Светлейшая память.

Это рубрика «Черная грязь» – сегодня у нас некролог.

***

Про жулика Сергея Мавроди я узнал раньше, чем выпустился из начальной школы. Родители в красках рассказывали и про МММ, и про легендарную рекламу с Леней Голубковым, и про уродливого ублюдка, который всё это запустил.

С тех пор слово «пирамида» в отношении денег стало для меня запретным – я запомнил на всю жизнь, что в такие проекты нельзя вкладывать ни рубля. Меня не могли переубедить ни Хованский, ни Тесак, ни другие беспринципные крысы, готовые втянуть в эти проекты наивных людей, лишь бы самим получить процент или просто гонорар за рекламу. Нет уж – никаких пирамид, я же не придурок.


Разумеется, теми же принципами руководствуюсь не только я – Мавроди отбил желание инвестировать в сомнительные проекты у миллионов людей. Последний пример – биткоин: он сам по себе не имеет отношения к пирамиде (там абсолютно разные схемы), но те, кто слышал про Сергея Пантелеевича, уже подсознательно отказываются от рисковых вложений.

«Вы спрашиваете, покупал ли я биткоин. Еще спросите, покупал ли я акции МММ», – раздраженно сказал Артемий Лебедев в последнем выпуске вопросов и ответов. С одной стороны, он продемонстрировал некоторую финансовую неграмотность, с другой – отбил у зрителей желание купить то, в чем они явно не шарят.


Потому что биткоин – не пирамида, а лотерея: там всё зависит от рандома.

***

Сергей Мавроди – антипиарщик схемы Понци в России. Естественно, были дебилы, которые вкладывались и в МММ-2011, но мы сейчас говорим о тех, у кого полный набор хромосом и всё в порядке с извилинами. Этих людей, а также их друзей, родственников и детей, крах оригинальной МММ научил: не суйся туда, где обещают быстрые деньги – всё сгорит. Ну, а те, для кого та история из девяностых не стала уроком, даже жалеть не хочется – это совсем отбитые ребята.

Безусловно, Мавроди заслуживает статуса гения, а не обычного мошенника. Его мозги работали реактивно, он моментально ориентировался в ситуации.


Оп – есть гигантская пирамида для африканских стран (всё, разумеется, лопнуло). Оп – собственная криптовалюта. Оп – интернет-сериал, рекламу которого крутили на всех пиратских сайтах.

Ушел талантливый махинатор, тактик и подлец Сергей Мавроди. Человек с потрясающим даром убеждения и полнейшим отсутствием совести.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.