Кажется, мы слишком рано составили список главных батл-МС страны.

18 февраля, 21:30. В «Ионотеке» уже шестой час идёт вторая встреча отборов. Состоялось целых шесть батлов, дожидаться седьмого не стала примерно половина зрителей. Остальные либо втыкали в телефон, либо мирно напивались, либо прыгали под гимн «Слова СПб» и треки Гнойного.

«Ионотека» замерла в ожидании явления Спасителя. Буквально – украинский батл-МС под никнеймом, который иронично контрастирует с внешностью, тщетно пытался добраться до Питера. Батл не планировался последним на ивенте – просто киевский автобус застрял где-то под Псковом.

Конечно, батла ноунейма с чуть менее ноунеймом не стали бы ждать, если бы сам ивент не был шикарным. Пожалуй, это вообще лучшая встреча, на которой я был. Напоминаю, это всего лишь отбор RBL, но концентрация крутых батлов зашкаливала – не случайно на канал их выкладывают пачками.


От ОГЕL’а и Спасителя никто и не ждал мяса. В одном из перерывов Забэ объявлял инфу про автобус и спросил ОГЕL’а насколько тот готов к батлу. Тот из другого конца зала тихонько пообещал раз***ть, многие этого даже не заметили. Но ближе к десяти часам вечера Спаситель всё же прибыл и сразу же, минуя превью, пошёл в круг.

А дальше было вот это:


Да, на видео батл выглядит, возможно, не таким эпичным – люди в комментариях жалуются на обманутые ожидания. Но вживую это было уникальное впечатление. Просто сложите все факторы: зрители очень устали, между батлами была пауза как минимум в полчаса, Спасителя знают лишь некоторые, ОГЕL’а не знает вообще никто. У человека первый в жизни батл, и он выдаёт такое.

Если вы думаете, что моя экзальтация растянулась на пару недель или сам Сатана заставляет меня пиарить своего подопечного, то вы ошибаетесь. Просто посмотрите на зал. На строках ОГЕL’а практически каждый зритель в шоке покачивает головой и таращит глаза. А уровень шума после каждого раунда вы и так слышали сами – напоминаю, что людей к тому моменту осталось мало.

Все, кто видел батл живьем, реально целую неделю говорили об ОГЕL’е. При том, что Спаситель действительно сделал очень сильно и батл получился шикарным с двух сторон. Но феномен ОГЕL’а в том, что он абсолютно уникален. В русском батл-рэпе такого стиля ещё не было. Да, были что-то похожее, но чтобы вот так и всё вместе – нет.


Что-то ОГЕL взял у западных МС, что-то у Мерзкого Ди, Псая, Оби Вана и Забэ, что-то на встречах, где добывают кровь девственниц – но это лишь надуманные осколки чего-то знакомого. В целом это чистая индивидуальность с кучей странностей, вроде панчлайнов в духе хорроров и поворотов к сопернику спиной. Точнее всего его охарактеризовал оппонент: «Да на фоне тебя даже Похоронил выглядит как Раскопал».

У него даже не флоу, а какие-то эзотерические нашёптывания заклинаний, которые периодически сменяются бешеным криком в камеру. Чёрт, у него реально идёт пена изо рта, когда он панчит про убийства и изнасилования.

Вживую от его странного флоу периодически реально становилось не по себе. ОГЕL выглядел отстранённо что на ивенте (его почти никто и не замечал, даже после завершения ивента он смог незаметно уйти из клуба), что на батле. Только там он ещё и умудрялся ловить лютый берсерк. Парень, похоже, реально сумасшедший. И это комплимент.

Вполне возможно, что фриковатый образ проработан от начала до конца. ОГЕL наверняка и дальше продолжит придерживаться золотого правила, озвученного в «Молодом папе», – чтобы будоражить общество, достаточно оставаться анонимным.

О нём никто ничего не знает, а всё, что он вытворяет на публике, никак не вписывается в общественные нормы, даже в их извращенном батловом понимании.

На последнем ивенте мне рассказывали, что как только ОГЕL’а добавили в чат RBL, он тут же начал всех слать на***й и обещал раз***ть любого. А то, что нас ждёт что-то странное и абсолютно новое, можно было понять ещё по заявке:

«Ему есть над чем работать. Но если он правильно проведёт эту работу, то в дальнейшем из него может вырасти топовый батл-МС. Суть в том, что ему сейчас нужно правильно подбирать баланс и максимально выжимать из своего стайла всё, что из него вообще можно выжать.

Для меня это и открытие, и индивидуальность одновременно. Понимаешь в чём суть – он не сможет быстро надоесть людям, потому что этого в России не было. Было что-то приблизительное как-то где-то. Но именно то, что он выдавал вживую – это тот батл, который я смог слушать акапельно войсом. Я слушал его уже раз 5-6, и он мне заходил. Я крайне придирчив к этому. Хайд – Чейни, раунды Оксимирона против Гнойного и вот это батл – единственное, что я могу слушать в отрыве от картинки, акапельно, без бита.

ОГЕL выдал на все 200 процентов. Его батл со Спасителем, думаю, входит в топ-10 RBL. Это было полнейшее мясо», – расхваливал Забэ участника второго сезона в интервью каналу «Бадибэг».

Появление такого человека – очень важная история для русского батл-рэпа. Всё чаще раздаётся нытьё, что батлы скатились как жанр. Оно, как правило, основывается на том, что после зарубы Гнойного и Окси люди ждали продолжения и очередной громкой вывески. Но батл-рэп – не торговая марка, а творчество и общность талантливых людей, которые им занимаются. Чем больше будет ОГЕL’ов, тем живее будет жанр.

Батл-рэпу не хватало именно такого поехавшего демона, который будет пускать слюну, кричать и насылать на зрителей беготню из мурашек.

Если же ОГЕL вас не впечатлил, то просто вспомните, когда до этого зал взрывался на обычный вопрос в раунде «Что происходит?» Именно эта интонация и сидела в голове у всех на раундах ОГЕL’а. Именно с ней в ближайший год в шоковом состоянии замрёт и батл-рэп.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.