Роман Загребин против ФСБ.

Конфликт Павла Дурова с ФСБ продолжается. Вчера Верховный суд отказал Telegram в удовлетворении иска, по которому компания оспаривала законность приказа ФСБ о порядке передачи данных шифрования переписки.

Сразу после этого Роскомнадзор вынес мессенджеру предупреждение за непредоставление в ведомство ключей шифрования. У мессенджера есть пятнадцать дней (уже 14) для исправления нарушения, после чего у ведомства появится формальный повод для блокировки мессенджера на территории Российской Федерации.


Юридически выносить предупреждение надзорное агентство могло еще в декабре, но сначала там дождались позиции Верховного суда по законности приказа ФСБ. Заодно дождались и более выгодного информационного фона, при котором РКН не будет выглядеть главным злодеем во всей истории.

Павел Дуров точно не собирается передавать никакие ключи ни в какие ведомства, так что через две недели нас ждет продолжение истории.

Есть три варианта развития событий:

1. Никакой блокировки не будет. Пройдет 15 суток, ключи никто не получит, а РКН просто не будет выносить решения о блокировке доступа к мессенджеру. Такой версии придерживается основатель ComBot Федор Скуратов, который уверен, что за Telegram в последний момент вступится кто-то из первых лиц.

2. Блокировка будет, но не сразу. По прошествии выделенного срока Telegram либо получит еще один, крайний-крайний срок, либо просто отсрочку для обеспечения технической возможности одновременной блокировки всех серверов. В пользу этого варианта говорит то, что резонанс, который несомненно вызовет блокировка проекта Павла Дурова, необходимо смягчить, и обеспечить информационную подготовку населения к такому решению. Нас будут убеждать (уже начинали в декабре), что Telegram — обитель террористов ИГИЛ, наркоманов и мошенников, бороться с которыми нашим бравым правоохранительным органам мешает упорство Павла Дурова.

3. Telegram действительно улетит в блок сразу по окончании установленного на устранение нарушений срока. Пока такой вариант выглядит наименее вероятным. В пользу этого сценария лишь то, что все важные выборы уже прошли, поэтому каких-то электоральных последствий власть может уже не опасаться.

Как произойдет на самом деле?

Очень хочется верить в вариант №1, потому что блокировка лучшего мессенджера на рынке станет для пользователей настоящей трагедией.

Telegram сейчас не только главное средство общения для миллионов людей, но и главная медиаплатформа в стране – роль каналов не стоит недооценивать. Но, судя по той информационной подготовке, которая ведется в патриотично настроенных медиа, вероятность варианта №2 и даже №3 совсем ненулевая.

И это невероятно, просто максимально грустная история. Лучший сервис на рынке, который не сделал ничего плохого, попал под реальную угрозу.

***

Людям, которые ведутся на сказки про злобных террористов, стоит уяснить сразу несколько вещей.

Во-первых, никакие террористы, ни реальные, ни выдуманные, не могут становиться основанием для злостного нарушения государством основных гражданских прав. Право на тайну переписки — как раз из таких. Особенно жалко выглядят попытки оправдать вмешательство в тайну переписки по той причине, что террористы даже в случае запрета Telegram найдут способ безопасно обменяться необходимой информацией. Это никогда их не остановит.

Во-вторых, нужно здраво оценивать техническую возможность реализации расшифровки сообщений, передающихся через Telegram. Например, если речь идет о секретных чатах, то там применяется двустороннее шифрование, и у Telegram вообще нет ключей, позволяющих расшифровать передаваемые сообщения. Протокол специально спроектирован именно таким образом.

Это не уникальная особенность Telegram. По тому же принципу работают, например, WhatsApp, iMessage и мессенджер для безопасного общения Signal, причем шифруются там вообще все сообщения, а не только передаваемые в секретных чатах, как в Telegram.

Еще летом ФСБ запросила у Дурова информацию для декодирования всех сообщений, передаваемых через мессенджер. Не конкретных террористов, которых ведомство подозревает в ведении преступной деятельности, а вообще всех пользователей Telegram. Большинство из которых, кстати, даже не граждане РФ. Так что для исполнения приказа отсутствует не только техническая, но и этическая возможность. Telegram совершил бы настоящее преступление против своих пользователей, если бы позволил российским силовикам читать переписку всех пользователей Telegram.

Так что любые обвинения в сторону Павла Дурова не стоит расценивать серьезно. Дуров, возможно, ведет себя слишком вызывающе, но непредоставление ключей — абсолютно закономерный шаг, и никакого другого пути тут быть не могло.

Происходящее — попросту провокация в отношении проекта, который крайне раздражает сотрудников ФСБ своим позиционированием и тем пафосом, с которым Telegram рассказывает об отказе в сотрудничестве с государственными структурами.

Мозг ФСБшника неспособен принять даже возможность того, что часть информационного потока может быть вне его контроля. Эти люди действительно считают, что именно они удерживают страну от хаоса. И уж если утеря контроля связана с техническим развитием, а не с действиями злоумышленников, то точно ни в коем случае нельзя допустить, чтобы о таком недостатке просекло население.

Страх народа перед ФСБ для его сотрудников — священное дело, и людям ни в коем случае нельзя знать о том, что ФСБ что-то не может прослушать, а на кого-то не найдется статьи. Житель должен бояться каждую секунду, сомнения во всемогуществе силовиков просто недопустимы.

И тут появляется какой-то Telegram, который своим главным конкурентным преимуществом выставляет недоступность переписки пользователей для государства. Для ФСБ так дело не пойдет. Дуров раздражает силовиков именно этим, а вовсе не отказами. Переписка в WhatsApp или Signal точно так же недоступна для государственных органов, как и переписка в Telegram, просто эти сервисы не выставляют эту недоступность напоказ, а заодно не берут на себя лишних обязательств по отношению к пользователям. Потому и не вызывают интереса.

Так что возможный запрет Telegram — крайне печальная история. На одну чашу весов поставлены гражданские права, на другую — самомнение наших гордых силовиков. И, к большому сожалению, не всем очевидно, что должно перевешивать. Это грустно.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
12 295 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
893 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 011 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 670 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 571 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Андрей Ставицкий
24 Июн '20
7 949 
В Telegram появились видеозвонки. Как включить эту функцию?
Алло, как видно?
Комментарии