Главная литературная премьера недели.

Первый раз я закрыл «Страну возможностей», прочитав всего несколько фраз. Сразу после классного предисловия там идут родительские слова о том, что пора бы уже найти работу, и они («Пора думать, чем ты вообще будешь в жизни заниматься», «Собираешься в компьютер три месяца играть?», «Мы с папой не вечные») показались мне слишком знакомыми и близкими, чтобы продолжать чтение. Я и, наверное, почти все мои друзья тоже всё это переживали – зачем мне теперь целая книга, заполненная жалобами, которые я сам бы ни за что не оставил?

Но потом я сел в метро, надо было долго ехать на другой конец города, и дал «Стране возможностей» второй шанс. И на этот раз закрыл её, только когда дочитал до конца.


Выяснилось, что Бордунов, в общем, ни на что не жалуется, а наоборот пишет даже слишком беспристрастно – просто перечисляет события, наблюдения, мысли. Сравнения с Довлатовым или Буковски были бы чересчур лестными, но эти бессюжетность, близость художественного произведения к настоящей жизни и одновременно отстранённость автора от происходящего явно откуда-то оттуда. А ещё этих троих от множества их подражателей (у Бордунова они, правда, пока только в Твиттере, а не на бумаге) отличает то, что они не рисуются, не лезут из кожи вон, не хотят кому-то понравиться – и потому нравятся почти всем.

В книге хватает недостатков почти технического свойства: где-то путаются имена (оператор Макс вдруг называется автором Мишей, а потом снова становится Максом), где-то – сами герои (требовательная «она» – это Аня из самого начала или уже другая девушка?). Через несколько страниц после «Я проработал там почти год» стоит «Я нигде не работал больше полугода». Наверное, всё это мог бы поправить хороший редактор, но у автора вряд ли были на него деньги. Так все мелкие огрехи и противоречия делают книгу только правдивее.

Именно из-за этой правды, из-за которой я сначала и закрыл «Страну возможностей», её нужно прочитать. Ладно, что провинция, Москва, заводы, бары, редакции, метро, прохожие и знакомые там так похожи на настоящих. Переживания главного героя похожи на те, что испытывал лично я – ну и, наверное, вы, если вас когда-нибудь доставали нелюбимая работа, отсутствие денег и обстановка вокруг.


Если вы хотите поржать – не читайте «Страну возможностей», это совсем не смешная, а скорее очень грустная книга, и тем более удивительно, что написал её чувак, над шутками которого мы каждый день смеёмся в твиттере. Но когда понимаешь, что таких как ты, много – сразу становится как-то легче, как после хорошей шутки, которая помогает разрядить напряжённую ситуацию.

Глава ближе к финалу, в которой главный герой скучает в выходной и не хочет вообще ничего, напоминает выбор из «На игле» – «Выбери жизнь, выбери работу, выбери карьеру…». Возможностей так много, но все они такие херовые, что не нужна ни одна.

Забавно, что распроданный за пару дней тираж и пара тысяч читателей на Букмейт всё-таки делают ироничное название этой книги почти серьёзным.


Читать книгу Ромы Бордунова – тут

Канал Гоши Матавкины с топовыми фактами 


Комментарии