Давайте честно — технологии правда стали нормальными. Почти невозможно потратить вменяемые деньги и остаться с полным говном, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Улучшились экраны, разжирели батареи, подтянулись камеры, клавиатуры и прочие компоненты.

Все стало неплохим — а значит, теперь легитимно жаловаться на мелочи. Обидных недочетов хватает у всех, но одна зараза охватила производителей почти поголовно. Это порт micro-USB. Тот самый, который на протяжении последних десяти лет привычно называют «зарядкой для Android».

С micro-USB сталкивался каждый, кто не просидел последние полтора десятилетия в дремучем лесу или тотальной Apple-экосистеме: помимо многолетнего доминирования на рынке Android-смартфонов, его используют во множестве аксессуаров (беспроводные гарнитуры, пауэрбенки, усилители для наушников, электронные читалки). Очевидно, что когда устроят перепись самых популярных кабелей, в мире будет с отрывом лидировать именно micro-USB to USB-A.

Если вы прочитали это с одобрительной интонацией — опомнитесь. Обманывать тут некого: каждый, кто использовал micro-USB, неоднократно тупил с неправильным положением коннектора. Точно так же приходилось переживать, что неудачное касание устройства остановит зарядку, а шнурок внезапно умрет, не проработав и недели. Все это очевидные проблемы. И как бы не хотелось закрыть гештальт по поводу похорон micro-USB ещё в 2015 году, приходится вновь повторять прописные истины о его ущербности.

Дело в том, что ни производители, ни пользователи не воспринимают их всерьёз. Даже Apple, которая так решительно отпилила все порты у MacBook Pro, сподобилась выпустить наушники Beats Solo 3 и Studio 3 с micro-USB. Более уместным выглядело бы даже использование Lightning, но его из всего модельного ряда получили только BeatsX. Отличные шумоподавлющие «уши» Sony 100XM2 тоже оказались с micro-USB. Большинство толковых пауэрбанков пока привязаны к этому допотопному стандарту. Каменный век царит и в области Android-бюджетников, которые перебираются на USB-C максимально медленно.


Это создаёт неудобства всем. Для начала, хочется просто расслабиться от бесконечной возни с проводами. Ноутбук на USB-C, смартфон на Lightning, наушники или портативная батарея на micro-USB — типичный, но максимально обременительный расклад.

Вместо одного или двух проводов приходится обматываться целыми связками, брать по две зарядки. Универсальный стандарт, который был призван заменить нам все (речь, конечно, про USB-C) только усилил фрагментацию до совсем уж болезненного уровня. Прошли времена, когда можно было спокойно попросить у кого-то кабель для синхронизации или подзарядки — будущее откровенно задерживается.

Смерть micro-USB — ключевой шаг к моменту, когда гениальный USB-C покорит мир. Именно сверхъестественная популярность старого порта держит нас в мультикабельном мире. А кого-то даже заставляет переплачивать: из-за ненужного элитарного статуса невозможно просто так выбирать потребительскую электронику, отказавшись от micro-USB. Например, полноразмерные наушники с USB-C ультрадорогие, а выбор невелик. Та же ситуация с внешними винчестерами, пауэрбанками, за ними позорно отстают камеры.

Это, конечно же, пора прекращать. Потому что ситуация, в которой смартфон (жаль, что не iPhone), ноутбук, камеру, наушники и пауэрбенк можно будет зарядить от одного кабеля — а потом его же использовать для подключения внешнего дисплея, видеокарты или скоростного накопителя — близка к гениальности.


Остаётся только поднажать и уверенно пройти этап турбулентности. Я уже поставил себе такой челлендж: в 2018 году у меня не появится ни одного нового устройства, работа которого будет завязана на micro-USB. Да, придётся где-то переплатить в пользу ненужного «премиума», но зато так получится приблизить удобную реальность. С таким лозунгом даже лишние траты выглядят благородно.

Долой micro-USB! У него уже три года есть отличная альтернатива — реверсивный, надежный и чудовищно производительный USB-C. Пока что он остается стандартом только для Android-флагманов и новых MacBook, но пора проголосовать за его популярность деньгами.

В удобном мире возня с проводами и переходниками должна навсегда умереть.


Главное
Шамиль Газибегов
15 Янв '21
545
OnePlus 8 подешевел ниже психологической отметки в России. Теперь это самый выгодный флагман
Лучшее решение за свои деньги.
Шамиль Газибегов
14 Янв '21
756
Beats Powerbeats Pro отдают с рекордной скидкой. Это крутые спортивные наушники с топовой автономностью
А ещё это просто отличный вариант для владельцев iPhone.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
9272
Новейший флагман Vivo сильно подешевел. Монстра со Snapdragon 888 уже можно взять со скидкой
Вы только посмотрите на характеристики и прайс.
Андрей Ставицкий
13 Янв '21
2113
iPhone 12 mini снова подешевел. Что нужно знать перед покупкой?
Самый доступный новый айфон в здании.
Андрей Ставицкий
12 Янв '21
7367
Xiaomi Redmi 9T уже отдают с большой скидкой. Это лучший девайс бренда по соотношению цены и качества
Нужно пройти небольшой квест.
Шамиль Газибегов
12 Янв '21
4896
Новые смарт-часы Realme уже можно взять со скидкой. Ловите секретный промокод
Покупаем будущий хит за гроши.
Комментарии