Viber, любимый мессенджер твоей бабушки, очень расстроил Роскомнадзор и ФСБ. Компания Viber Media S.a.r.I., которой принадлежит сервис, не будет передавать ключи шифрования нашим спецслужбам.

«Нельзя дать то, чего нет. Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним», – заявил операционный директор Viber Майкл Шмилов. Дело в том, что переписка мессенджера защищена сквозным шифрованием (end-to-end), ключи находятся на девайсах пользователей.

Парадокс в том, что абсолютно вся коммуникация Viber защищена таким способом, тогда как в Telegram зашифровано только 10% переписки. А еще популярный сервис не зарегистрирован в России как организатор распространения информации (в отличие от мессенджера Дурова).


Напомните, какой мессенджер недавно схватили за жопу и могут заблокировать? Viber?

Майкл Шмилов уже заявил, что его компания не будет выполнять требования «закона Яровой» (вступает в силу с 1 июля), так как это «противоречит политике Вайбера». Шмилов рассказал, что компания всегда сотрудничает со спецслужбами, но только за лавэ. Заплатили – узнаете, кому и когда писал/звонил тот или иной пользователь, но не более.

До возможной блокировки Telegram осталось 10 дней. Выводы делайте сами.


Комментарии