Автор Eurosport и владелец канала «Всякая Дзич» Вячеслав Палагин – с редкой лекцией о том, как должны работать профильные медиа.

Каждый понедельник авторы Eurosport.ru проходят краш-тест: предлагают идеи главреду, после чего молятся, чтобы их одобрили и взяли в расписание на неделю. От выбора темы напрямую зависят клики: никого не заинтересует середняк Ла Лиги, пускай с невероятно крутой тактикой и тренером, который помешан на схемах и здоровом питании.

Два года назад на этой почве возник конфликт: автор отправил текст о самой серой команде АПЛ, редакторы его сильно подрезали, автор обиделся и ушел на какое-то время с сайта.


Текст был реально огромный, поэтому вот еще один вывод: даже если ты подбрасываешь умный и взвешенный материал, следи за его объемом – ты просто не удержишь аудиторию на 10 минут, если она банально не выкупает, о чем речь. Нужна попса, да.

Первое время я тоже бесился что темы про условный «Вест Бром» (если вы не знаете, что это футбольный клуб из Англии, то вас можно простить) редакторы выкидывают в мусорное ведро. Редакторов понять легко – сайту нужны просмотры. Да, можно поступить как ребята из «Службы Новостей» и фигачить только умные новости – только вы знаете, чем у ребят все закончилось. Когда пришло время выборов, а рейтинги падали все ниже (эффект умных, но непопулярных новостей), канал откатился к базовым настройкам и начал освещать дело о матери-убийце, как это делали все.

Одной темы, впрочем, недостаточно: иисус Eurosport.ru Павел Городницкий верит, что заголовок решает уже 70-80%. В эпоху газет он был не так влиятелен – люди читали все, видели только первую страницу, журналисты особо не парились. Сейчас это главная причина, кликнет читатель на материал или нет – с нынешним цейтнотом в выигрыше только самые яркие заголовки.

Если автор хочет просмотров, он должен резонировать прямо со старта. И даже если заголовок не идеально передает суть текста, в этом нет большой проблемы. Материал может исполнить роль адвоката: иногда он нужен только для того, чтобы опровергнуть заг или максимально его смягчить. Соответственно, репутация журналиста пострадает не сильно.

Тут можно провести параллель с закупками в магазине. Если в супермаркет вас манит реклама, но продукт удовлетворяет далеко не всегда, то в медиа работает обратная формула. Читатель бесится из-за спорного заголовка, заглядывает в текст, чтобы понять что к чему, но на выходе получает вполне себе качественный материал. Победители все: автор получил гонорар, аудитория – новую информацию или пищу для размышлений, сайт – просмотры. Цинично? Да. Эффективно? Да.

Иногда заголовок вытягивает даже самые непопулярные сюжеты, на которые забили бы читатели или редакторы. Это отлично работает для текстов в формате story. «Как школьник-наркоман из Венгрии нашел бога и стал иконой футбола» – по-моему, захватывает. Про футбика-венгра, никогда не игравшего в топ-клубе, вы никогда не узнали бы, не будь такого гениального зага. А в итоге это один из самых кликабельных материалов той недели на Еврике.

У себя тоже помню похожий случай. Примерно два дня продвигал историю чувака, помешанного на статистике: он посоветовал не давать новый контракт тренеру «Вест Хэма», который выдал хороший сезон, но, оказывается, только благодаря везению.

Было лето, идей накапало очень мало, но тему все равно забраковали. Спасло лишь отчаянное предложение по загу: «Как теолог-бисексуал захватил власть в клубе АПЛ». Как видите, он почти никак не передает суть текста – в ход пошли яркие факты из личной жизни чувака. Такой текст уже одобрили и выкатили на сайт. Я счастлив, я срубил кэш.

Наконец, финальное: даже текст с крутой темой и заголовком рискует не зайти, если запускается невероятно скучной подачей. Бодрый бэкграунд – гуд. Отсылка к новому выпуску «вДудя» или последнему Версусу – дважды гуд. Росс из «Друзей» называл кусочек хлеба, пропитанный подливой, «увлажнителем» к сэндвичу Моники. Начало текста выполняет ту же функцию и удерживает читателя на странице.

Законы медиа меняют даже жизнь: я перестал смотреть много футбола (какой смысл, если это не перевести в текст), отслеживаю трендовые вещи вне футбика и каждую неделю выбиваю из шеф-редактора статистику по просмотрам – чтобы сделать выводы и фигарить реально нужные вещи. Тактика «Вест Брома» никому не интересна – значит, больше не интересна и мне.

Канал «Всякая Дзич» – лучшая футбольная аналитика в бесконечно бодром формате. Подписывайтесь!


Главное по теме «Журналистика»
Виталий Халюков
06 Сен '20
1 148 
Журналиста Никиту Могутина прессовала служба безопасности сервиса Webmoney. Всё из-за несущественной детали в тексте
Вы ни за что не поверите, в чём тут дело.
Андрей Ставицкий
03 Сен '20
2 424 
«В жопе Цоя больше смысла». Главред Esquire и шеф-редактор GQ поругались из-за обложек
Русский глянец жив?
Андрей Ставицкий
28 Авг '20
3 162 
«Человек устал». От Юрия Дудя отгоняют журналисток
Юрия Александровича атаковали ижевские сталкеры.
Андрей Ставицкий
27 Авг '20
42 340 
Forbes написал про поступившую в МГУ дочь Игоря Шувалова. И пожалел – материал сняли, редактор уволился
От ЕГЭ одни неприятности.
Андрей Ставицкий
01 Июн '20
7 237 
Хованский ответил «Палачу» на пост про Поперечного. Юра считает, что Даня лжец
Дед и батя снова схлестнулись — веселое начало лета!
Андрей Ставицкий
22 Май '20
1 075 
Кажется, «Советский спорт» умирает. Старейшее издание о спорте задолжало большие деньги
Или не очень большие?
Комментарии