Это всего лишь деятели искусства.

Привет, это рубрика «Черная грязь» – сегодня здесь самая мейнстримная тема последних недель.

Честно скажу: считаю, что у меня неплохое чутье на суперхиты, но я был в шоке, когда Алексей Серебряков пришел к Юрию Дудю, обозначил национальную идею («Сила, наглость и хамство») и собрал весь интернет-хейт.

Серьезно?


Во-первых, сам вопрос Дудя про девяностые подразумевает некую афористичность в ответе.

Во-вторых, из трех пунктов Серебрякова только один резко негативный: сила – это замечательно, наглость – тоже прекрасно, если ей грамотно пользоваться.


В-третьих, сам Алексей – не слишком избирательный, ни на что не претендующий актер, который оценивает качество сериалов по мнению своей жены.

У него есть своя фирменная мрачная роль – и в кино, и в жизни. Логично, что он дал такой ответ – глупо презирать его за это. Еще глупее – переубеждать.

Самое разумное – либо вообще забить, либо задать вопрос о национальной идее самому себе, но точно не тратить время на Серебрякова.


С Макаревичем тоже вышло весело: он идеально возбудил аудиторию. Назвал жителей России злобными дебилами, сравнил с гражданами Штатов (не в пользу РФ), а потом предложил спилить Останкинскую телебашню.

На него, конечно же, сразу накинулись. Отвернулись даже коллеги, которые закукарекали, что любят Россию, в отличие от фронтмена «Машины времени».

Не буду развивать тезис про любовь к родине, но!

Послушайте ровно два трека Макаревича.

Раз – «Битва с дураками», примерно 1978 год (возможно, раньше, но я нагуглил вот тут):

Два – «Праздник начинается сейчас», 2012 год (возможно, тоже раньше):

В первой песне Андрей что, предлагал замочить несоветских дураков, а каких-то других? Ну, конечно же, нет. Против дураков он был и 40 лет назад. Просто за это время дураки стали дебилами, но суть не поменялась.

Во второй песне – очевиднейшая отсылка к телевизору, он там даже фигурирует в виде слова «ящик».

Так что претензии нужно было предъявлять раньше – сорри, теперь уже поздно.

Кстати, еще лучше – вообще ничего не предъявлять: ждать от рок-музыканта какого-то конформизма крайне наивно. Мне тоже нравится не всё, что делает Макаревич, но цепляться к таким репликам – верх идиотизма. Лучше задать себе вопрос: а не тот ли я, о ком говорил Андрей Вадимович?

Не злобный ли я дебил?

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.