Два топ-интервьюера умудрились не пересечься в разговорах с одним человеком.

Константин Хабенский активно промоутирует свою первую режиссёрскую работу накануне премьеры. Дудь уже не впервые помогает своим гостям в этом, Первый канал – и подавно. Вопрос лишь в том, получается в итоге «халтурка» или хорошее интервью на взаимовыгодных условиях.

К Хабенскому претензий никаких. Продвигать фильм через топовые шоу – классическая рекламная стратегия. Ровно тем же сейчас занимается каст «Мстителей», который заполонил собой всё американское ТВ.


Кстати, о них. «Собибор» возненавидели ещё за несколько месяцев до премьеры, когда минкульт вдруг решил сдвинуть премьеру «Войны бесконечности» на пару недель позже американской. Все прекрасно понимали, что это часть продвижения «Собибора»: во-первых, о фильме до скандала ничего не слышали, во-вторых, выход в один день с самым ожидаемым фильмом десятилетия– это самоубийство.

В итоге почти все кино- и гик-блогеры выпустили видео с протестом, фанаты создали петицию, и это сработало – «Войну бесконечности» вернули на 3 мая, пусть на неделю позже мировой премьеры, но хоть так.

Фильм Хабенского получил первую дозу зрительского внимания, но этого мало. На премьерный день «Мстителей» уже нереально купить хороший билет, а бронировать места на «Собибор» никто не торопится. Тут всё предельно ясно: первый случай – эпохальное событие для массового кино и гарантия хорошего развлечения, второй – чисто государственная агитка.


Спорить с этим бесполезно – проект поддерживает минкульт, он выходит как традиционная военная драма накануне 9 мая, а автором идеи считается сам Мединский. У «Фонда кино» сейчас вообще забавная тенденция – продвигать жирные, приуроченные к важным государственным событиям, фильмы, снятые самыми популярными актёрами, дебютирующими в режиссуре. А затем они уже лично ходят по популярным проектам и даже запускают новые.

Так насколько же рекламными получились интервью? У Дудя разговор о «Собиборе» занял, уже по традиции, первый блок. Причём в качестве превью он хитро заговорил о своём детстве и «Убойной силе». Юра пытался максимально скрыть промо. И, по большому счёту, ему это удалось. Из блока о фильме мне толком ничего не запомнилось, да и в нём Хабенский больше говорил о своём подходе к режиссуре, чем хвалил «Собибор».

Всё что дальше – вполне себе качественное и увлекательное интервью. Дудь сконцентрировался на том, что умеет лучше всего – доставать из собеседников крутые истории. Хабенский поделился мощным воспоминанием об уроке Табакова, рассмешил историей про спектакль под алкоголем и наконец-то объяснил, какого это – целоваться с Анджелиной Джоли.


Помимо историй было достаточно инсайдов – чего только стоит спойлер о воскрешении персонажа в продолжении «Метода». Плюс трогательные рассказы о жене, благотворительности и детях. Интервью Дудь построил полностью по модели выпуска с Серебряковым – неслучайно в конце в рекомендованных видео был только он один.

Интервью, конечно, далеко не идеальное. Во многих моментах Дудь не дожал. Всё интервью Хабенский рассказывал, как любит бунтовать и вмешиваться в сценарий, а в рассказе про Голливуд вдруг назвал себя «всего лишь наёмной рабочей силой». На этом вполне можно было бы подловить. Или же перебивка про Мединского. Актёр ответил «рядом», избегая любой оценки личности министра. И Дудь при подготовке как-то упустил тот факт, что Мединский был автором идеи «Собибора» и активно поддерживает проект.

В остальном выпуск почти настолько же роскошный, насколько и подарок Хабенского – никто ещё не был настолько щедр. Вполне вероятно, в денежном эквиваленте эти часы никто из гостей больше не перебьёт.

Что же Познер, который выпустил эфир раньше, осложнив работу Дудю? Ну, на самом деле ничего – сложнее Юре не стало, поскольку вопросы практически никак не пересекались. Причём по очень простой причине – 95% эфира Познер спрашивал исключительно о «Собиборе».

Интервью Познера вообще на любителя. Например, довольно тяжело не выключить видео в первые минуты, когда следует один банальный вопрос за другим. Про разность актёрской и режиссерской профессии именно в такой формулировке Хабенского уже сто раз спрашивали даже провинциальные журналисты. А говорить с актёром, который уже более трёх десятилетий в кино, о любимых режиссёрах и картинах – вообще моветон.

Но затем Познер вдруг копнул намного глубже Дудя. В своей до неудобного вежливой манере он исследовал тему патриотического кино, подбираясь через неё к вопросу о влиянии государства на режиссёрский дебют Хабенского. Дудь просто не умеет настолько хитро и тонко. Если бы Познер был чуть острее и избавился от бзика на «Левифане», то вполне мог бы получить и более чёткий ответ об отношении Мединского к проекту. Хотя и так между строк всё легко считывается.

Но затем «мэтра журналистики» понесло не в ту сторону. С годами у него всё чаще проявляется болезнь Дудя – спрашивать о том, что интересно только ему. В итоге Познер половину интервью проговорил про концлагеря, советскую власть и судьбу Александра Печерского. С одной стороны, очень сильно, что интервьюер был лично знаком с главным героем «Собибора» и батлит по фактам актёра, примерившего на себя сложный образ. Но с другой стороны – вопросы порой были настолько общими, что непонятно, зачем задавать их одному из самых интересных людей современной России.

Интервью вышли настолько же разными, насколько отличаются друг от друга Дудь и Познер. И если в их личном батле на канале «вДудь» победа опыта очевидна, то в заочном противостоянии всё сложнее. 84-летний ведущий Первого канала в интервью с Хабенским остался 84-летним и остался ведущим Первого канала.

Дудь же в какой-то момент полностью растворился, отдав сцену тому, кому на ней привычнее выступать.


Главное по теме «вДудь»
Виталий Халюков
12 Сен '20
19 495 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 945 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
30 Авг '20
38 274 
Мутный Ройзман, скучный Мартиросян и другие. 10 гостей, которые облажались у Дудя
Подтверждение того, что идти к Юре опасно.
Виталий Халюков
16 Авг '20
71 156 
Вопрос про Летова в интервью с Михаилом Козыревым – провал Дудя. Что Юра сделал не так?
Промахнулся сразу по нескольким пунктам.
Тимофей Яценко
03 Авг '20
7 162 
«Сынок, ты нужен Хабаровску!» Жители Дальнего Востока умоляют Юрия Дудя снять фильм о протестах в их регионе
Шнур уже съездил, Юра – следующий?
Виталий Халюков
31 Июл '20
8 053 
Юрий Дудь нашёл правильный подход к стендап-комикам. Выпуск с Ваней Усовичем это подтверждает
Юра исправляет ошибки прошлых выпусков.
Комментарии