Светлейшая память.

Это рубрика «Черная грязь» – сегодня у нас некролог.

***

Про жулика Сергея Мавроди я узнал раньше, чем выпустился из начальной школы. Родители в красках рассказывали и про МММ, и про легендарную рекламу с Леней Голубковым, и про уродливого ублюдка, который всё это запустил.

С тех пор слово «пирамида» в отношении денег стало для меня запретным – я запомнил на всю жизнь, что в такие проекты нельзя вкладывать ни рубля. Меня не могли переубедить ни Хованский, ни Тесак, ни другие беспринципные крысы, готовые втянуть в эти проекты наивных людей, лишь бы самим получить процент или просто гонорар за рекламу. Нет уж – никаких пирамид, я же не придурок.

Разумеется, теми же принципами руководствуюсь не только я – Мавроди отбил желание инвестировать в сомнительные проекты у миллионов людей. Последний пример – биткоин: он сам по себе не имеет отношения к пирамиде (там абсолютно разные схемы), но те, кто слышал про Сергея Пантелеевича, уже подсознательно отказываются от рисковых вложений.


«Вы спрашиваете, покупал ли я биткоин. Еще спросите, покупал ли я акции МММ», – раздраженно сказал Артемий Лебедев в последнем выпуске вопросов и ответов. С одной стороны, он продемонстрировал некоторую финансовую неграмотность, с другой – отбил у зрителей желание купить то, в чем они явно не шарят.

Потому что биткоин – не пирамида, а лотерея: там всё зависит от рандома.

***

Сергей Мавроди – антипиарщик схемы Понци в России. Естественно, были дебилы, которые вкладывались и в МММ-2011, но мы сейчас говорим о тех, у кого полный набор хромосом и всё в порядке с извилинами. Этих людей, а также их друзей, родственников и детей, крах оригинальной МММ научил: не суйся туда, где обещают быстрые деньги – всё сгорит. Ну, а те, для кого та история из девяностых не стала уроком, даже жалеть не хочется – это совсем отбитые ребята.

Безусловно, Мавроди заслуживает статуса гения, а не обычного мошенника. Его мозги работали реактивно, он моментально ориентировался в ситуации.


Оп – есть гигантская пирамида для африканских стран (всё, разумеется, лопнуло). Оп – собственная криптовалюта. Оп – интернет-сериал, рекламу которого крутили на всех пиратских сайтах.

Ушел талантливый махинатор, тактик и подлец Сергей Мавроди. Человек с потрясающим даром убеждения и полнейшим отсутствием совести.


Главное
Андрей Ставицкий
02 Мар '21
496
Стоимость лучшей версии iPhone 12 опустилась ниже важной отметки. Хотите скидку 15 тысяч рублей?
Скидку пришлось ждать четыре месяца.
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
3617
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5672
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
6034
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5514
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3732
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Комментарии