Виталий Халюков – о человеке, которому пора вызывать санитаров. 

Смоки Мо ничего не понимает в батл-рэпе. И точка. Если до этого были какие-то сомнения, догадки, конспирологические теории с масонской пирамидой, то интервью Андрея Никитина (очень, кстати, рукопожатное и мягкое) расставило все по местам.

Уровень некомпетентности Смоки можно сравнить только с размером его Эго. Давайте по порядку.


Опустим рассуждения Цихова о его сложном пути со дна. Хотя вот фраза о том, что он один из ключевых персонажей не только в российском, но и в мировом хип-хопе, намекает предельно жирно.

Альбом «Карате» повлиял в свое время на кучу людей, но сегодня я не знаю ни одного человека, который слушает Смоки Мо. Зато его роль в качестве ментора на версусе интригует многих.


«Ребята, погуглите, кто такие мотивационные тренеры»

В чем заключается роль наставника? Это был, пожалуй, главный вопрос к Смоки. Чему может научить глубоко неактуальный рэпер из прошлого Сектора и Пиэма?

Оказывается, мотивации и тимбилдингу. Ну, знаете, в лучших традициях спортивных драм. А реклама букмекерской конторы говорит, что батл-рэп – это спорт. То есть, решают не скилл, не работа со словом, не неожиданные смыслы, мужики, решает-то мотивация! Больше всего это напоминает момент, когда человек, не разбирающийся в спорте, пытается о нем говорить.

«Ребята не настроились, но потом собрались, переступили через себя и дожали». Такие клише плохого спортжура не просто обнажают непонимание темы, они нивелируют тактику, личные умения и еще кучу вещей. Все это в той же степени применимо к батлам.


Представляю картину. Сидит Влад Пиэм, повторяет текст. По меркам батл-рэпа даже не ветеран, а герой войны. И тут подходит Смоки и толкает речь про в крови азарт, да огонь в глазах. А у Влада на лице одна эмоция: «Помогите».

До сих пор одной из прелестей батлов была полная свобода формата. А менторские советы были прерогативой судей. Да что там, даже мотивация. Ведь когда кто-то выступает плохо, перед тем, как отдать победу его оппоненту, обычно говорят: «У тебя было круто вот это и вот то, но победил он». Следовать этим замечаниям или нет – выбор каждого. Теперь же, благодаря пояснениям Смоки, мы знаем: роль ментора в том, чтобы стоять над душой.

Еще смешнее тут выглядит слово «тимбилдинг». Мы же не в офисе. Зачем притирать МС друг к другу и строить команду? То есть, если Сектор будет очень хорошо болеть за Парагрина, у того будет больше шансов? Без батлов в формате 2×2 я в этом смысла не вижу. Да и с ними, честно говоря, тоже.

Представьте, если бы условный Похоронил попал в команду к условному Планту. Сколько ты не делай из них команду, они не будут дружить. У них просто нет точек соприкосновения. Но вернемся к тому, что фактически говорил Смоки.

«Отделять батл-рэп от рэпа – неправильно»

Абсолютно золотая фраза. Особенно на расстоянии пары слов от предположения, что он знает о батл-рэпе больше, чем ваши любимые батлеры. Но то, что батлы не связаны с русским рэпом никак, в 2018 году должно быть очевидно уже каждому. И чтобы не оставить сомнений, Ресторатор пошел на хитрый ход, устроив встречу Гуфа и Птахи.

Вот вам, пожалуйста, ветераны хип-хопа, которые заявляли, что не любят батлы. Не любят в том числе потому, что они представляют их как что-то грязное и непотребное, кардинально отличающееся от творчества. И что мы увидели? Гораздо более грязное и стыдное выступление, чем делают собственно батлеры. Такой уровень позволяют себе только школьники, устроившие пародию на версус где-нибудь за гаражами.

Да, большинство батл-рэперов ужасны в треках. Но и звезды рэпа не могут выдать хороший батл. У них разные стереотипы мышления. Разный набор скиллов. Если задуматься, то батл-рэп и рэп похожи примерно как Южная и Северная Кореи. В названии есть общее слово, говорят на одном языке, но это два совершенно полярных мира, идеологически не соприкасающихся.

