Сейчас уже всем здоровым людям очевидно, какой мессенджер самый хороший и удобный.

WhatsApp, Viber и прочая помойка пусть и остается более популярной среди масс, но уже сейчас воспринимается как пережиток прошлого.

В Telegram есть всё: удобнейшие диалоги и групповые чаты, каналы на любую тематику, боты, миллионы стикеров и еще много приколов. Приложение совершенно бесплатно доступно на всех возможных платформах. Когда дело доходит до личного выбора, у остальных сервисов нет никаких шансов. Мне даже страшно представить свою жизнь без Telegram.


Так было не всегда. Первый раз я скачал телеграм где-то через месяц после выхода (осень-2013). Первое впечатление было ужасным. Приложение походило на китайский клон WhatsApp и не имело вообще никаких конкурентных преимуществ. Потыкав в окошки несколько минут и не обнаружив ни одного контакта в Telegram (на тот момент не было даже версии для Android), я, не задумываясь, удалил приложение. Думаю, я такой не один.

Мне не понравились интерфейс, примитивность и вторичная иконка. Я был уверен, что Telegram через несколько лет просто сдохнет, оказавшись никому не нужным.

После этого про Telegram я не вспоминал несколько месяцев. Но к декабрю Павел Городницкий, который уже тогда верил в Павла Дурова, как в настоящего мессию, окончательно доконал меня с просьбами установить приложение, и я сдался. С тех пор с коллегой мы общались только там.


Приложение к тому моменту стало заметно лучше: выпустили клиенты под Android с десктопами и сделали классные секретные чаты.

Но даже тогда новым мессенджером я пользовался без особого удовольствия. Интерфейс был совсем не в моем вкусе. Выгодно выделяло Telegram перед конкурентами лишь полное хранение истории (правда, тогда без поиска по ней) на сервере компании и моментальная синхронизация между девайсами.

Но одна вещь мне реально нравилась: каждые три-четыре месяца команда разработчиков выпускала массивные обновления, в которых добавлялись все новые и новые возможности.


Первой гениальной фичей cтали стикеры. Они существовали и до телеграма, но реализация в Telegram была на две головы выше решений конкурентов.

Во-первых, стикеры немодерируемые и бесплатные. Из сотни стикерпаков, сохраненных у меня, модерацию любого сервиса прошли бы не больше десятка (лучшие паки — нецензурные, либо нарушают авторские права).

Именно свобода распространения стикеров спровоцировала выход качественнейших паков.

Во-вторых, стикеры привязываются к конкретным эмодзи, что сильно помогает их находить после того, как паков становится слишком много.

Затем было превью ссылок и медиа. Сейчас они есть даже в VK, но весной 2015-го, когда предпросмотр ссылок в диалоге появился в Telegram, этого не было нигде.

Превью крайне удобно по двум причинам. Во-первых, оно позволяет понять, когда по ссылке кликать не нужно (а это минимум 50% ссылок, которые вам скидывают). Во-вторых, картинки, видео и гифки отображаются сразу в диалоге и вообще не требуют перехода на страницу. А еще превью сохраняется даже когда пропадает сеть, что порой сильно выручает.

Вышедшие осенью 2015-го каналы и боты превратили Telegram из чата в настоящую медиаплатформу. Формат каналов оказался удобнее привычной ленты соцсетей, а оказание услуг через чат-ботов стало главным трендом среди онлайн-сервисов.

Интересно, что каналы взлетели не сразу. Первые полгода после выхода новый формат не получал должного внимания. Истерия началась лишь к концу весны 2016 года. Сейчас свой канал имеет каждый второй – для создания своего медиапроекта нужно просто нажать две кнопки.

Но окончательно Telegram заполучил меня после того, как разрешил менять текст отправленного сообщения. Редактирование – единственное за что я любил Skypе, и меня сильно удивляло отсутствие этой возможности на других платформах.

