Николай Кубрак сходил на дискуссию о русском рэпе в ВШЭ, где одним из спикеров была звезда твиттера Соня Грезе, и поговорил с ней о скандале с Антоном Забэ, работе на федеральном ТВ и «романе» с Оксимироном.

«При мне чувака вырезали из машины, а продюсер НТВ просила сразу сделать с ним интервью»

– Как ты оказалась на этом мероприятии в Вышке?

– Случайно. Вместо меня должна была быть Маша Hima, но она по определённым причинам не смогла. Наверное, потому что она нормальная женщина, у неё есть ребёнок и муж. Она спросила: «Соня, не хочешь вместо меня сходить?» Я согласилась.

Тебе заплатили за это?

– Нет.

Какие впечатления от дискуссии?

– Никаких. Это абсолютно бесполезный разговор. Я не понимаю, что это было. Понятно, что пришла какая-то моя аудитория на меня посмотреть. Но даже по вопросам аудитории было понятно, что это переливание из пустого в порожнее.

У вас с преподавателями «Вышки» прям был конфликт отцов и детей.

– Я не ищу скрытых смыслов. Просто посидела там, х***ни понесла. Хи-хи, ха-ха, три раза удачно пошутила и за***бись. Нет желания глубинно в этом копаться. Мне есть, в чём копаться. Я больше сосредоточена на себе, чем на русском рэпе. Всерьёз воспринимать то, что сегодня происходило – ну, такое.

Я тут чисто по фану, поглумиться над слабым. Постоянно на такую херню подписываюсь чисто по фану.

Если такая дискуссия о батл-рэпе ни о чём, то какой она должна быть?

– Она вообще никакой не должна быть. Что об этом говорить? Какой батл-рэп? Обсуждение на серьёзных щах с какими-то социологами русского рэпа… Господи, какой рэп? Иди борщ мужу свари! Серьёзно, чо ты здесь сидишь? Я-то ладно, разведёночка, я никому не нужная. Это бесполезная херня. Посидела, послушала и думаю такая: течение, куда ты меня несёшь?

Больше не будешь подписываться на такие мероприятия?

– Если мне будет скучно, я ещё не туда подпишусь. Однажды мне было скучно, и я устроилось, бл***ь, на НТВ. Всякое дерьмо случается в моей жизни.

Люблю, когда мне скучно. Мне было скучно – я подсела на наркотики. Такое типа. Мне довольно часто бывает скучно, так что, может быть, скоро запишу рэп-альбом. Я ни от чего не зарекаюсь.

Сейчас уже слезла с наркотиков?

– Да, уже давно. У меня был такой период, но я уже давно отказалась и у меня нет зависимости серьёзной.

А как ты попала на НТВ?

– Я отправила, не поверишь, резюме. И меня позвали. Я ни с кем не спала. Такая вот история.

Здравствуйте до свидания

A post shared by Соня Грезé (@shutupgrese) on

В какой программе работала?

– «ЧП». Я была корреспондентом, ездила и всякий ад собирала.

Это же та самая трешовая передача! Расскажи какую-нибудь дикую историю оттуда.

– Помню, как при нас из машины вырезали чувака и не было понятно, жив он или нет. До сих пор помню, как его вырезали. Я в тот момент поняла, что мне надо уволиться.

У нас тогда была новенькая девочка продюсер, она всё звонила мне и такая: «Алло! Чувака вырезали? Вырезали чувака?» Я говорю: «Слушай, ну, ещё вырезают». И вот они уже его вырезали, приехала скорая, и продюсер звонит: «Снимете интервью у него синхрон». И я такая: «Бл***ь! Мне пора увольняться!»

На Первый канал получилось устроиться за счёт НТВшного резюме?

– Я сейчас скажу ужасную информацию, но я очень много в резюме придумывала. Любое резюме я делала под место работы, которое мне было нужно.

Касательно Первого канала – мне даже не нужно было ничего придумывать, меня просто посоветовали как профессионала. Я встретилась и начала уже на следующий день работать.

Где именно?

– Продюсирую документальные фильмы. В основном исторические. Пока ничего из того, что я делаю, не вышло в эфир. Делаю фильмы, которые приурочены к революции и к столетию со дня гибели Дома Романовых, поэтому они ещё не вышли.

“Нельзя связываться с рэперами. Потому что они б***ди”

Чем завершился ваш конфликт с Забэ?

– Всё, что я могу сказать про Антона Забэ – он меня услышал, он воспринял информацию, он всё принял. Мы договорились, что данную ситуацию никак нигде не обсуждаем и что он не упоминает моего имени нигде. И я тоже говорю вот так, как я говорю сейчас.

Смотри, как выглядит эта история со стороны. Ты, известный продюсер на ТВ и медийное лицо в рурэпе, появляешься на Fidelio. Как только выходит первый батл со съёмок, где ты участвовала, практически сразу начинается скандал с самым популярным стримером в русском батл-рэпе. Это очень походит на запланированный пиар-ход.

– Б**, я была бы счастлива! Мне очень часто за то дерьмо предъявляют, но нет. Это было бы круто, но это не так. Счёт моей банковской карты каким был до этого, таким и остался.

