Виталий Халюков – о человеке, которому пора вызывать санитаров. 

Смоки Мо ничего не понимает в батл-рэпе. И точка. Если до этого были какие-то сомнения, догадки, конспирологические теории с масонской пирамидой, то интервью Андрея Никитина (очень, кстати, рукопожатное и мягкое) расставило все по местам.

Уровень некомпетентности Смоки можно сравнить только с размером его Эго. Давайте по порядку.


Опустим рассуждения Цихова о его сложном пути со дна. Хотя вот фраза о том, что он один из ключевых персонажей не только в российском, но и в мировом хип-хопе, намекает предельно жирно.

Альбом «Карате» повлиял в свое время на кучу людей, но сегодня я не знаю ни одного человека, который слушает Смоки Мо. Зато его роль в качестве ментора на версусе интригует многих.

«Ребята, погуглите, кто такие мотивационные тренеры»

В чем заключается роль наставника? Это был, пожалуй, главный вопрос к Смоки. Чему может научить глубоко неактуальный рэпер из прошлого Сектора и Пиэма?

Оказывается, мотивации и тимбилдингу. Ну, знаете, в лучших традициях спортивных драм. А реклама букмекерской конторы говорит, что батл-рэп – это спорт. То есть, решают не скилл, не работа со словом, не неожиданные смыслы, мужики, решает-то мотивация! Больше всего это напоминает момент, когда человек, не разбирающийся в спорте, пытается о нем говорить.

«Ребята не настроились, но потом собрались, переступили через себя и дожали». Такие клише плохого спортжура не просто обнажают непонимание темы, они нивелируют тактику, личные умения и еще кучу вещей. Все это в той же степени применимо к батлам.

Представляю картину. Сидит Влад Пиэм, повторяет текст. По меркам батл-рэпа даже не ветеран, а герой войны. И тут подходит Смоки и толкает речь про в крови азарт, да огонь в глазах. А у Влада на лице одна эмоция: «Помогите».

До сих пор одной из прелестей батлов была полная свобода формата. А менторские советы были прерогативой судей. Да что там, даже мотивация. Ведь когда кто-то выступает плохо, перед тем, как отдать победу его оппоненту, обычно говорят: «У тебя было круто вот это и вот то, но победил он». Следовать этим замечаниям или нет – выбор каждого. Теперь же, благодаря пояснениям Смоки, мы знаем: роль ментора в том, чтобы стоять над душой.

Еще смешнее тут выглядит слово «тимбилдинг». Мы же не в офисе. Зачем притирать МС друг к другу и строить команду? То есть, если Сектор будет очень хорошо болеть за Парагрина, у того будет больше шансов? Без батлов в формате 2×2 я в этом смысла не вижу. Да и с ними, честно говоря, тоже.

Представьте, если бы условный Похоронил попал в команду к условному Планту. Сколько ты не делай из них команду, они не будут дружить. У них просто нет точек соприкосновения. Но вернемся к тому, что фактически говорил Смоки.

«Отделять батл-рэп от рэпа – неправильно»

Абсолютно золотая фраза. Особенно на расстоянии пары слов от предположения, что он знает о батл-рэпе больше, чем ваши любимые батлеры. Но то, что батлы не связаны с русским рэпом никак, в 2018 году должно быть очевидно уже каждому. И чтобы не оставить сомнений, Ресторатор пошел на хитрый ход, устроив встречу Гуфа и Птахи.

Вот вам, пожалуйста, ветераны хип-хопа, которые заявляли, что не любят батлы. Не любят в том числе потому, что они представляют их как что-то грязное и непотребное, кардинально отличающееся от творчества. И что мы увидели? Гораздо более грязное и стыдное выступление, чем делают собственно батлеры. Такой уровень позволяют себе только школьники, устроившие пародию на версус где-нибудь за гаражами.

Да, большинство батл-рэперов ужасны в треках. Но и звезды рэпа не могут выдать хороший батл. У них разные стереотипы мышления. Разный набор скиллов. Если задуматься, то батл-рэп и рэп похожи примерно как Южная и Северная Кореи. В названии есть общее слово, говорят на одном языке, но это два совершенно полярных мира, идеологически не соприкасающихся.

Андрей Никитин робко попытался поправить Смоки, что различия все-таки есть. На что тот ответил, что он может добиться успеха в любом деле, которое ему нравится. Тут два варианта: либо гражданин использует читы, либо он все эти годы тайно вкачивал ветку батл-рэпа. Но это вряд ли.

Зато риторика просто потрясающая: «Я могу добиться чего угодно за два месяца», «Я могу мотивировать любую команду», «Я», «Я», «Я», «Я». Пик наступает тогда, когда Смоки, по его словам, во время просмотра заявок повернулся к Ресторатору с Мироном и сказал: «Вы до чего довели батл-рэп?»

