (или снимки за последние 30 дней). Фотопоток не поддерживает видео, но и не требует покупки места в iCloud.

Проверьте настройки фото

Новые iPhone по умолчанию включают для съемки режим HDR. Если не вдаваться в детали, при его использовании снимки получаются насыщеннее, а цвета ярче. По умолчанию устройство сохраняет и оригинальную картинку, снятую без HDR.

Это лучше исправить, чтобы не захламлять камеру повторами: в настройках выбрите раздел Camera и выключите последний тумблер.

Удаляйте прочитанные книжки

iBooks умеют синхронизировать данные в iCloud, поэтому после прочтения книжки в приложении, удаляйте ее — всплывающее меню предложит полностью убрать тайтл, или стереть только загрузку.

Выбирайте второй вариант: в случае с объемными PDF-изданиями это сэкономит много место, не задевая доступность книги.


Главное по теме «iCloud»
Комментарии