Но площадка же нормально хайпанула с этого скандала.

– Не понимаю, о чём ты.

Скандал с главным стримером русского батл-рэпа явно добавит просмотров.

– А он самый известный? Я реально не в теме. Я очень много работаю. До меня какие-то люди долетают, какие-то нелепые ситуации складываются, и я узнаю о существовании таких людей, как Антон Забэ. Всё, что я знала об этом человеке – он сходил с Оксимироном в стрип-клуб. И на этом его биография для меня заканчивается.

Может быть, он потрясающий хирург, может быть, он пожарный, может, у него в биографии есть такие факты, что его на Википедию надо занести. Но для меня это был просто какой-то чувак, который сходил в стрип-клуб и там возникла какая-то непонятная ситуация. И в итоге этой ситуации мне пообещали е***ник разбить и назвали шалавой обоссаной. А я как бы моюсь, прошу заметить.

Какое отношение ты имеешь к Fidelio?

– Вообще никакое. У меня хорошие приятельские отношения с Димой Габонычем. Я его всегда рада видеть, он, надеюсь, всегда рад видеть меня. Он позвал – я не могла от этого отказаться и пришла. Я подумала: моя жизнь такой зашквар, что батл Fidelio хуже не сделает.

 Fidelio – зашквар?

– Я вообще считаю русский рэп зашкваром. В любом его проявлении. А так как я и зашквар – это синонимы, то я очень органично себя чувствую в русском рэпе.

Даже твой любимый Оксимирон – зашквар?

– А он мой любимый, да?

Ты его постоянно форсишь.

– Я его форсю, потому что у нас есть личные нерешённые вопросики уже очень много лет. А я за***бу любого! И я в итоге, поверь, з***бу его так, что в итоге он будет сидеть напротив, и мы всё решим, и всё будет в порядке.

У вас был роман?

– Это опять же история про русский рэп, зашквар и школьников – они виновники этого дерьма. Не то что бы как-то зашкварно встречаться в Оксимироном, но меня господь миловал. И слава богу! Потому что если бы не дай бог что, уже п***ц был бы какой-то.

А какие у вас раньше были отношения? Приятельские?

– Его близкий друг работал в Oxxyshope, и я была его девушкой. С этим связано очень много непоняток.

Фактически ты работала на Окси, так?

– Ну, это тоже одна из причин, по которой у меня есть личные вопросы к Мирону. Проблема передачи информации. Думаю, мы это всё решим. Это из серии, знаешь, мы с тобой посидели тут два часа, а выйдем и будем рассказывать, что мы тут за баром работаем в «1703».

Таких ситуаций в моей жизни не было, я никогда такого не говорила, но есть n-ное количество людей, которые подпортили из-за этого мою жизнь. Это сломанный телефон. Как обычно в русском рэпе и случается: ты сказала «А», а другому передали, что ты целый абзац букв «А» настрочил. И ты такой: «Е***ть! И что мне с этим делать?». И ты сидишь такой в говне.

Ты сегодня говорила, что у тебя в последние пять дней очень плохо с юмором. Из-за чего?

– А это из-за того, что Айзочка писала в 2013-м году: «Девчонки, никогда не связывайтесь с рэперами». Всё из-за этого. Я Айзочку не послушала и как бы огребла по полной.

Это известный рэпер?

– В его мечтах – да.

А в чём конкретно была проблема?

– В том, что нельзя связываться с рэперами. Потому что они б***ди.

У вас были личные или рабочие отношения?

– Это абсолютно личная история. Это никак не связано с работой.

«Я сменила фамилию, чтобы сняться с учёта в психдиспансере»

Твоя настоящая фамилия – Захарова…

– Что значит настоящая?

Девичья. Которая была при рождении.

– Да, при рождении у меня была фамилия Захарова, но сейчас во всех документах я Грезе. Хорошо, я затрону эту тему. Я поменяла фамилию, чтобы у меня снялась справка от постановки на учёт в психдиспансер. Когда ты меняешь документы, надо менять всё. А я в психдиспансер пришла, как Грезе, и справка аннулировалась, потому что я стояла на учёте, как Захарова. А Соня Грезе уже не стоит на учёте, вот такая история.

Ты никогда не батлила и впервые была судьёй всего несколько недель назад. Откуда такая известность в культуре?

– Я люблю вытаскивать чужие рояли в кустах, так как мои рояли в кустах уже давно вытащили. Вот они стоят – хотите, берите их, хотите – нет. Я очень чистоплотный человек: я люблю вытаскивать чужие рояли в кустах и играть на них похоронный марш Шопена. Просто потому, что я за чистоплотность.

Я искренне считаю, что тусовка русского рэпа – это очень прогнившее дерьмо. Очень много ситуаций было и у меня, и у моих друзей. Я знаю, что чужую жопу тут легко продадут за лишние десять рублей.

Это моя личная «Майн кампф». У меня обострённое чувство справедливости – психическое заболевания, которое мне не позволяет пройти мимо таких вещей, про которые нормальные люди скажут: «Ха, да забей ты!»

На видео у Дарьи Зарыковской ты говоришь, что тебя не пускают в «1703».