Из этого следует вывод: париться не надо не потому, что Смоки вдруг стал ментором, а потому, что без него мы докатились до текущего уровня. Господи, скажи, что это постирония.

«Меня не было в батл-рэпе, и он докатился до таких заявок»

Из людей, которые каким-то чудом не прошли на фреш блад, можно составлять топы, несовпадающие друг с другом. VS94SKI на кроссовере вынес ХХОСа, но его не берут в сезон. Пачука дошел до финала SLOVO: Москва. Не берут. По сути, из всех участников нового сезона, топовыми батлерами можно назвать только Пиэма  и Сектора. Пунктир, Парагрин и Казанский проходят под категорией «хорошие».

А остальные, ну, тут или кот в мешке, или Витя Бови. Так почему не прошли действительно сильные чуваки?

Смоки говорит, их не было и из расширенного списка заявок еле наскребли на этот скудный лайнап. Кстати, а кого он там считает сильными? Мирон, Слава, хорошо, дальше. «Их имена и так всем известны». Звучит определенно как ответ человека, который разбирается в теме (и который сказал, что у Оксимирона один альбом к 33 годам).

Это все очень весело, но я не знаю, как люди, которые попадут в команду Смоки Мо, будут оправдываться и отмываться. Ко вкусу Мирона есть определенные вопросы, но он хотя бы имеет представление о батлах. Тут же сидит человек и говорит невменяемые вещи. А когда просят конкретизировать, превращается в Ройзмана на интервью у Дудя.

Непонятно одно. Смоки пытается делать вид, что разбирается или действительно верит в то, о чем говорит. Оба варианта пугают. Но, к счастью, человека, который говорит, что никто не сможет напеть Оксимирона, невозможно воспринимать всерьез. Можно постоять на улице двадцать минут и набрать целый отряд пятнадцатилетних слушательниц, знающих «Девочку-****** [конец]» наизусть. А «Город под подошвой» непроизвольно возникнет в голове даже у человека, далекого от рэпа.

Я объявляю игру. «Смоки Мо фактчекинг шот-гейм». Иллюмейт, записывай правила. Опрокидываете стопочку каждый раз, когда Цихов на видео говорит что-то сомнительное, а то и немедленно опровергаемое. Гарантирую, даже опытные алкоголики не доживут до 40-й минуты интервью.

Естественно, эти рассуждения приправлены небольшой похвалой себя-любимого. Как насчет вот этого, про философию и концептуальные альбомы: «Попытались сделать то, что я сделал в 2003 году». Есть такой стереотип, что рэперу положено быть самовлюбленным. Может быть, но это не должно выглядеть чем-то нездоровым.

И последнее. Я не хочу выразить какое-то неуважение к Смоки Мо как к артисту, он действительно культовая фигура в русском рэпе. Как минимум, он когда-то ей был. Но сейчас он пришел в новую для себя сферу, где со старта ведет себя по-хозяйски и говорит вещи не то, чтобы сомнительные.

Буквально: это неправда.

Большая часто того, что говорит Смоки в интервью The-Flow – бред.

Конечно, чужое мнение нужно уважать. Но я не готов уважать суждения сторонников плоской Земли, сайентологов или каких-нибудь ВИЧ-диссидентов. Мнение остается мнением ровно до момента, когда его можно фактически опровергнуть. И то, что Смоки Мо не разбирается в батл-рэпе, так же верно, как то, что Земля круглая.

Судя по всему, нас ждет веселый сезон.


Главное по теме «Versus»
Тимофей Яценко
16 Сен '20
50 185 
На концерт рэпера Драго продали 3 билета. Узнав об этом, он не приехал на мероприятие и кинул девушку-организатора
История всплыла во время конфликта Драго с Антоном Забэ.
Тимофей Яценко
01 Авг '20
3 303 
Жену Энди Картрайта задержали по подозрению в убийстве. Ресторатор уверен: участник Versus умер не сам
В показаниях Марины Кохал слишком много нестыковок.
Тимофей Яценко
30 Июл '20
5 977 
Жену Энди Картрайта задержали. Следователи заметили много странного: девушке помогала ее мать, внутренности трупа постирали в машинке
Хтонь почище кейса Соколова и Ещенко.
Андрей Ставицкий
30 Июл '20
4 885 
Умер участник Versus Энди Картрайт. После смерти его расчленила жена
Goodnight, sweet prince.
Виталий Халюков
09 Июн '20
23 908 
Loc-Dog записал ответный дисс на Noize MC. Как же круто было бы увидеть эту пару на Versus
Несбыточные мечты о батле, который мы не заслужили.
Виталий Халюков
26 Май '20
16 715 
Рэпер Оби Ван заявил, что Versus умер из-за того, что участникам мало платят. Его тут же красиво осадил Ресторатор
Претензия странная, зато озвучены суммы.
Комментарии