Виталий Халюков – с утопическим текстом.

Важный дисклеймер: мы знаем, что это трэш. Но давайте пофантазируем.

Мы успешно пережили Драго с Димастой. Мы, зажмурившись, досмотрели третий раунд Оби-Вана против Галата. Планета не сошла с орбиты даже в день батла Гуфа и Птахи. Но самое дьявольское событие в русском батл-рэпе так и не произошло. Или пока не произошло.


Я предлагаю представить, что батл Млечного с Тиной Канделаки всё же состоится, и порассуждать о том, как это будет и в каких кондициях к нему подойдут участники.

Формат

С вероятностью в 90% это будет BPM. Как минимум, потому что это единственный честный формат для такого ивента. Дисс Тины Гивиевны слышали многие и это, ну, если абстрагироваться от самого факта, не так ужасно, как могло быть. Для полноты экспириенса я рекомендую вам включить последовательно это и какой-нибудь трек Млечного.

В формате классического оффлайна Ваня, будучи всё-таки настоящим батлером, получит немедленное преимущество. Хотя в похожей ситуации он ухитрился проиграть Галату.


Проблема в другом. Млечный в какой-то момент решил, что он артист на битах и в последнее время появлялся исключительно на BPM-батлах, где его статистику трудно назвать достойно.

Сначала его детскими дразнилками вынес Драго. Ну, хорошо, допустим, дело только в том, что Ваня забыл текст. Но рассмотрим поближе два его последних выступления – командный батл «Рвать на битах» и SLOVO: BACK TO BEAT. В первом случае Млечному и Артёму Варабу (495 Squad) противостояли ветераны из Киева GIGA1 и Marul. Опытные рэперы, но не особо принимавшие участия в каких-то батлах.

И что мы видим? Млечный и Вараб спешат по биту, потому что в новой школе так принято. В итоге часть слов глотается и ритмически это выглядит не очень здорово. Вся надежда была на то, что украинские гости сделают ещё хуже. А они выдали интересный батл с разнообразным флоу и буквально вынесли московских парняг со сцены.


Самое забавное тут то, что на третий раунд Млечный с Варабом приготовили не батл, а классический трек про себя, свой путь, свой рэп и далее. Неслабая уверенность в себе, учитывая, как всем нужны их треки (никак).

Батл с Ar-Side на SLOVO был идеальным шансом, чтобы реабилитироваться. Напротив снова украинский ветеран. Иди и делай. Но жизнь, как видно, вообще не учит Млечного, либо весь опыт сливает на прокачку памяти. Ваня кое-как скачет по биту, где-то – давайте признаем – даже неплохо. Но Ar-Side деклассировал его по подаче, при этом используя рефрен «Канделаки-флоу». Там, где Ваня сделал как умеет, оппонент сделал упор на дикцию и мелодику. Опять.

Вообще, мне кажется, что поверил в свой флоу Млечный как раз на Фрэш-бладе. Там его стиль получит незаслуженно много внимания. Возможно, потому что неискушённый зритель площадки Versus особо и не слышал техничных выступлений. Вы же видели основу.

Кто-то один сказал, что у Млечного фаст-флоу, а остальные подхватили. Не стыдно?

Площадка

От того, где будет проходить мероприятие, тоже зависит многое. Например, наличие или отсутствие цензуры. Ходил слух, что батл-рэп – это спорт, поэтому на «Матч-ТВ» собираются делать свой батловый проект. Соответственно, Канделаки и Млечный должны сделать что-то вроде промо. Имя Вани привлечёт аудиторию со стороны собственно батлов, а имя Тины Гивиевны, ну, всех остальных.

Звучит логично, только вряд ли Млечный согласится на окончательную кастрацию своего стрит креда и будет выступать с цензурой. К тому же, все маленькие моменты, связанные со съёмкой, подготовкой и – это гарантированно – отсутствием адекватной публики будет очень тяжело компенсировать. Так что если Тина и решила запустить такой проект, самый логичный вариант прямо сейчас – идти на Versus.

Здесь тоже не всё гладко. Ресторатор в выпуске программы «Вписка» дал недвусмысленно понять, что больше не хочет приглашать Млечного на свою площадку, потому что тот слишком часто подводил, забывая текста.

Но это наживное. К батлу Гуфа и Птахи Рестор тоже относился с нескрываемым скептицизмом, но всё же провёл. Потому что это тот случай, когда независимо от качества, все показывают пальцем и спрашивают друг у друга: «Ты это видел?».

К тому же, это не будет постановочным представлением типа Сявы с Лил Диком. За что Ресторатор, конечно, тоже раскаивается. Но всё же, чтобы батл Тины и Млечного стал реальностью, кому-то придётся убедить Александра в хотя бы минимальном качестве.

Почему победит Канделаки?

На самом деле, многие вещи – в том числе основной интерес к этому батлу – зависят только от подготовки Тины Канделаки. Это вопрос, который автоматически переадресовывается людям, работающим с ней. Гострайт, постановка флоу и так далее. Пока это всё вроде бы на Rickey F.

