Александр Мучаев с канала «По фактам» – о деградации проекта Ресторатора.

14 августа 2017 года на канале Версуса вышел баттл Оксимирона и Славы КПСС. Тогда ещё уверенный в своей непобедимости и уважаемости Мирон схватил Ресторатора за плечо и дал команду прокричать знаковое «Slovo — самая слабая площадка в стране!»

Именно этот момент стал отправной точкой падения сильной площадки, которую Фёдоров с Тимарцевым сначала вывели в топ, а затем превратили в главный собиратель дизлайков, не падающий ниже только благодаря набивающему первые шишки новичку Фиделио.

Но тревожные предпосылки появились давно — ещё в 2014 году межсезонье Версуса прославилось совсем не победой Гарри Топора над Типси Типом и не тем, как питерская поэтесса (уже повод для стеба) вынесла Драго. Версус запомнился дракой Нойза с Хованским, дракой Барецкого с Драго и очередным избиением Галата Димастой. Димаста, кстати, в итоге стал одним из активных вдохновителей последовавшего падения.

Но об этом позже.

В том же, 2014 году состоялся самый зашкварный до недавнего времени баттл, в котором Дуня мило глотал панчи пивного маскота Кореша, а Ресторатор давился Клинским, стоя в компании девочек из промоагентств с зелёными банками любимого пиваса Дизастера.

Думаю, все помнят стеснительное «Пошумим, черт побери!» Тимарцева, ставшего воспитанным по воле рекламодателя.

В 2015 году Fresh Blood взял не самый техничный мц (Эрнесто тогда ещё не был унижен Славой), а тот, кто сделал лучший прогиб перед Мироном — кулстори о том, что Алфавит (кто вообще сейчас его помнит?) отхватил от Стима в тот же день, что и Окси, принесла ему победу в сезоне. Но и об мц из Казахстана, и о его записях на лейбле Версуса, да и о самом лейбле люди уже давно забыли.

Зато помнят события 2016 года.

Сначала стендап-комики Хованский и Ларин не без помощи гострайтеров выдали смешной и, что важнее, ровный баттл (почти без забытых текстов, просьбы пошуметь и подглядываний в телефон), который побил рекорды просмотров, оставив позади всю основу площадки — сейчас только баттл Мирона против Джонибоя собрал больше.

Потом еще один комик ХХОС почти без труда взял второй сезон Fresh Blood, уничтожив и Рики Ф, и Букера.

Вопросы о том, почему комики баттлят лучше, чем настоящие баттл-мц стали звучать громче, а победитель сезона запросто променял межсезонную встречу Версуса против Slovo SPb на выступление в волгоградском баре. В итоге его заменил нелепый Лёха Медь, который тогда ещё не жаловался на порезанные руки и проблемы с психикой.

2017 год принёс новые провалы: финал сезона FB превратился в ремейк предыдущего сезона Слова, а параллельно Ресторатор, надеясь развить успех комичных баттлов, позвал на площадку комедийного рэпера Сяву и комика третьей свежести Сергея Мезенцева. Дно приближалось.

Затем свой баттл провалили Энди Картрайт и Эмио Афишл, но до края все равно было ещё далеко.

***

Все старые выстрелившие баттлы были уничтожены рекламной интеграцией — если вы попробуете сейчас посмотреть баттл Мирона против Джонибоя, Славы против Эрнесто или тот самый баттл, после которого баттл-рэп стал модным даже среди телезвезд, вы удивитесь тому, что часовые ролики напичканы интеграцией через каждые 3 минуты.

А встроенная реклама перед баттлами почти сравнzлась по времени с самими дуэлями, чьё качество падало все сильней, несмотря на деньги, которые стали платить за участие. Внезапно выяснилось, что самый первый версус-баттл между Гарри Топором и Билли Миллиганом, забывшим текст в окружении горстки парней-кэжуалов, по уровню даже выше, чем провальная встреча Ноу Лимита с Гангсбургом на уже солидной коммерческой площадке с тонной ненужной рекламы, но без тонны так нужных панчей и подачи.

Но погоня за рекламными деньгами не позволила Рестору забраковать баттл или хотя бы вырезать провалившегося участника, как это делает, например, Забэ на РБЛ.

***

Потом страна узнала о планах на странный баттл двух людей, не имеющих отношения к баттл-рэпу. В комплекте к Гуфу и Птахе шли большие запросы по гонорарам и ужасное произношение. Перспектива стравить двух бывших участников «Центра» так обрадовала Тимарцева, что он не пожалел трёх миллионов рублей — спонсоры зарядили за рекламу намного больше.

Между тем Гуф и Птаха всегда считали баттл-рэп помойкой, но за деньги легко изобразили конфликт, который можно решить в баттл-раундах. А учитывая, что Птаха приехал с солидной группой поддержки, состоявшей из брутальных пацанов, Ресторатору пора было снова разучивать фразы «уважайте проект», «пожалуйста, не перебивайте» и «скажи пожалуйста своим парням».

Вот теперь уже вернёмся к Димасте, который в 2014 году заставил бегать Галата по площадке и умолять уважать проект. В 2017 году Дима повторил свой трюк, но в этот раз боялся и просил уважать проект уже сам Ресторатор.

Этот баттл завалили дизлайками, а вопрос о странных людях в судействе был поставлен ребром. Разговоры о том, что Версус уже не тот и площадка скатилась, зазвучали громко как никогда. При этом самое грустное — не то, что Тимарцев испугался, а то, чего он испугался — не лещей и драки, а того, что из-за разборок слетел бы выход видеоролика, который уже зарядили деньгами рекламные спонсоры.

Именно попытка срубить большие деньги поскорей, пока не прошла мода, превратили качественный и крепкий проект в сомнительную площадку, которая, отдав трон Слову СПб, постепенно уступает и вторую позицию в баттл-рэпе амбициозному РБЛ.

Оксимирон, осознавший, что Версус теряет позиции, попытался перезагрузить площадку, превратив её в гибрид «Голоса» и «Танцев на ТНТ». Выбор странный, но о его результатах говорить пока рано. Зато совсем не рано вспомнить забавный и очень знаковый момент.

В 2015 году, Хайд, в баттле против Чейни устроил эмоциональный перформанс, обратившись к PLC, которому он передал дела «Слова». Антон обвинил Сергея в том, что площадка, в которую Хайд вложил душу, скатилась. Сейчас краснодарскую площадку «Слова» помнят только поклонники-ортодоксы.

В 2017 году Мирон в баттле против Славы КПСС повторил эту схему, наехав уже на Ресторатора.

Надо ли говорить, насколько символичным этот выпад оказался в итоге?


Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.