Глебу Чернявскому не занесли за этот текст, а жаль.

В Москве куча сетевых кофеен, но к каждой есть претензии: кофе из Старбакса без сиропа подходит только для чистки моторов, в Кофебине и Дабл Би хорошо с кофе, но грустно с едой, в Кофе Хаузе слишком маленькие порции, а Кофемания – это чересчур дорого, пусть и качественно.

Остается Шоколадница, но к ней у большинства отношение такое же, как к Сбербанку. Хотя что Шоко, что Сбер на самом деле в полном порядке. Я недавно переходил на карту Тинькофф All Airlines (лучший способ копить мили), закрывал сберовскую кредитку и Аэрофлот Бонус. Все прошло быстро, четко и любезно. В какой-то момент мне стало даже грустно покидать Сбербанк, который все так ненавидят.

Похожий стереотип существует и о Шоколаднице – почему-то заходить туда тоже считается зашкваром. И если в случае со Сбербанком все же полно нюансов, то Шоко – идеальное место в соотношении цена/качество. Если мне надо поработать, убить время или перекусить в городе, я всегда ищу поблизости Шоколадницу.


Кофе

Небольшое отступление: если вы живете с мнением, что без разницы, какой кофе разбавлять молоком или какой виски мешать с колой, сразу идите в жопу. Я не пью ни чистый кофе, ни чистый виски, но всегда ощущаю, что передо мной – пережаренное дерьмо или качественные зерна, Вильям Лоусонс или Гленфиддик.

Кофе в Шоколаднице, конечно, не такой классный, как в Кофемании, но вполне соответствует ожиданиям нормального человека. Хороший средний уровень, а может быть, даже и выше. За столиком – 274 рубля за 0,4, на вынос – 179 за тот же объем. Самый дешевый прайс среди конкурентов.


Еда

В Шереметьево у меня есть традиция: перед вылетом всегда иду в «Шоколадницу» и заказываю фирменный ролл с омлетом и ветчиной. Это простейшее и гениальное блюдо, которое просто не может не понравиться.

Я в целом не притязателен в еде и мне не нужно разнообразие, а мои любимые лоты – роллы, пасты, крем-суп с шампиньонами, салат Цезарь и блины – там прекрасные. Причем в любой московской Шоколаднице еду готовят идентично – вы на сто процентов уверены в том, что получите именно то, что ждете.

Акции

Идеальное время, чтобы прийти в Шоколадницу – это завтрак. По будням он до 11:00, по выходным – до 13:00. В это время большой капучино и ролл с ветчиной и омлетом обойдутся всего в 269 рублей. Двести шестьдесят девять!


У меня однажды дома несколько дней не было жены, мне было лень что-то готовить, поэтому стабильно ездил на завтрак в Шоко – ни разу не пожалел. Во время бизнес-ланча надо обязательно заказать три пункта меню, поэтому кофе, суп и роллы обойдутся в сумму около 400 рублей. Если взять ролл и кофе на вынос, будет стоить 313.

Сомневаюсь, что-то в какой-то кофейне вы найдете хоть что-то близкое по соотношению цена/качество. Точнее, вы и близко не найдете.

Обслуживание

В Шоколаднице ненавязчивое и очень комфортное обслуживание. Вас сразу заметят, мгновенно дадут меню, не зададут лишних вопросов и принесут все максимально быстро.

За три года, что я стабильно хожу в Шоко, еще ни разу не встретил плохого или медленного обслуживания. Официанты стараются и даже не думают о чаевых. Хотя какие могут быть чаевые со счета в 269 рублей?

Чистота

Несмотря на ценник, в Шоколаднице не бывает бичей, там очень чисто, а грязные столы убирают за секунды.

В Шоко комфортно находиться и приятно остаться поработать – в каждой кофейне адекватный бесплатный вай-фай. Только однажды меня взбесили две тетки, которые высказывали официантке, что эспрессо за 114 – обдираловка, ведь у нее в Саратове на вокзале можно взять за 30.

В итоге встали и ушли!

Количество

Главное преимущество Шоколадницы то же, что и у банкоматов Сбербанка: их много и они повсюду, почти на каждой станции метро. Правда, за пределами Москвы Шоколадницы выглядят так же, как и вся Россия. Когда коллега Павел Пучков приезжает в родной Курск и заходит в местные Шоко, то устраивает одиночные пикеты. Вот что он говорит в мегафон, держа табличку Навальный 20!8:

«Провинциальные Шоколадницы – позор, их надо запретить. В мелких городах они не воспринимаются как дешевое место: ценник в «Шоко» не ниже большинства местных кафе. Из-за этого сеть не развивается и открывает ущербные точки, в которых даже нет основного меню: только кофе и сэндвичи с роллами.

Еще на провинцию забили люди, которые должны обучать поваров и официантов. В любой московской Шоколаднице тебе всегда сделают одинаковый кофе и ролл. В Курске обе позиции на вкус совсем другие. Капучино иногда подают таким, будто молоко разбодяжили пополам с водой. В ролл могут навалить в два раза больше омлета и в два раза меньше майонеза, а потом передержать ролл на гриле, сделав его сухим, мерзким и несъедобным».

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.