Рикки и сам батлер тот ещё. Удивительно, сколько хайпа может получить человек, у которого не так много батлов – и все они, как один – стендап с плохими рифмами. Наверное, сказался эффект новизны. Но в чём Гене не откажешь, так это в хитрости и обучаемости. Тот же BPM (с Гнойным) у него вышел гораздо лучше, чем можно было ожидать. И смешно бить по слабым точкам Млечного он, в принципе, способен. Но самое главное – выделить сильные стороны своей подопечной.

Во-первых, это дикция. Тина Гивиевна знает много языков и везде говорит без – или практически без – акцента. Если зритель будет понимать её лучше Млечного, это даст достаточно заметное преимущество. Особенно вживую. Помимо этого, она умеет держаться перед камерой и запоминать большие объемы текста.

Дисс был далеко не идеальным, но вот какая история. Я показал его своему другу, ожидая, что он вместе со мной начнёт возмущаться, куда катится этот мир. А он послушал, извлёк наушники и сказал: «Боже, она ж его вынесет». При этом, он достаточно хорошо представляет себе, что такое Млечный. Заставляет задуматься.

Но главное, пожалуй, преимущество Тины в том, что от неё никто не ожидает хорошего выступления. Это всегда работает безотказно. Может сыграть и кармический фактор – у Млечного вот есть удивительная способность обсераться на хайповых батлах. И это, кстати, моя личная боль.

Батлы с Драго и Галатом – те два случая, когда я пытался болеть за Млечного как за настоящего батл-мц. До этого мне нравилось только его выступление против Домашнего. А тут, казалось бы, вот он, звёздный час. Оппонент – просто рэпер. А ты иди и покажи ему, как надо.

И оба раза его подвела память в самый ответственный момент.

Почему зарешает Млечный?

Что ж, тут как обычно. Млечный, в отличие от оппонента, настоящий батл-рэпер. Я понимаю, что он сможет всех удивить и проиграть, если что. Но всё равно надо держать в уме его статус. За плечами финал SLOVO: Москва, полуфинал второго Фрэш-блада. Он бы не добился этого, если бы был совсем плох.

Конечно, здесь другое давление. Потому что проиграть Драго или Галату, конечно, зашквар, но он не лишает тебя статуса батл-рэпера. А вот потенциальное поражение от Тины может действительно поставить крест на карьере. Во всяком случае, это пятно, которое будет упоминать каждый оппонент.

С другой стороны, это отличный способ разозлиться на себя и сделать концептуальное выступление, доказывающее окружающим, что тебя рано хоронить. Но тут главное не перебрать с серьёзностью. Всё-таки это батл с Канделаки и без иронии на него выходить не рекомендуется. А героический пафос можно оставить на тот случай, когда захочется слить третий раунд «Рвать на битах».

Тактически, у Млечного есть важнейшее преимущество – он может пережестить Тину. Если условия батла не подразумевают иного, он не должен быть скован в темах и методах, в отличие от Канделаки, которой нужно защищать свою репутацию. Использовать оружие, недоступное оппоненту, достаточно недурной способ победить.

В первую очередь, для Вани это должно стать челленджем для себя самого. Сейчас он завис в каком-то непонятном промежуточном состоянии между хайпом и статусом ноунейма. Для SLOVO он ветеран, но далеко не икона и, в принципе, в каждом филиале есть кто-то посильнее. На Versus звать больше не хотят. А выступления и треки оказались особенно никому не нужны. Кроме горстки фанатов батлов, готовых поддержать по старой памяти.

В контексте батла с Канделаки он, по идее, должен восприниматься как фаворит. Как настоящий батлер против фикции. Текстовик против гострайта. Но то, что мы сейчас это так обсуждаем, оставляя Тине достаточно весомые шансы на победу – явный маркер, что что-то в карьере Млечного идёт катастрофически не так.

Независимо от того, состоится их батл на самом деле или нет.


Главное по теме «Батл»
Виталий Халюков
28 Апр '20
18 748 
Noize MC и Егор Крид получили сложных соперников на 17-м Независимом. Кто пройдёт дальше?
Начинается самое интересное.
Андрей Ставицкий
15 Апр '20
9 032 
Батла не будет, Владимир Соловьёв слился. Уткину рекомендовали помыться и вылечиться
Владимир ненавязчиво обозвал Василия свиньёй.
Андрей Ставицкий
15 Апр '20
5 590 
«Я хочу тебя унизить». Василий Уткин вызвал Владимира Соловьёва на Versus
Панчей для батла уже набралось прилично.
Виталий Халюков
13 Фев '20
3 178 
Роаст-батл с Щербаковым и Киевстонером – разочарование. Слабый формат с бесконечно средними шутками
И почему в России так любят прожарки?
Андрей Ставицкий
03 Фев '20
6 108 
Оксимирон сдал новый трек на 17-й Независимый. Там Мирон читает на казахском
Что? Да!
Виталий Халюков
19 Дек '19
5 196 
На Versus вышел батл Пиэма с Оби Ваном. Ресторатор пытается вернуть классику
Долой фрешблады и плэйоффы!
Комментарии