Владимир Завьялов – о том, почему «Пошлую Молли» хейтят незаслуженно.

Кирилл Бледный сходил к Дудю – это и правда был самый бессодержательный выпуск «вДудя» за всю его историю. Впрочем, значительная часть вины лежит на самом Юрии, который зачем-то выбрал модель диалога папочки с маленьким ребенком и намеренно гипетрофировал разницу в возрасте.

Корень этого лежит в одном – непонимании. Непонимание (перерастающее в хейт) «Пошлой Молли» – редкий случай коллективной солидарности обывателя и образованного слушателя старше двадцати. Самый радикальный фланг хейтеров – старорежимные и по-смешному серьезные субкультурные рокеры, в глазах который Кирилл Бледный покусился на святое – на рок.

Последний раз на моей памяти так песочили группу «Звери» лет пятнадцать назад. Песочили, по сути, за то же самое – подростковый вордплей (девочки, мальчики танцуют – раз, два, три, четыре – музыка громче, глаза закрыты), картинное жеманство, и рок как аттракцион.

Природа хейта была одинаковая – до чего вы рок довели, черти.


Но на этом параллели не заканчиваются.

Рома Зверь появился во время угасания эпохи рокапопса, начатой Ильей Лагутенко. «Звери» – это такой собирательный образ всех стереотипов о рокапопсе и его же финальный и самый мощный залп.

Сейчас у «Пошлой Молли» примерно та же роль: быть главной рок-группой страны, от которой картинно отвернулись рокеры всех мастей. Разница лишь в контексте. У «Зверей» это школьная дискотека из фильма «Все умрут, а я останусь»: нулевые, спальный район, все простоватые, мешковатые и неотесанные. У «Пошлой Молли» – легендарный питерский клуб «Ионотека» эпохи вырождения. Который не про шугейз-концерты, а про фейс-контроль малолеток перед диско-сенокосом в пятницу.

«Пошлая Молли» берет и воспроизводит все самые поверхностные обывательские клише об «Ионотеке» (и московском фестивале «Боль») и поведении её обитателей по разные стороны сцены этого клуба.


Что, «Ионотека»? А, это там, где подростки жрут блейзер, трахаются, блюют и прыгают под какой-то шумный рок? «Именно!» – отвечает Кирилл Бледный, ретушированным под наше время поп-панком подытоживая «новую русскую волну». Он заставил ее выродиться в сопутствующие (но даже не соответствующие) ей же штампы.

Год назад «Пошлая Молли» должна была провести первый большой концерт как раз в «Ионотеке», но клуб уже физически не мог принять столько желающих увидеть живьем Кирилла Бледного. Полгода назад «Бледный» перестал ассоциироваться с лысым брутальным сибиряком – по крайней мере, у людей помладше.

Теперь «Пошлая Молли» – главная рок-группа СНГ. Это показатель состояния местной рок-музыки – выстрелили первые люди, которые вместо серьезных поз и хмурых щей выбрали мемоемкие строчки-бэнгеры и ловко упаковали их в грошовый поп-панк.

«Пошлая Молли» – это именно что рок как аттракцион. Так его видят люди помладше, в силу времени не воспитанные на нем. Рок – значит, приставка «ЕЕЕЕЕЕЕ», регулярный секснаркотикиугар и фольклорный образ рок-идола.

Ровно в таком виде Кирилл Бледный и представляет себе рок. Таким же его видят и слушатели «Пошлой Молли».


Главное
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
4391
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5027
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
4225
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
2922
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3578
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Шамиль Газибегов
23 Фев '21
9432
Берем хитовый телевизор Xiaomi на 55 дюймов по лучшей цене в истории. Вариант с 4K и Smart TV
Подсказываем, как максимально сэкономить.
Комментарии