Выпуск про великий канал мог идти и три часа – никто бы не заметил.

Многие медиа уже проследили стратегию Дудя – собрать аудиторию и просмотры на хайповых людях, а в 2018 году звать интересных. Сейчас Юра всё больше работает для души. А документалки он будто бы делает, чтобы закрыть собственные гештальты.

Смотрите сами. Юра рос на героях из девяностых – отсюда три из четырёх фильмов о них (Бодров, солдат чеченской войны, ведущие MTV). «Новая Россия» в этот ряд не вписывается, но тоже представляет собой осколок мировоззрения Дудя – он на каждом углу кричит, какой он патриот и как верит в славное будущее страны. А, как известно, «Юра попс», поэтому его взгляды пересекаются со взглядами очень многих людей. Выпуск про MTV – запрещённый приём, который покоряет одну часть аудитории ностальгией, а другую – бодрыми героями и шикарными историями.


Немного раздражали только высокопарные речи о свободе и воспитании нового поколения – абсолютно лишний пафос. В этом случае всё было бы здорово и без навязанной морали – просто рассказать о действительно интересном феномене из мира российских медиа. Здесь Дудю ещё не хватает мтвшного духа – там развлекали и развлекались, а Юра в духе приторных фильмов Marvel по привычке всюду вкручивает поверхностную мораль.

В остальном придраться к выпуску сложно. Он тащит даже съёмкой и монтажом, что у «вДудя» традиционно было слабым местом. Тут монтаж именно что ведёт историю, помогает её рассказывать, превращая видео с ютуба в полноценную документалку с сюжетом. При более сложной, в сравнении с другими выпусками, задаче (огромное количество героев, длинная история, не считываемые аудиторией, лишённой кабельного в прошлом, референсы) команда Дудя смогла сделать фильм самым динамичным из всех. При том, что хронометраж получился рекордным на канале.

В этом жанре у «вДудя» не существует конкурентов. Такого контента на русском ютубе попросту нет. И вряд ли найдется, если телик не войдёт в интернет ещё глубже. Никто не захочет тратить столько бабла и заморачиваться с организацией. Самому банальному формату (интервью) давно напрашивалась качественная альтернатива. Юра нашёл её в самом непривычном для ютуба формате – документалке. Он занял нишу – всех экспериментаторов теперь будут обвинять в плагиате, как тех самых второсортных интервьюеров, наводнивших русский ютуб.

Ещё более затхлый формат, чем интервью, зашёл лишь по одной причине – за счёт подачи. Никакого закадра, архивных видео и снимков, вездесущего пафоса и дидактики (ну, немножечко). Просто разговор с людьми, которые рассказывают одну историю, дополняя друг друга. Вывернутая наизнанку концепция «Расёмон», где одна история рассказывается не как несколько разных, а как фрагменты общего пазла.

И, конечно, авторский стиль Дудя, который стал залогом его популярности. Юра даже в формате фильма задаёт вопросы, донимающие только его самого – про секс (гениальный момент с Ликой Дугач), деньги (лучший слив в истории «вДудя» от Бориса Зосимова), личные секреты (резко сменяющий тон фильма момент с Туттой Ларсен) и своих кумиров (почти половина хронометража с Анатоличем).

Даже здесь Дудь продолжает бравировать незнанием (за что, на самом деле, респект) и вкручивать сдохнувшую 15 лет назад лексику – никто из легенд 90-ых не посмеётся над словами типа «брателло», как Кирилл Бледный.

Любой хороший фильм обязан вызывать сильный эмоциональный эффект – своеобразная итоговая оценка. И здесь он точно не в «а, посмотрите, воспитывали вы свободных американцев, но воспитали русских рабов!» Весь выпуск поражало одно: насколько я, чёрт возьми, старый и насколько молодо и энергично на этом фоне выглядят 40-летние и 50-летние пропавшие с радаров звёзды. Аудитории Дудя приходится объяснять, что такое музыкальный центр? Серьёзно? При разговоре о «12 злобных зрителей» нужно делать заставку? Да вы в своём уме? Стрельникова не узнают на улице даже по голосу? Мы точно находимся в России?

Кто бы подумал, что самый драйвовый выпуск о ярчайшем феномене российского ТВ заставит так бухтеть? Но я не одинок – зайдите в твиттер или в комментарии. Время летит катастрофически быстро, и Дудь заставил даже молодых прочувствовать это.

Эмоции – главная фишка как документалок, так и «вДудя» в целом. Их нескучно смотреть даже если вы воспринимаете Бодрова только как героев стенд-апов Хованского, ничего не знаете о чеченской войне, блюёте от музыки The Hatters и Little Big и никогда не просыпались под «Бодрое утро».

На днях стало известно о сумасшедших доходах Дудя. Очень приятно, что он тратит их в том числе и на это, а не только на ремонт и поездки на фестивали, которые не показывал даже MTV.


Главное по теме «MTV»
Комментарии