Владимир Завьялов – о человеке с белыми зрачками.

Год назад Элджей был ноунеймом.

Сейчас – 850 тысяч подписчиков в ВК, три десятка городов в туре, «Минимал» в топе iTunes (и много еще где).

Но этот успех – мимолетен.

Его главный хит – не его заслуга

Начнем с очевидного. «Розовое вино» – о том, как здесь красиво, и я перестаю дышать.

Девочка-пятница, дыхание через кэс и крэкс-пэкс – это уже во вторую очередь. Куплет Элджея – необязательная и заменяемая вещь. Без него песня почти ничего бы не потеряла.

Главным домкратом карьеры Элджей обязан Федуку.

Тот самый въедливый припев с нездешним мелодизмом – его рук дело.

Поведение и репутация играют против него              

Неважно, кто действительно прав и виноват в том конфликте с «Розовым вином».

Важны диспозиции сторон после него: Федук стал пострадавшим героем, недополучившим заслуженный кусок хайпа, а Элджей – абсолютным антигероем и «жадной, дорвавшейся до хайпа свиньей».

Симпатии в таких случаях традиционно на стороне первых. Федук идет к Дудю, раздает интервью направо и налево, дружит со всеми медиа на свете и делает премьеры песен на радио.

Элджей же не пытается реабилитировать свою репутацию. По конфликту он дал лишь один пространный комментарий на канале у Хача, где не очень умело перевел стрелки на Федука. Обычно он не публикует сториз, почти не ведет твиттер, а еще почти не общается со журналистами – и лучше бы не общался совсем.

Совершенно омерзительной вышла история с интервью Peoplemag.

Лейбл Элджея откровенно «кинул» глянцевое издание на приличную сумму за фотосет и люксовую одежду, а сам Элджей опубликовал неутвержденное (и неоплаченное) фото в своем инстаграме и так и не смог ответить на 10 вопросов в интервью.

В образе одиозного аскетичного рокстара, положившего на все правила,  Элджей откровенно переигрывает – в информационной войне Федук выносит его вперед ногами.

Элджей – заложник образа и прямой бочки

До «Розового вина» Узенюк был исполнителем узкопрофильных песен. Этот профиль исчерпывающе объясняет называние его раннего альбома – «Бошки дымятся».

Да, четыре года назад человек по имени Алексей Узенюк жестко диссил «колготочников», носил широкие штаны и занимался квадратным бытописанием пацанских будней. Уже потом в его жизни появились солидные люди с Zion Music, татуировки, пергидрольный цвет волос и белки на глазах.

Ходит легенда, что Элджею запрещено появляться на публике без белых линз. Неизвестно, насколько это правда, но то, что это обсуждают на полном серьезе – показатель того, насколько Элджей не самодостаточен и зависим от навязанного ему же образа. Кстати, поговаривают, что и отказ от сотрудничества со СМИ – тоже не совсем его идея, во что тоже легко поверить.

Теперь – о собственно музыке. До «Розового вина» Элджей, строго говоря, не был хедлайнером даже в своем жанре – скорее, сборником стереотипов о падик-рэпе.

Теперешнего Элджея принято описывать как то, «до чего же докатился рэп». Это совсем неправда. Элджея с рэпом сейчас связывают разве что родословная и лирика о том, что вроде нельзя, но хочется. Во всем остальном – это совершенно прикладной поп с бесстыжей прямой бочкой для танцполов.

Ближайший аналог – певец Шура, полузабытый герой 90-х, популярность которого более чем на половину сделал выразительный и скандальный образ. Здесь вместо метросексуальной провокации – вседозволенность в словах: привычная для рэпа, но провокативная для поп-музыки.

Главное, что удалось Элджею и его команде – вовремя предвосхитить миграцию рэпа на территорию басовитого хауса. Но тонким чутьем это назвать нельзя – успех песни «Тает лед» в прошлом году слишком ясно дал понять, какая музыка будет в топах совсем скоро. Было ясно, что на прямую бочку скоро прыгнут все, кому ни лень – расторопнее всех оказался Элджей.

Элджей зависим от своего же образа, вседозволенности в текстах и текущего хаус-тренда. Это плохие новости для него.

Во-первых, у образов-провокаций век не долог – спросите хоть у Шуры, хоть у Леди Гаги, хоть у Мэрилина Мэнсона.

Во-вторых, поп-музыка пока еще не привыкла к тому, что можно и «выдыхать через кэс», и грубо называть вещи своими именами. Это лишь дело времени – скоро привыкнет.

В-третьих, прямая бочка, как и любой тренд – явление приходящее и уходящее. Вспомните дабстеп.

Вычесть все названное – и в остатке у Элджея значатся лишь простые и не слишком изыскательные мелодии. Они затерялись бы посреди всей остальной русской попсы, и, если возвращаться к первому пункту, сильно уступают «Розовому вину». Даже уже сейчас у «Моряка» Федука в два раза больше просмотров, чем у «Hey, Guys» Элджея.

Все слагаемые успеха Элджея – скоропортящиеся. Через пару лет ему придется снова перепридумывать себя: страшно представить, на что еще придется пойти человеку, который и так нигде не появляется без белых линз. А реконструкция образа – это дело в таких случаях самоубийственное.

Особенно, когда на образе держится буквально всё.

Главное
Андрей Ставицкий
01 Мар '21
1100
Взять Xiaomi Poco M3 или робот-пылесос? Можно и то, и то – у русской Xiaomi распродажа
Поспешите — акция продлится до 4 марта.
Андрей Ставицкий
25 Фев '21
5434
Xiaomi Mi 10T мощно скинул в цене. C промокодом девайс выйдет еще дешевле
Такой низкой цены мы еще не видели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5846
Крутые часы для туристов продают со скидкой. А еще за покупку Honor Watch GS Pro отсыпят бонусов
Они стоили неприлично дорого, но теперь подешевели.
Андрей Ставицкий
24 Фев '21
5268
Samsung Galaxy S20 Ultra подешевел до исторической отметки. Дают не только скидку, но и кучу полезных бонусов
«М.Видео» просто раздает деньги.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
3580
iPhone XR все еще очень хорош. А теперь бестселлер стоит 40 тысяч рублей
В студии — самый сбалансированный айфон в истории.
Андрей Ставицкий
23 Фев '21
4147
За четыре месяца iPhone 12 Pro сильно подешевел. На сумму скидки можно купить приличный девайс от Xiaomi
Вот это сейл!
Комментарии