Владимир Завьялов с канала @VoiceMedia – о том, почему новый формат Versus Fresh Blood точно не зайдет.

На фоне баттла двух полузабытых персонажей и неоправданного шума вокруг него, отошло на второй план ожидание нового Fresh Blood.

С другой стороны, всё, что сейчас известно о новом Fresh Blood, оправдало мои самые худшие опасения о нем.

Двухкомандный формат – устаревший атрибут шоу из телика. Он больше не нужен 

Versus – одна из лучших вещей, которая случилась после телика и вместо телика. Но теперь он сам заразился протухшим форматом и превращается в ТВ-атавизм.


Формат с наставниками на музыкальных конкурсах когда-то имел свой смысл – из ниоткуда приходят совершенные ноунеймы, которых нужно как-то приучить к большой сцене и заодно пригреть под крылом.

Другой вопрос – когда вы последний раз смотрели шоу «Голос»? Вспомните ли кого-то из его победителей за последние пять лет? Обратили бы внимание на шоу «Успех» без Славы? И слышали ли вы хоть что-то о новой «Фабрике звезд»? Нет. Потому что музыкальные конкурсы по телеку уже никому не нужны.


ТВ-формат сдох.

Я уже представляю жуткую картину: всех MC селят в звездный дом при 1703, каждый день проводят прямые включения на YouTube – с занятиями по вокалу, дыхательным практикам и хореографии. А по субботам будут проводиться отчетные баттлы, в конце которых проигравшего баттлера могут спасти звездочками товарищи по команде. Я иронизирую, конечно, но к этому все и идет.

Versus, помимо всего прочего, был хорош тем, что каждый участник был, во-первых, самодостаточен, во-вторых, предоставлен сам себе. Он зависел только от а) итогового отбора Ресторатором и Яном б) мнений судей. Все остальное время баттлер делал что хотел и как хотел, не отталкиваясь от чужого мнения. Отсутствие менторских практик – одна из важных причин, почему вместо шоу «Голос» стали смотреть Versus.


Теперь в процесс отбора заявок помимо Ресторатора и Яна включились еще два дяди (о них подробно – ниже) – каждый со своей кукухой, колокольней и системой взглядов на баттл-рэп.

Эти два дяди будут регулярно стоять за спинами участников. В лучшем случае, они будут просто консультантами – но в таком случае тогда зачем вообще идея менторства пришла в голову Ресторатору с Яном?

В худшем случае – они будут вмешиваться в сам процесс и редактировать тексты на баттл.

Участники FB4 не избавятся от клеймо протеже. Оно им будет мешать   

Гнойный в своем великом втором раунде линчевал Эрнесто за то, что он показательно бахвалился респектом Оксимирона и почитал это за личную ачивку. Вне зависимости от роли и масштаба участия двух взрослых эмси в проекте, баттловики Fresh Blood 4 навсегда останутся не самодостаточными MC, а чьими-то протеже.

Каждый уважающий себя баттлер с удовольствием проедется по теме патронажа – мол, я сам писал себе панчи и сам двигался, а ты чей-то болванчик – и неважно, насколько активную роль играл ментор в его баттл-карьере. От клейма ставленника так просто не избавишься.

Оксимирон – сбитый летчик. Ему надо баттлить самому, а не учить баттлить других

Не надо быть свидетелем всех баттлов последнего сезона SLOVO Новосибирск и досконально разбирать схемы раундов Сережи Белькина, чтобы понимать простую вещь. Мирон преступно редко баттлит, а сейчас вообще выпал из баттлового контекста последних лет. Единственного сильного MC среди всех соперников Мирона в августе хватило, чтобы диагностировать у него стагнацию.

Вместо того, чтобы продолжать баттлить с сильными MC, Мирон зачем-то провел абсолютно не показательный товарняк с Дизастером, подлатал свой павлиний хвост и решил, что ему «есть чему поучить молодняк». С пятью баттлами, из которых четыре – с откровенно слабыми противниками (Дизастер даже не в счет).

В баттле с Гнойным Мирон признался, что его бы мог вынести действующий чемпион FB Тирэпс. Так чему же он и правда может обучить юниоров?

Смоки Мо безнадежно далек от баттл-рэпа. Почему он?

Последний раз отношение хоть к каким-то баттлам Смоки имел в 2001 году. Чтоб вы понимали – Галат тогда пошел в первый класс, Тирэпс только-только слез с горшка, а Сын Проститутки еще не научился говорить. Какими  были баттлы, даже и думать не хочется.

Цихов – почетный и крайне важный человек для местного хип-хопа. Но родительских прав на баттл-рэп он не имеет никаких. Огонь, воды и медные трубы офлайн-баттлы прошли без его участия: в качестве коуча даже опытный судья DJ 108 смотрится куда легитимнее.

