Не понимаю тех, кому не понравился этот биф.

В воскресенье Ресторатор выпустил, вероятно, лучший Versus BPM в истории. Не все заценили, но я посмотрел ролик уже пять раз и сейчас объясню, в чем величие этого батла.

1. Наконец-то агрессия. Пусть и смешная

Ненавижу дуэли под бит из-за их травоядности.

«В первую очередь, это должно качать» – не аргумент, потому что хорошие акапельные батлы прокачивают и наэлектризовывают толпу не хуже, чем BPM. Например, на полуфинале прошлого Fresh Blood я вытирал пот со лба после каждой строчки Тирэпса.


«Мы делаем музыку, делаем рэп» – тоже не оправдание. Где батл? Обычно его либо нет, либо все оскорбления предельно универсальны, и их можно адресовать любому оппоненту.

К счастью, у Топора с Рикки всё было не так.


Гена, который не батлил больше года и закрепился в статусе главного гострайтера на Руси, перенервничал и включил лютую бычку. Это смотрелось неестественно и даже по-гопнически, но Фарафонов всё равно молодец – обычно люди ведут себя так только в интернете. Тот же могучий джедай Обиван, когда Гарри сделал ему замечание, поплыл и начал бормотать, что уважает Топора, а Гена стрелял яростью на протяжении всего батла.

С одной стороны, это цирк, потому что им с Топором вообще нечего делить. С другой – это зрелищно, потому что крики в духе «Че ты кривляешься? Домой! Я тебя вынес!» показали, что и в битовых батлах может быть тестостерон (да, он добыт ненатурально – плевать).

При этом хейт в комментариях, который Геннадий срубил из-за своего поведения, тоже заслуженный – пару раз он реально перегнул, явно понимая, что Ресторатор не допустит драки и делать можно в принципе что угодно.


Вероятно, Рикки рассчитывал спровоцировать Топора, но тот грандиозно вырулил из конфликта – поулыбался, потанцевал, постоял лоб-в-лоб. В общем, повел себя так, как будто правда провел юность на суровом Дыбенко, а не всего лишь на проспекте Большевиков.

Так вот. Самый главный вывод – у Игоря и Гены был батл, а не товарищеский матч, как у каких-нибудь Замая с Букером.

Уже замечательно.

2. Батл жутко насыщен. Класс

Рикки – топовый гострайтер, но ему явно не хватило скиллов отредактировать текст самому себе. Такое бывает: в итоге у него в раунды попали и красивые строчки («Тони горит, а Гарри тонет»), и откровенный шлак уровня Slovo Норильск.

Выступление Топора было гораздо сбалансированнее: меньше огненных панчей (хотя мне зашел про Скриптонита и Алфавита), но и меньше пустоты. Плюс сторителлинг во втором раунде. Плюс однозначная победа по флипам: пока Рикки доставал с антресолей слабые рифмы (соски – тоски), Гарри просто назвал Фарафонова пирожком и фактически приклеил к нему это прозвище.

По технике тоже победа на стороне Топора. В теории, Рикки мог выиграть, если бы а) не перегнул с бычкой б) забил на флипы в) читал чуть быстрее и увереннее.

А так я проголосовал в «Новом рэпе» за Гарри – при относительно равном выступлении ментальную победу одержал однозначно он.

3. Батл разошелся на мемы

Мемогенератор в рэп-пабликах врубился на полную – пикчеры на конвейере пуляют остроумные (и не очень) картинки.

Такое безумие за последнее время случалось только с Окси, Гнойным, Гуфом и Птахой.

Вот три моих любимых картинки.

Смешарики:

Гена – пятиклассник:

Ты в “Танцах”:

4. Биты в порядке

На качество битов нажаловались и рэп-критики, и великий Оксимирон, но я вообще не понимаю претензии. Текст слышно, темп адекватный – как музыкальный аккомпанемент вполне достойно.

Те, кто смотрит такие батлы ради битов, – ходите на концерты. Остальным же я советую больше не копировать мысли из головы Мирона Яновича Федорова.

5. Versus еще как жив

Очень ценю людей, которые топят за культуру, смотрят абсолютно все батлы (в том числе, выпуски Fidelio и Slovo Хабаровск), бегают по дорожке под 140BPM, восхищаются отборами на RBL и рассуждают о рэпе с таким видом, как будто придумывают, как бы спасти планету от голода, рака и военных конфликтов.

Но когда эти ребята начинают втирать, что Versus скоро умрет, я угораю. Сейчас говорить о смерти этого проекта так же наивно, как о крахе Apple из-за успехов Xiaomi.

У Ресторатора и Яна адская тьма баблища, но главное – налаженные контакты с рекламодателями, гигантский YouTube-канал и феерическая фан-база. Поэтому Тимарцев и Янов могут организовать/принять практически любой батл между любыми МС.

Есть конфликт? Всё, будет версус, а не Slovo, RBL или другой андеграунд. Да, качество иногда страдает, но просмотры тикают, так что Versus фактически бессмертен.

Теперь про уровень батлов. Очевидно, что в последнее время ожидания завышены (спасибо Славе и Мирону), поэтому ролики чаще всего вызывают разочарование.

Но! Крутые, резонансные, исторические батлы на Versus выходят не реже, чем на других площадках. Два ноунейма красиво друг друга прополоскали – это ерунда. Два известных артиста вспомнили взаимные зашквары и чуть не втащили друг другу – это мощь. Так что и Драго с Димастой, и Гуф с Птахой, и Топор с Рикки – триумфы площадки.

Но фишка в том, что Игорь и Гена расширили границы битового батл-рэпа. Они показали массовому зрителю: под музыку можно и истории пересказывать, и толкаться, и посылать друг друга.

К чему это приведет? Думаю, что до конца года мы увидим Окси на битах – уверен, он давно мечтает продемонстрировать технику и кого-нибудь размазать.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.