Я пользуюсь HomePod уже больше недели — серая колонка стоит на столе и работает по 4-5 часов в день. Поскольку официальные продажи еще не начались, пришлось брать устройство с переплатой у серых реселлеров. Но даже лишние $100 не испортили впечатлений.

Дело в том, что колонка классная — и совершенно провальная.

В HomePod впечатляет многое.


Сначала — вес. Небольшая белая коробочка ощутимо тяжелее, чем кажется. Заявленный вес HomePod составляет 2,5 кг, хотя на глаз дать больше килограмма сложно.

Следующий сюрприз — размер. Я морально приготовился к тому, что акустика получилась очень компактной. Но сколько не смотри видеообзоры, удивления не избежать. Высота HomePod всего 17,2 см. Это почти сопоставимо с габаритами «плюсового» iPhone.


Поначалу все складывается в несуразную картину. Пока не включишь колонку, кажется, что она слишком маленькая и «несерьезная». Но тяжелая! Забываются эти рассуждения примерно на десятой секунде первого проигрывания.


Когда привычно выкручиваешь звук посильнее, оказывается, что HomePod — до неприличия громкое устройство. Я брал колонку для небольшой жилой комнаты площадью около 20 кв. м. Включать на полную пока не рисковал (помимо быстрого теста). Обычно она вообще играет на 20% громкости, и этого просто достаточно. Я не меломан, но четко заметил одну вещь: ей не надо добавлять звука, чтобы раскрыть музыку. С традиционной акустикой такое бывало.

Зато басов у HomePod иногда хочется забрать. Полагаю, что это наследние Beats — инженеры компании тоже подключились к разработке колонки. Есть у этой коллаборации и плюсы: никакого дребезжания мебели и вибраций от низов совершенно нет.

Вообще, для лучшего понимания гаджета нужно знать, как его разрабатывали.


HomePod делали с 2012 года. Изначально поддержка голосового ассистента Siri не планировалась. Все внимание сконцентрировали на музыке. Команду разработчиков Siri познакомили с инженерами только в 2015 году. За два года сделать из хорошего динамика что-то более «умное» не получилось.

HomePod стыдно называть умной колонкой.

Она непревзойденно тупая: Siri не может ни прочитать новости, ни даже получить доступ к календарю. HomePod — это iPod для дома. Такой же исключительно музыкальный и бессмысленный для всего остального. Идейно это самый близкий к легендарному плееру проект времён Тима Кука. Он просто не подходит ни для чего другого. Но зато справляется с музыкой так, что обо всех умных функциях некогда задумываться.

У меня отстойный вкус и записи в разных битрейтах я между собой не отличу. Но одно понятно точно: в промо-материалах Apple не зря так часто упоминала умную систему распределения звука.

HomePod хоть и стоит в строго определённой точке, но играет очень размашисто. Звук естественно наполняет пространство, а не ухает с одной стороны. Колонка стоит от меня по правую руку, в нескольких десятках сантиметров. Но никакого дискомфорта не создаёт. Как круто будут звучать в стереопаре два HomePod (эта функция появится позже) сложно и представить.

Что ещё стоит зачесть колонке? Она отлично промоутирует Apple Music. Потребление музыки увеличивается в разы. А если вы фрилансер и работаете из дома, то и в десятки раз. Слушать кайфово.

Другие сервисы и плееры будут работать с HomePod только через AirPlay. Поначалу мне казалось, что это не проблема. Но иллюзии быстро рассеялись. Отдельный источник звука – это клево и невероятно удобно. Пока HomePod тихо играет какой-то эмбиент, можно смотреть видео на iPhone со звуком — ролик не будет орать на всю комнату.

Единственное, за что Тиму Куку должно быть стыдно — неловкие отмашки о цене. Apple нагло заявляла, что стоимость HomePod сформирована так: вы платите и за умную колонку, и за музыкальный аксессуар. Представить человека, который заплатит $150 за недоразумение в виде Siri, я не могу. Если в будущем акустику выпустят с ценником в $200, но без голосового ассистента (чего, конечно, не случится) это будет разрывное предложение.

Обиднее всего, что всё железо для Siri впечатляет. Это самая «чуткая» версия голосового помощника. Вы можете выкрутить музыку на полную, сказать обычным голосом «Hey, Siri» с другого конца комнаты — и вуаля, музыка затихнет, ожидая запроса.

Разбирает слова система тоже чертовски хорошо. С моим уродливым акцентом названия альбомов и песен распознаются в 9 из 10 случаев. На iPhone 7 Plus о таком результате можно только мечтать. За последнюю неделю я чаще переключал треки голосом, чем трогал сенсорную панель на верхней крышке. При том, опять же, что могу дотянуться до колонки рукой.

Я не теряю надежды — спасти «мозги» HomePod ещё можно.

Apple потребуется сделать как минимум три шага:

  1. Нанять побольше инженеров в команду Siri. Темп работы нужно гнать вперёд, не жалея денег.
  2. Обновлять ассистент постоянно, а не раз в год. Siri — это не операционка, она может и должна улучшаться регулярнее. Пилить по одной небольшой фиче в месяц полезнее, чем грохать большие апдейты на WWDC.
  3. Полностью уравнять между собой разные версии. Siri на iPhone, Apple Watch, MacBook и HomePod — это какие-то разные сущности. Узнавать об их отличиях приходится опытным путём. Пора наводить порядок и равенство возможностей.

Вообще, даже если HomePod скоропостижно умрет на втором-третьем поколении, переживать на стоит. Это вечное устройство. Что может состарить этого цилиндрического красавца? Да ничего. Те же iPod Hi-Fi (предыдущая попытка Apple сделать домашнее аудио) работают и сегодня. Дизайн колонки не устареет в ближайший десяток лет. Так что берите — и музыка в вашем доме станет звучать чаще.

Напоследок, еще один лайфхак.

HomePod – это лучший будильник в истории. Почему-то у него нельзя менять рингтон, но и встроенная тема работает отлично. Если на гавканье iPhone я уже давно реагирую с десятой попытки, то HomePod будит мгновенно — чистым, раскатистым звуком.

А поскольку сообразить голосовое управление утром непросто, приходится вставать и вырубать колонку вручную. В общем, если для быстрого подъема вам не жалко нескольких сотен долларов, тоже бегите за HomePod. Заодно купите себе салфетку из микрофибры: пыль на колонке будет скапливаться мгновенно и приносить физическую боль.