Нишевое интервью с человеком, который создал подкаст «Поредачим».

Павел Федоров – сотрудник «ВКонтакте», автор канала «Паша и его прокрастинация» и ведущий подкаста «Поредачим». Прошлой осенью мы с Павлом сделали выпуск подкаста – с тех пор я сам хотел поболтать с Федоровым обо всяких профессиональных моментах.

Мини-разговор – ниже.


Как ты понял, что пора делать подкаст?

Мы с Костей Панфиловым (главред vc.ru) несколько лет назад делали подкаст «Цукерберг Позвонит». Выпустили около 20 выпусков и успешно закрыли, потому что дел было слишком много.

А «Поредачим» появился из-за моей лени. Я решил брать интервью и даже созвонился с парой человек. А потом понял, что мне совершенно не хочется расшифровывать их. Тут я вспомнил наш подкаст и решил, что почему бы и нет. Микрофон у меня уже был, так что на старте даже вкладываться не нужно было — просто взял и записал.

Какая изначально была цель у твоих подкастов?

Я считаю, что нормально брать интервью могут единицы людей. И я хочу быть в числе этих единиц. Как научиться? Практиковаться.

Сколько ты заработал за то время, что ведешь «Поредачим»?

С третьего выпуска у подкаста появился спонсор — университет «Нетология» выкупила сразу 10 выпусков. Оптом по 5 тысяч рублей — эта сумма включает в себя ещё и упоминание спонсора в канале.

Насколько сильно тебя угнетает тот факт, что ты не можешь произнести «Поредачим», как Саша СТ – «Ресторатор»?

Вообще нисколько. Я принял свою картавость кучу лет назад и отлично с ней живу. Тем более, что окружающие часто даже не замечают этого. Например, на третьем курс одна из одногруппниц, слушая какой-то из моих рассказов, внезапно застыла и спросила: «А давно ты картавишь?» Так что мне нормас.

Сколько времени занимает продакшн одного выпуска?

Запись — максимум полтора часа. На монтаж я сам тратил ещё 2-3 часа, но потом в моей жизни появился чудесный Дима Новожилов — он профессиональный аудио-дизайнер. У Димы своя студия Daruma Audio, которая занимается звуком для разных крутышей. Дима послушал первые выпуски и написал: «У тебя отличный подкаст, но звук откровенное говнище, давай я тебя научу?» Потом, видимо, понял, что это будет тяжко, и вот уже несколько выпусков монтирует сам. А я каждый раз сильно переживаю, не надоело ли Диме, потому что результат более чем заметен. Ещё один выпуск монтировал Артур Белостоцкий, за что ему гигантская благодарность.

Лонг стори шорт: я не монтирую сам, потому что у меня получается херово.

Лучший выпуск за всё время – с кем?

Очень сложно определить. Я бы, наверное, сказал, что с Яном Хацкевичем, но после я записал Александра Амзина и это уже совсем другое. Пока что получается так, что у меня выпуски как бы волнами и эти волны отличаются.

Например, первые четыре выпуска были более-менее с редакторской тусовочкой. Потом был Ян, который вроде бы тоже из этой тусовочки, но отличается. Потом начался блок главредов — Маша Верховцева, Константин Рудов.

Короче, я бы сказал так:

— Самый необычный выпуск: Ян Хацкевич.
— Самый яркий выпуск: Павел Городницкий.
— Самый глубокий выпуск: Александр Амзин.

Лучший совет, который ты услышал от кого-то из редакторов?

«Чья задача, тот и носится» — Максим Ильяхов написал этот пост, когда я провафлил задачу.

Момент, когда ты брал интервью для «Поредачим» и почувствовал себя максимально неуютно?

В выпуске с Яном Хацкевичем при обсуждении феминисток. Ян как-то повернул всё так, будто я — жертва Стокгольмского синдрома и веду себя не так.

Как ты сам относишься к феминитивам?

Нейтрально. Если девушки хотят их использовать — пусть используют. Меня немного смущают феминитивы от вообще всех слов (пример слова «ребёнка» я аж в двух выпусках приводил).

Три гостя, которых ты мечтаешь увидеть у себя?

Нужен один рэпер (Мирон Федоров или Олег Савченко), один писатель (Николай Кононов или Чак Паланик) и Павел Дуров, он же филолог.

Насколько сильно вырос твой канал после запуска «Поредачим»?

Мне совершенно лень считать. Канал растёт примерно на тысячу человек в месяц, этой моде уже больше года и она почти не меняется.

Нет желания свалить из Новгорода и пилить что-то для Ютуба?

Кажется, эти вещи не сильно связаны. Я могу пилить что-то для Ютуба и тут: я сейчас работаю не из дома, а из местного бизнес-инкубатора. Мы с друзьями снимаем большой кабинет. Большую часть времени каждый работает над собственными делами, а оставшееся и во время перерывов мы пилим свой интернет-магазин. Захочешь кружку с любой своей картинкой — обращайся.

Я могу прямо сейчас писать что-то для Ютуба, но всё ещё ленивый и не могу придумать, что именно. Видимо, будет как с подкастом: в какой-то момент я просто начну.

