Денис Пешехонов разобрал историю, которая сделала Марка Цукерберга чуточку беднее.

Куда делись 50 миллиардов?

Почти 4 года назад американский профессор с русскими корнями Александр Коган создал приложение с «психологическими тестами». В приложении был стандартный логин через Facebook со стандартным уведомлением о том, что после логина оно сможет получить информацию из вашего профиля и ваших друзей. Таких приложений сотни, и знакомы они любому хотя бы минимально искушённому интернет-пользователю.

Через приложение профессор скачал инфу всех пользователей и всех их друзей к себе на сервер. Всего получились данные 50 миллионов людей (приложение было популярным).


В 2014 он продал эти данные некоторой аналитической компании. Бывший сотрудник этой компании рассказал об этом пару недель назад газете The New York Times. Вышла разгромная статья, после которой люди стали массово саботировать Фейсбук, а акции компании упали на $50 миллиардов.

Почему паника?

СМИ называют ситуацию «утечкой данных», но она таковой не является. Ничьи данные не были тайно и незаконно украдены из защищённого источника. Каждый день тысячи приложений получают в своё распоряжение данные, которые люди выкладывают в свои аккаунты в соцсетях. СМИ разогревают скандал, потому что он им выгоден: медиаисточники такого плана живут за счёт внимания аудитории к тому, что они пишут, а к скандалам всегда повышенный интерес.

Особое внимание стоит уделить тому моменту, что фирма, получившая данные, предположительно использовала их для продвижения кампании Дональда Трампа в 2016 году. А жители США — приверженцы демократических ценностей и свободы выбора — разумеется довольны этой свободой выбора только тогда, когда выбирают в их пользу, поэтому ровно половина страны не замечает существования другой половины страны (которая выбрала Трампа) и при любой удобной возможности представляет его мошенником и узурпатором власти.


Степень скандальности удваивается, СМИ ещё больше довольны.

Почему мракобесие?

Людям в 2018 году давно пора запомнить простое правило:

Любая информация, выложенная публично в интернет, отныне может быть доступна любому человеку на планете для любой цели. Навсегда.


Если кто-то может открыть вашу стену в соцсеточке и почитать там посты, это означает, что все эти посты можно скачать и проанализировать. Удивительно, почему следствие из этой очень простой мысли выглядит для людей, как какой-то обман и нарушение их приватности.

Угон голых фоток с телефонов знаменитостей это нарушение приватности. Вынос сообщений из лички это нарушение приватности. Но если кто-то показал Трампу вашу стенку, и он после этого придумал, как убедить вас за него проголосовать — это не нарушение приватности. Публикуйте только то, о чём готовы рассказать всему миру.

Логин через соцсети существует уже много лет, и всё это время любой сайт, на который вы зашли таким способом, мог делать ровно то, о чём написано черным по белому в окне авторизации: иметь доступ к вашим публичным данным. Даже если поступок Когана сомнителен (он всё-таки продал свою базу за деньги), сам Фейсбук тут абсолютно ни при чём.

Скандал подняли на базе того, что существует уже давно, и на что раньше особо никто внимания не обращал. Просто сейчас пришлось к месту и подкреплено другими скандальными темами.

Надпись на карикатуре: «Мне жаль, что нам пришлось перестать игнорировать утечки данных, по поводу которых мы делали вид, что это не наша проблема, потому что Facebook — это платформа, а не издатель»

Что изменится?

Ничего. Фейсбук сейчас стоит столько, сколько стоил всего полгода назад. Западным СМИ не впервой выдумывать проблемы на пустом месте. А западным людям не впервой вестись на абсурд и отрицать собственное участие в собственных же косяках и ошибках. Лучше пусть в этом будет виноват богатый еврей, которого можно заклеймить массовыми наездами, относящимися к нему весьма условно.

Ну, может быть, для полноты дела американцы обвинят Цукерберга в сексуальных домогательствах, но на этом всё. Вряд ли будут раздувать и дальше, потому что дальше уже и некуда особо, крови в пальце не осталось.

Любопытный вывод из ситуации

Классический формат соцсетей уже никому не нужен.

Сложно представить, чтобы люди так охотно удалялись из Инстаграма (который, кстати, принадлежит Фейсбуку). Нет, люди лицемерны. Они удаляются из Фейсбука только по той причине, что он им уже не очень нужен. Общение в мессенджерах, фотки в Инсте, видео на YouTube. В 2008 году соцсети были прорывом, но через 10 лет этот формат уже не заходит. Именно поэтому ВК судорожно пытался клонировать популярные механики других социальных приложений последние годы, хоть и безуспешно.

В этой истории особенно стойко проявили себя зазнавшиеся московские снобы. Казалось бы, неплохой повод перейти к более удобному по всем параметрам отечественному продукту, но нет. Эти, вопреки обыкновению, побегут с корабля последними при любых проблемах. Иммунитет к вырвиглазному человеконенавистническому интерфейсу у них есть ещё со времён ЖЖ.

Источник: VK Дениса Пешехонова


Главное по теме «Facebook»
Андрей Ставицкий
22 Сен '20
3 657 
Марк Цукерберг назвал свой любимый смартфон. И это не iPhone
У Марка могут быть терки с Тимом Куком.
Андрей Ставицкий
07 Сен '20
2 044 
«Еда и шмот важнее». Инстаграм заблокировал страницу ребенка с синдромом Дауна из России
200К подписчиков, позитивный контент, десятки переписок — все в трубу.
Виталий Халюков
09 Июл '20
1 064 
Почему в США хотят запретить TikTok? Всё из-за кейса с Facebook и страшных алгоритмов
Объясняем, чем американцам не угодил такой невинный сервис.
Андрей Ставицкий
28 Апр '20
2 135 
iPhone за полцены. Как работает хитрый мошенник из фейсбука
В интернете снова кого-то развели.
Андрей Ставицкий
02 Фев '20
5 536 
Стивен Кинг удалился из фейсбука. Что разозлило писателя?
Актёр Марк Хэмилл тоже разочарован.
Тимофей Яценко
05 Ноя '19
2 457 
У Facebook новый логотип. Соцсеть могла даже сменить название – почему не стала?
Марк Цукерберг пытается напомнить миру, что управляет не только популярной соцсетью.
Комментарии