– Да, она была свидетелем, как Лёша Москвин просто подошёл и вывел меня из бара.

Тогда почему мы сейчас здесь сидим?

– Все вопросы и конфликты с Лёшей решены. Судьба нас свела. Я написала ему ВК: «Давай начнём всё сначала». По итогу он сказал, что не будет препятствовать моему входу в данный бар.

А раньше почему не пускали? Спойлерила батлы?

– Во-первых, я никогда не спойлерила батлы. Во-вторых, это были личные причины. Они были связаны с проблемой восприятия Лёшей Москвиным одной информации. Русский рэп тут вообще ни при чём.

Почему тебя не пустили на батл между Окси и Гнойным?

– На тот момент меня не пускали в «1703», соответственно Ян был бы точно против, хоть батл и проходил в другом месте. А Дэн Чейни… Ну, я там одну тёлку немножко п***ла у него на батле, и он сказал, что не будет меня вписывать.

СЛАВ ДОБАВЬ В ДРУЗЬЯ

A post shared by Соня Грезé (@sonyagrese) on

Я попросила Андрея Замая меня вписать. Я даже Славику писала. Но мне сказали: «Сорян!». Я говорю: «Ну и пошли вы на***, господи!». Поработаю, дома посижу. Тоже мне проблема.

Что за история с тёлкой?

– Одна девчонка писала гадости, испытывала моё терпение. Ну ладно, думаю, судьба нас пересечёт. Нас пересекло спустя полтора года, и она потом плакала в туалете. Фееричная встреча была. Нас разнимали Ваня Светло, Дэн Чейни, было прикольно.

Это не Юля Kiwi?

– О, не, я тебя умоляю! Юля Kiwi – моя любовь. Юля Kiwi лучший женский батл-рэпер вообще. И мужской тоже.

В тексте на Rap.ru ты поведала историю, как при тебе приняли твоего кореша за наркоту. Он имеет отношение к рэпу?

– Нет, не имеет. Он тусил постольку-поскольку я с рэперами тусила. В 2014-м году была серьёзная облава в Питере. Не знаю, что там было в 2014-м с ФСКН, но все решили ловить всех. Меня в том числе. Весело было.

Чем всё закончилось?

– Я обвиняемой была, меня сажать хотели. Но благодаря связям и знакомым и тому, что я умею крутиться-вертеться, я выкрутилась из этого дерьма, не обосрав при этом своего друга.

А он сидит ещё, ему лет 10, наверное, осталось. Один раз ездила к нему, один раз делала передачку, один раз с ним общалась, и он сказал больше не приезжать.

Видео «Соня Грезе проучила мразь» – что это такое?

– Я была в рэп-общежитии у чуваков. Ваня Светло и Миша спят, а вокруг полная х***я происходит. В течение десяти минут женщина реально сидит и бибикает. И я не понимаю, что происходит. Я нахожусь в а***е, потому что я не спала и хочу спать. Думаю: вот сейчас она перестанет это делать, я дам ей шанс. Господь говорит мне: «Сонечка, ты милосердна». Но она не прекращает этого делать.

У меня начинает рвать жопу, и я просто в шортах надеваю куртку и спускаюсь вниз и говорю: «Ты чо, о***ла, мразь, б***дь?! Воскресенье, сука, 9 утра!».

Это немножко история про нас, тупых баб. Я могу её понять, мы ж тупые все. Она, видите ли, выехать, сука, не могла! Я говорю: «Вот, б***дь, проезд! Прямо за дом поверни и проедь, мразь!» А она начинает меня снимать вдруг. Ну, ничего, это понятно, мы в такой век живём, ок.

Я говорю: «Серьёзно? Ты будешь меня снимать?» Она отвечат: «Да». А я говорю: «А я тогда буду снимать, как разобью тебе е***ло!» Ну, короче, я победила в этом батле. Не то чтобы я разбила ей е***ло, но я взяла её за шиворот, потрясла так и сказала: «Сука, ты сейчас сядешь, б***дь, и уедешь, мразь! Иначе я дам по е***лу и тебе, и вот этой х***не!»

Говоря о «вот этой х***не», я имела в виду маленького ребёнка, которому она поручила сидеть и вот так вот бибикать. То есть этот дол***б малолетний вот так вот сидел всё это время и бибикал. То есть мы стоим разговариваем, а он продолжает бибикать! А я думаю: «Б***дь, господь, прекрати!»

В общем, в итоге она уехала, нашла дорогу. Удивительно, да?

По-твоему это адекватная реакция?

– Конечно! Чувак, это моя личная «Майн кампф»! Серьёзно, это моя личная борьба с п***сами, с ох***ми п***сами. Я сама была таким, но победила себя. И теперь понимаю, что у меня есть личное пространство и зона комфорта. Ситуация, когда какая-то б***дь х***т мне 20 минут под окном каким-то сигналом машины, ну это просто п***ц.

Если будет побольше людей на это обращать внимание и говорить: «Что ты делаешь, мразь?», – у нас общество реально получше станет.

Подписывайтесь на канал “Бадибэг” – чудесный канал о русском рэпе

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.