В день выхода апдейта с редактированием у меня не осталось ни одной причины не любить Telegram.

Интерфейс причесали, и он теперь совершенно не раздражает. Слабое место — приложение для iPad, на которое явно забили из-за непопулярности, но это легко можно стерпеть. Проблема непопулярности тоже ушла. Сейчас Telegram есть почти у всех, кому бы мне хотелось написать.

В групповых чатах сделали возможность назначать модераторов, удалять сообщения и присоединяться к чатам по ссылке.

Единственное, что можно просить у Дурова — забанить всех спамеров и идиотов. Если первых еще можно терпеть, то вторых как-то слишком много. В остальном все в Telegram практически идеально.

Есть две фундаментальные особенности, которые делают Telegram гораздо удобнее конкурентов.

Первое — платформонезависимость. Я могу зайти в приложение с десктопа, планшета, телефона или даже часов, и везде будут совершенно одинаковые возможности и состояние переписки. Сервис даже синхронизирует между клиентами недописанные сообщения, чего нет у конкурентов.

Наличие качественного десктопного приложения — невероятно важный момент. С ноутбука я пользуюсь мессенджером заметно чаще, чем с телефона. Во многих компаниях Telegram превратился в рабочий инструмент.

WhatsApp, например, нормально работает только с телефона и жестко привязан к нему. Есть веб-интерфейс, но он работает только при включенном смартфоне. Это совсем позорно.

Второе — Telegram не делает мерзких компромиссов в удобстве использования для обеспечения безопасности. По умолчанию сообщения шифруются только до сервера, а вся переписка синхронизируется между всеми устройствами. Это невероятно удобно, и никакие аргументы о приватности не заставят меня сделать выбор в пользу системы, где историю нужно сохранять в бэкап и восстанавливать на новом девайсе (именно так происходит в WhatsApp и Viber).

Если мне будет что скрывать — я отправлю это в секретном чате.

Однако  пафос компании по поводу «самого безопасного мессенджера» омерзителен, и его срочно надо прекращать. Приоритет удобства — совершенно правильный подход к разработке, выбранный в интересах пользователя. Не нужно его стесняться.

Рецепт успеха Павла Дурова оказался довольно простым. Telegram был хорош не сразу – лучшим его сделали годы кропотливой разработки. Желание сделать продукт таким, чтобы им хотелось пользоваться самим, заставляло разработчиков добавлять все новые и новые возможности. За это они заслуживают максимальный респект.

Серьезно, если у вас вдруг есть знакомые, которые еще не перешли на Telegram – отправьте им этот текст вместе со ссылкой на скачивание. Сидеть в других мессенджерах уже стыдно – нужно выбирать лучшее. Тем более, за лучшее не надо платить.

Скачать Telegram для iOS и для Android.


Главное по теме «Telegram»
Андрей Ставицкий
25 Сен '20
2 697 
В России вышел сериал о телеграм-канале и новых медиа. Но его создатели совершили серьезный фейл
Серьезно, можно было бы лучше подготовиться.
Андрей Ставицкий
08 Сен '20
13 190 
Модератора чеченского телеграма-канала натурально посадили на бутылку. Самое мерзкое видео дня
Уберите от экранов детей и беременных женщин.
Андрей Ставицкий
25 Авг '20
906 
Telegram поддержал белорусский протест. Мессенджер отменил официальный флаг Белоруссии
Цифровой протест.
Андрей Ставицкий
14 Авг '20
1 019 
Telegram отмечает день рождения. И дарит видеозвонки — теперь всем
Ну, то есть на Android — совершенно точно.
Андрей Ставицкий
27 Июл '20
2 678 
В Telegram появились видеозвонки. Включаем их в пару касаний
Максимально простой гайд.
Андрей Ставицкий
25 Июн '20
1 581 
Павла Дурова обязали вернуть деньги инвесторам TON. Ждем продажу Telegram?
Американцы не дают житья Павлу Валерьевичу.
Комментарии