Андрей Никитин робко попытался поправить Смоки, что различия все-таки есть. На что тот ответил, что он может добиться успеха в любом деле, которое ему нравится. Тут два варианта: либо гражданин использует читы, либо он все эти годы тайно вкачивал ветку батл-рэпа. Но это вряд ли.

Зато риторика просто потрясающая: «Я могу добиться чего угодно за два месяца», «Я могу мотивировать любую команду», «Я», «Я», «Я», «Я». Пик наступает тогда, когда Смоки, по его словам, во время просмотра заявок повернулся к Ресторатору с Мироном и сказал: «Вы до чего довели батл-рэп?»

Из этого следует вывод: париться не надо не потому, что Смоки вдруг стал ментором, а потому, что без него мы докатились до текущего уровня. Господи, скажи, что это постирония.

«Меня не было в батл-рэпе, и он докатился до таких заявок»

Из людей, которые каким-то чудом не прошли на фреш блад, можно составлять топы, несовпадающие друг с другом. VS94SKI на кроссовере вынес ХХОСа, но его не берут в сезон. Пачука дошел до финала SLOVO: Москва. Не берут. По сути, из всех участников нового сезона, топовыми батлерами можно назвать только Пиэма  и Сектора. Пунктир, Парагрин и Казанский проходят под категорией «хорошие».

А остальные, ну, тут или кот в мешке, или Витя Бови. Так почему не прошли действительно сильные чуваки?

Смоки говорит, их не было и из расширенного списка заявок еле наскребли на этот скудный лайнап. Кстати, а кого он там считает сильными? Мирон, Слава, хорошо, дальше. «Их имена и так всем известны». Звучит определенно как ответ человека, который разбирается в теме (и который сказал, что у Оксимирона один альбом к 33 годам).

Это все очень весело, но я не знаю, как люди, которые попадут в команду Смоки Мо, будут оправдываться и отмываться. Ко вкусу Мирона есть определенные вопросы, но он хотя бы имеет представление о батлах. Тут же сидит человек и говорит невменяемые вещи. А когда просят конкретизировать, превращается в Ройзмана на интервью у Дудя.

Непонятно одно. Смоки пытается делать вид, что разбирается или действительно верит в то, о чем говорит. Оба варианта пугают. Но, к счастью, человека, который говорит, что никто не сможет напеть Оксимирона, невозможно воспринимать всерьез. Можно постоять на улице двадцать минут и набрать целый отряд пятнадцатилетних слушательниц, знающих «Девочку-****** [конец]» наизусть. А «Город под подошвой» непроизвольно возникнет в голове даже у человека, далекого от рэпа.

Я объявляю игру. «Смоки Мо фактчекинг шот-гейм». Иллюмейт, записывай правила. Опрокидываете стопочку каждый раз, когда Цихов на видео говорит что-то сомнительное, а то и немедленно опровергаемое. Гарантирую, даже опытные алкоголики не доживут до 40-й минуты интервью.

Естественно, эти рассуждения приправлены небольшой похвалой себя-любимого. Как насчет вот этого, про философию и концептуальные альбомы: «Попытались сделать то, что я сделал в 2003 году». Есть такой стереотип, что рэперу положено быть самовлюбленным. Может быть, но это не должно выглядеть чем-то нездоровым.

И последнее. Я не хочу выразить какое-то неуважение к Смоки Мо как к артисту, он действительно культовая фигура в русском рэпе. Как минимум, он когда-то ей был. Но сейчас он пришел в новую для себя сферу, где со старта ведет себя по-хозяйски и говорит вещи не то, чтобы сомнительные.

Буквально: это неправда.

Большая часто того, что говорит Смоки в интервью The-Flow – бред.

Конечно, чужое мнение нужно уважать. Но я не готов уважать суждения сторонников плоской Земли, сайентологов или каких-нибудь ВИЧ-диссидентов. Мнение остается мнением ровно до момента, когда его можно фактически опровергнуть. И то, что Смоки Мо не разбирается в батл-рэпе, так же верно, как то, что Земля круглая.

Судя по всему, нас ждет веселый сезон.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.