Расскажи сам про бабло. Твой рекордный месяц по доходу?

Ноябрь 2017 года, больше сотки в месяц только с канала.

У тебя сейчас есть основная работа (VK), канал+подкаст и маленькое производство сувенирки. Для начала – расскажи про сувенирку?

Мы с парнями с прошлой осени вместе работаем в коворкинге: мой друг арендует большой кабинет и пригласил поработать там. Это удобнее, чем дома с детьми.

Так вышло, что нас там четверо: у каждого свои дела, каждый ИП, у каждого шило в жопе. Мы сначала хотели открыть шаверму, а открыли магазин подарков. Сейчас он в зачаточном состоянии и оборота хватает на то, чтобы не вкладывать новых денег.

Что из всех твоих движух приносит больше всего кэша?

Работа. Телеграм последние пару месяцев дал сбой.

Какой суммы хватает, чтобы содержать семью в Новгороде?

Непонятно. Несколько лет назад мы жили и на 30 тысяч. Доходы растут — растут запросы. Увы, много денег уходит на лекарства и врачей для детей.

Сколько тебе должны предложить за телеграм-канал, чтобы ты его продал?

Не знаю. Я могу дуть щёки и говорить, что 5 миллионов, но тут важно конкретное предложение. У меня такая тематика, что вряд ли кто-то вообще предложит купить канал.

Я тут читал, что кто-то говорил, что даже за 5 миллионов не продал бы канал. Чуваки, вы неадекваты. 5 миллионов — это ********* [шикарнейшая] квартира в Новгороде и даже что-то в Петербурге можно присмотреть. Если вы не вбухивали сотни тысяч в рекламу, то это очень даже гуд, как мне кажется.

Сколько в среднем сейчас поднимаешь с канала? Будешь ли проводить рекламу через свежесозданный ИП?

Для этого я как ИП и регистрировался. Понятно, что авторы других каналов чаще всего кидают деньги прямо на карту, а вот нормальные компании охотнее работают вбелую.

Среднее очень тяжело вычислить. Был жирный ноябрь, декабрь поменьше, а январь — треть ноября. В среднем канал даёт денег больше, чем моя зарплата несколько лет назад.

Ты договорился с МИФ и пилишь книгу о писательстве. Гонорар – больше миллиона рублей или меньше?

Если я правильно понимаю, то такие жирные гонорары получают только звёзды и только в художке. Тут всё просто: мой гонорар — 10% от оптовой цены. Короче говоря, если будет всё ок, будет в пределах соточки. Если будет не ок — не будет. Будут дополнительные тиражи — будет больше. Я ещё не написал ничего, рано считать.

Насколько я помню, изначально ты мечтал писать не о редактуре текста, а нечто художественное. Почему пока не получилось? В каком жанре пробовал?

Потому что я ненавижу писать витиеватыми фразочками, ненавижу описания мест и людей, ненавижу всё то, что делает прекрасным художку. Может быть, когда-нибудь я смогу
придумать, как это обойти, но пока никак.

Три художественные книги, которые всем советуешь?

«Как перестать сидеть и пойти прилечь», Руслан Калитин

«Уцелевший», Чак Паланик

«Кондуит и Швамбрания», Лев Кассиль

Три лучших интервьюера России?

Дудь, Сурвилло и Панфилов.

О чем бы ты спросил Мирона Федорова?

Как ему альбом ЛСП Tragic City?

Один вопрос для Павла Дурова?

Биткоин или биткойн?

Как ты относишься к Максиму Ильяхову?

Максим — трудолюбивый и мощный пиарщик, который много сделал для нашей индустрии. Я не согласен с кучей вещей, которые он говорит или делает, а ещё есть небольшая личная обида. А ещё его стало слишком много и это временами напрягает, приходится огораживаться.


Главное по теме «Интервью»
Виталий Халюков
12 Сен '20
18 385 
Дмитрий Глуховский у Дудя – тот случай, когда не стыдно потратить два часа. Гость оказался намного круче своих книг
Один из самых разносторонних спикеров.
Виталий Халюков
10 Сен '20
6 579 
Муж Ксении Собчак жёстко отозвался о Дуде в интервью. Юре нужны гости-хейтеры, но искать их лучше в другом месте
Жаль, но Константина Богомолова вряд ли позовут во «вДудя».
Виталий Халюков
09 Сен '20
3 755 
Ксения Собчак перепутала свою гостью Юлию Снигирь с другой актрисой. А вы бы смогли отличить?
Привет внимательной редактуре!
Виталий Халюков
08 Сен '20
29 111 
«Шнуров – предатель и конъюнктурщик». Что Алиса Вокс рассказала на интервью у Виталия Милонова
Главные тезисы очень трэшового видео.
Виталий Халюков
22 Авг '20
12 236 
Герой Павла Прилучного из «Мажора» точно воскреснет. Об этом рассказал сам актёр
Ожидаемый инсайд и ещё немного фактов.
Виталий Халюков
18 Авг '20
25 888 
Собчак в метро – самая смешная часть интервью с Артемием Лебедевым. Ксения не знает элементарных вещей
Остальное можно не смотреть.
Комментарии