Глеб Чернявский – о том, как Эдик Кингста и его команда создают особый жанр русского рэпа.

После файта Оксимирона и Гнойного стало понятно, что в батл-рэпе ничего круче уже не будет. Не столько по содержанию, а сколько по ожиданиям, эмоциям и ощущениям, что сейчас происходит историческое событие.

Rickey F, Гарри Топор, Teeraps и другие звезды Версуса, конечно, по-прежнему собирают миллионы, но вряд ли их батл с Оксимироном сведет кого-то с ума. Да и самому Мирону Яновичу не захочется с ними встречаться – за поражение от Гнойного он реабилитировался разгромом Дизастера, а рисковать просто так ему не нужно.

Батл-рэп – не футбол, здесь не болеют за кого-то с детства, здесь не будут годами восхищаться, как «Бавария» размазывает «Гамбург» десять сезонов подряд. Фанаты от батла к батлу перебегают от одного исполнителя к другому и все время хотят нового шоу, а не возвращать свой 2013-й невнятными батлами Лехи Медь против 13/47 или Галата против Оби Вана.


За последнее время Версус привлек внимание три раза – одноразовой историей с Птахой и Гуфом, появлением харизматичного Грязного Рамиреса и би-пи-эмом Топора c Rickey F. Мне не хватило драйва в последнем батле, но хочется сказать спасибо Гарри – он наконец-то показал, что под бит можно тоже рассказывать истории и интересно батлить по фактам.

Еще когда Гнойный и Rickey F впервые побатлили под бит, а Ресторатор между делом промямлил, что же мы раньше так не делали, казалось, как раз сейчас наступит революция. Но кроме перфомансов от Драго и BPM Букера и Замая ничего толкого под бит так и не случилось.


Зато «карманный жид Эдик» быстро сориентировался и развил 140 BPM BATTLE. Он сразу учел все минусы Версусов BPM: ввел судейство и сократил хронометраж, сделал толпу живой и добавил в нее фриков, взял крутого ди-джея и обеспечил шикарный звук, нашел техничных и голодных ноунеймов.

Оставалось дождаться батла, который выстрелит – атмосферный видос со смешными панчами про Молдову взорвал и на сегодня собрал уже больше четырех миллионов просмотров.

Я влюбился в тот батл, репитил его не меньше 25 раз и осознал, что без бита мне больше как-то не катит (и даже не гипотенуза). Спустя месяцы Гарри Топор батлил с Оби Ваном. Я спросил Топора, почему он не пробует батлить под бит: Гарри ответил, что на скорости невозможно качественно уничтожить оппонента, а еще оппонент тебе мешает тем, что постоянно колбасится в ритм бита.


Я не стал с спорить, а просто внимательно следил за 140 BPM и кайфовал от чемпионата, который там устроили. В какой-то момент я осознал, что все батлы 140 BPM CUP добавлены в мои аудиозаписи и что на беговой дорожке я заряжаю себя в основном ими и считаю их уже не батлами, а обычной повседневной музыкой.

Ближе к батлу с Rickey F и Гарри Топор слегка изменил свое отношение к битам в 1703 и специально для «Палача» прокомментировал минусы и плюсы таких батлов.

Плюсы батлов под бит по мнению Гарри Топора:

«Во-первых, преимущество в том, что батлы под бит существенно короче. Когда видос идет 20 минут, я его включу с большей охотой, чем видос на час и пять минут, как мой батл с Оби Ваном. Это перебор.

Во-вторых, каждый может избавиться от клейма: ведь с битом это уже не соревнование между поэтами-стихоплетами, а настоящее рэперское состязание. Здесь нужно показать флоу, как ты залетаешь на бит, как ты работаешь с микрофоном. По многим сразу видно, что они не выступали никогда.

В-третьих, это что-то новое, это формат, который не приелся. Батлы без бита существуют давно, а батлы под бит более свежие, поэтому и интересны.

В-четвертых, музыка – это 50% впечатления. Когда каждый раз новые биты, то складывается ощущение, что это все по-новому».

Минусы батлов под бит по мнению Гарри Топора:

«Первый существенный минус – отсутствие накала. Это больше демонстрация собственного флоу.

Второй существенный минус – батлы под биты омрачаются релоудами, что куплеты начинают читать заново. Это выглядит не круто, по-дурацки. Идеальный батл должен выглядеть как песня, без запинок. Готовиться к батлу под бит намного тяжелее, потому что нужно все настолько заучить и отрепетировать, чтобы вообще не допустить возможность ошибки.

Мне кажется, что батлы под бит и без бита – два непересекающихся формата. У эмси должен быть выбор: настолько они ненавидят друг друга, что хотят побатлить без бита на час, или же они хотят выяснить, кто из них лучше читает рэп на бите».

Здесь экспертиза заканчивается, а бред Глеба Чернявского – продолжается.

На хайпе от Молдовы очень качественный проект 140 BPM BATTLE справедливо получил аудиторию, а турнир по олимпийской системе превратился в мощнейшее спортивное соревнование: с азартом, спорными решениям судей, кучей внутренних мемасов, но главное – за несколько этапов эмси тянулись друг за другом и прибавляли.

В финале ШУММ и VIBEHUNTER показали запредельный уровень дикции, умения панчить на скорости и делать шоу. Неудивительно, что уже случился трансфер с Версуса: Эрнесто Заткнитесь сначала судил финал, а потом сам побатлил с одним из топов 140 BPM Диктатором UAV – получилось очень сочно.

И если на Версусе есть два короля, несколько звезд и все остальные, то в 140 BPM идет отличная рубка между восемью топовыми батлерами, которые выросли в конкуренции друг с другом и незаметно для себя стали дружной командой.

Сайфер Кингсты и всей банды я не выключаю уже больше недели, а 22 марта обязательно пойду на их ивент в «16 тонн» (нам не занесли за этот текст, а жаль). Чуваки смогли создать свой проект с нуля без привлечения звезд, довести качество продукта до идеального и вырваться в офлайн. И, в отличие от Версуса, заработать не только на девочках в майках букмекерских контор и энергетиках.

Я считаю, будущее не за рэперами, которые умеют читать. И не за батлерами, которые умеют панчить. Будущее за теми, кто умеет и то, и другое. Парни из 140 BPM уже показали, что это реально. Очередь за Версусом – больно смотреть, как проект стагнирует творчески, хоть и продолжает расти коммерчески.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.