За такую роскошь Юру можно и в предвыборной агитации заподозрить.

Интервью с Алексеем Венедиктовым – самый длинный выпуск «вДудя». Эти 97 минут и смотрятся вполне себе по-киношному – харизматичный гость затягивает красочными монологами, а Дудь модерирует их короткими вопросами. Вспомните навскидку ещё одну почти двухчасовое интервью, которое так же развлекает и не заставляет тянуться к кнопке «escape». Мне вот в голову не пришло ничего.

Венедиктов, конечно, как был преподавателем, так и остался. Его манера рассказывать оттого и притягательна, что хорошо знакома всем, кому везло с учителями истории. Его выступление у Дудя – такая себе лекция, захватившая перемену. И никто даже не заметил – потому что оторваться невозможно. Вероятно, потому, что этот историк описывает преимущественно современность и недалёкое прошлое.

А современность у нас вполне конкретная – четыре дня до точки невозврата, когда Путин пойдёт на пожизненное президентство. Это уже готовый параграф для новых учебников истории. Первые абзацы любезно накидал Венедиктов: рассказал про этапы становления личности президента, обозначил ключевые решения во власти и даже провёл историческую параллель с другими русскими монархами. И, как всякий историк, замахнулся на прогнозирование будущего. Здесь-то и начинается самое интересное.

Ожидание нового срока Путина давно приобрело в обществе эсхатологический окрас вот теперь-то точно будет жесть. О том, какая именно будет жесть, рассуждали многие гости «вДудя»: Ходорковский и Чичваркин прогнозировали упадок экономики и революцию, блогеры и музыканты кричали о закручивании гаек цензуры, а Собчак и Навальный словно пессимистичная гадалка отказывались увидеть в будущем хоть что-то.

Венедиктов был более конкретен, обозначив и цели во внутренней/внешней политике, и экономические проблемы, и даже перечислив имена возможных преемников. Причём всё без театрализирования и сгущения красок – в будущем по Венедиктову уезжать из России не придётся и никакого апокалипсиса не состоится.

Прошло пять абзацев, а мы всё о Путине. Не удивляйтесь – весь выпуск (за вычетом максимум минут пяти) посвящён президенту. Настоящий подарок для Дудя – он даже по такому случаю и подготовился феноменально, и вёл интервью практически безупречно. Всем внимательным зрителями уже давно очевидно, что «вДудь» – это про Путина и Оксимирона. Один гештальт Юра закрыл. Почти.

За шикарными историями про Ельцина, оригинальной аналитикой и афористичными фразами легко не заметить, что Венедиктов всё время виляет и что-то не договаривает. Старикан легко скрывается за монументальным образом: он дружит чуть ли не со всей властью, руководит «витриной» оппозиции, цитирует одни мемуары за другими и даёт интервью на фоне картины Ротко (скорее, подарили, чем сам купил). О толстенные стены статусности ломаются любые «стрелы» Дудя – вопросы вроде истории с часами Пескова Венедиктов отбивает не менее ловко, чем его охранники ловят хулиганов.

Но на одном моменте старичок капитально посыпался – даже странно, что Дудь проморгал. В начале выпуска Венедиктов заявляет, что никогда не был дома у Пескова, а в середине – рассказывает, что не напивается с ним в заведениях, а «приходит со своим». Куда приходит? Не на бордюре же они сидят и не в падике. Но даже такой жесточайший промах опытный журналист скрывает от молодняка грамотными речевыми манипуляциями.

И что в итоге? Венедиктов наговорил много полезного и даже захватывающего. Но какие из этих слов имеют реальный вес? Может быть, он, как когда-то в школе, доносит информацию, многого не зная и многое не договаривая. Главное, чтобы через долгие годы не пришлось извиняться перед всей страной.

Ведь настроения накануне выборов – пролог к антиутопии. Её скорое начало (ну, или продолжение) частый собеседник представителей власти не опроверг, но заявил, что жить будем.

Пусть и под наскоро выдуманным, но точным девизом: «Это не бог, а Путин, вы чот путаете».


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.