Загадка – почему Ресторатор обратился именно к Смоки Мо, имеющего к баттлам меньше отношения, чем группа «Отпетые мошенники» – к гангста-рэпу.

Самое главное – между Мироном и Смоки нет и не было реального антагонизма. Крайне пошло и фальшиво смотрится твиттер-«конфликт» между ними: вдруг выяснилось, что Мирон – не почитатель Смоки, а даже бывший хейтер. Мирон предложил с ним все «выяснить на днях». Ну-ну.

Если уж Ресторатор с Яном взялись освоить менторскую практику, то для явного контраста можно было позвать Гнойного с его четырьмя шкафами скелетов тех, с кем он баттлился раньше. Во-первых, драматургия главного баттл-конфликта получила бы новый поворот. Во-вторых, вряд ли, кхм, договороспособный Слава бы отказался. В-третьих, ему реально есть чему поучить молодняк.

Других более очевидных вариантов тоже много: патриарх баттл-рэпа Хайд, символ раннего Versus (и ныне боеспособный) Гарри Топор. Даже кто-то из суперзвезд Fresh Blood вроде Эрнесто или Rickey F в роли наставников могли бы красиво и символично превратить младший Versus в династию.

Хейтеры Окси, Смоки и новых правил бойкотируют Versus

Cкажем честно – многие сильные MC откровенно забьют на Fresh Blood. Потому что не любят Major Lazer Мирона и Смоки и не видят их своими наставниками. Или просто не согласны с практикой менторства.

«Заявка» Deep-ex-Sense – как раз об этом. Главный человек на RBL после Забэ выпустил огненный дисс на Versus, где помимо дежурного (реклама, Лил Дики) проехался по новому формату.

Его можно понять: за четыре года он баттлил в четыре раза чаще, чем Мирон за пять, и ему самому есть о чем рассказать Мирону по конструкции схем и тонкостям панчей.

Fresh Blood уже два сезона подряд показательно забирает многих видных участников «Слова», заставляя филиалы чувствовать себя чемпионшипом, а себя – АПЛ. Вряд ли этот сезон станет исключением.

Мне страшно подумать, что может условному Сектору или Пиэму (много баттлили на «Слове», разыграли финал RBL) рассказать Смоки Мо. Представьте себе «Манчестер Сити», который доверили Сэму Эллердайсу – любителю лонгболлов и амбассадору футбола XIX века. Вот и я не представляю.

Аббалбиска, Мовца и Пачуки не будет. Это откровенная вкусовщина   

Аббу опять не взяли. Официально.

Эрнесто Заткнитесь в твиттере невероятно точно высказался о розовощеком MC и его роли в баттл-рэпе: «Аббалбиск опережает свое время. Баттл-рэп меняется, разрастается, и одна из ветвей – шоу, замешанное на импровизации и стэндапе. Баттл-рэп – это не только bars over jokes,это еще изобретательность в преподнесении себя. Абба умеет заставить оппонента выглядеть скучно. He got swag».

В определенной степени это можно сказать и про Мовца – эмоционального и харизматичного уральского кривляку, оставившего моральную травму Электромыши (по его словам).

К сожалению, у Versus другое мнение на этот счет. Сколько бы Абба не подменял забытый текст полуабсурдным фристайлом и сколько бы его не вырезал Забэ, все равно чемпион золотого сезона питерского «Слова» куда больше заслужил оказаться во Fresh Blood, чем Максим Паровоз или Плант.  Заслужил его и финалист московского «Слова» Пачука – не самый плохой эпигон баттлмашины Сеймура.

Считается, что стендап и оверперформанс по артистизму в баттлах – это зашквар, а фристайл – вообще харам. Особенно так думают рэперы с олдскульным мышлением, ревностно топящие за «культуру». Мол, очень мало самого рэпа.

Мирон – из таких. После баттла Лехи Медь и Аббы (не самый лучший баттл Аббы, правда) он посоветовал второму, что не надо баттлить, совсем. Сомневаюсь, что он смотрел его финал с Корифеем. Сомневаюсь, что его мнение изменилось сейчас. В любом случае, кадровая политика Versus который год оставляет вопросы.

Третий сезон Fresh Blood показал, что младшая лига нуждается в апгрейде. Но вместо апгрейда мы получаем «Versus.Дети» – с дядьками-наставниками, фейковой «войной» непонятно каких «стилей» и еще более туманным будущим для площадки.

«Борьба за культуру» Мирона и ортодоксальность Смоки – явно не то, что нужно будет лиге. Поэтому заранее ожидаю, что набор участников будет либо слишком очевидным (примелькавшиеся везде лица) либо откровенно скучным.

А это уже нехороший звоночек для Versus, переставшего выращивать «своих» суперзвезд.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.