Давайте честно — технологии правда стали нормальными. Почти невозможно потратить вменяемые деньги и остаться с полным говном, будь то смартфон, планшет или ноутбук. Улучшились экраны, разжирели батареи, подтянулись камеры, клавиатуры и прочие компоненты.

Все стало неплохим — а значит, теперь легитимно жаловаться на мелочи. Обидных недочетов хватает у всех, но одна зараза охватила производителей почти поголовно. Это порт micro-USB. Тот самый, который на протяжении последних десяти лет привычно называют «зарядкой для Android».

С micro-USB сталкивался каждый, кто не просидел последние полтора десятилетия в дремучем лесу или тотальной Apple-экосистеме: помимо многолетнего доминирования на рынке Android-смартфонов, его используют во множестве аксессуаров (беспроводные гарнитуры, пауэрбенки, усилители для наушников, электронные читалки). Очевидно, что когда устроят перепись самых популярных кабелей, в мире будет с отрывом лидировать именно micro-USB to USB-A.

Если вы прочитали это с одобрительной интонацией — опомнитесь. Обманывать тут некого: каждый, кто использовал micro-USB, неоднократно тупил с неправильным положением коннектора. Точно так же приходилось переживать, что неудачное касание устройства остановит зарядку, а шнурок внезапно умрет, не проработав и недели. Все это очевидные проблемы. И как бы не хотелось закрыть гештальт по поводу похорон micro-USB ещё в 2015 году, приходится вновь повторять прописные истины о его ущербности.


Дело в том, что ни производители, ни пользователи не воспринимают их всерьёз. Даже Apple, которая так решительно отпилила все порты у MacBook Pro, сподобилась выпустить наушники Beats Solo 3 и Studio 3 с micro-USB. Более уместным выглядело бы даже использование Lightning, но его из всего модельного ряда получили только BeatsX. Отличные шумоподавлющие «уши» Sony 100XM2 тоже оказались с micro-USB. Большинство толковых пауэрбанков пока привязаны к этому допотопному стандарту. Каменный век царит и в области Android-бюджетников, которые перебираются на USB-C максимально медленно.

Это создаёт неудобства всем. Для начала, хочется просто расслабиться от бесконечной возни с проводами. Ноутбук на USB-C, смартфон на Lightning, наушники или портативная батарея на micro-USB — типичный, но максимально обременительный расклад.


Вместо одного или двух проводов приходится обматываться целыми связками, брать по две зарядки. Универсальный стандарт, который был призван заменить нам все (речь, конечно, про USB-C) только усилил фрагментацию до совсем уж болезненного уровня. Прошли времена, когда можно было спокойно попросить у кого-то кабель для синхронизации или подзарядки — будущее откровенно задерживается.

Смерть micro-USB — ключевой шаг к моменту, когда гениальный USB-C покорит мир. Именно сверхъестественная популярность старого порта держит нас в мультикабельном мире. А кого-то даже заставляет переплачивать: из-за ненужного элитарного статуса невозможно просто так выбирать потребительскую электронику, отказавшись от micro-USB. Например, полноразмерные наушники с USB-C ультрадорогие, а выбор невелик. Та же ситуация с внешними винчестерами, пауэрбанками, за ними позорно отстают камеры.

Это, конечно же, пора прекращать. Потому что ситуация, в которой смартфон (жаль, что не iPhone), ноутбук, камеру, наушники и пауэрбенк можно будет зарядить от одного кабеля — а потом его же использовать для подключения внешнего дисплея, видеокарты или скоростного накопителя — близка к гениальности.


Остаётся только поднажать и уверенно пройти этап турбулентности. Я уже поставил себе такой челлендж: в 2018 году у меня не появится ни одного нового устройства, работа которого будет завязана на micro-USB. Да, придётся где-то переплатить в пользу ненужного «премиума», но зато так получится приблизить удобную реальность. С таким лозунгом даже лишние траты выглядят благородно.

Долой micro-USB! У него уже три года есть отличная альтернатива — реверсивный, надежный и чудовищно производительный USB-C. Пока что он остается стандартом только для Android-флагманов и новых MacBook, но пора проголосовать за его популярность деньгами.

В удобном мире возня с проводами и переходниками должна навсегда умереть.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.