Владимир Завьялов – об успешном дебюте агрессивного MC.

Лучшее, что случилось в день Версуса Гуфа и Птахи – баттловый дебют Грязного Рамиреса. Рэм с Картрайтом выдали безупречный по меркам вывески перфоманс.

Картрайт прыгнул выше головы. Нехватку эмоций Энди компенсировал агрессивной подачей и ворохом панчлайнов. Картрайт панчил по оппоненту – припомнил ему слезливый рэп под старым ником, псевдораспад их дуэта с Сидом, минусы The Prodigy и высмеивал наигранную злость.

У Рамиреса были хорошая подача, понимание построения панчлайнов, предсказуемая вода в раундах, в разы больше юмора и минимум деконструкции. 80% текста Грязного были обезличенными. Ими можно панчить любого оппонента. Победу отдали Рэму – сказался вау-эффект от удачного дебюта.


Впрочем, ценность этого баттла – не просто в том, что это хороший баттл. Оксимирон, наезжая на Ресторатора, сказал, что сперва на Версусе открывали талант.

Это не так.


Изначально Версус брал готовые имена. И уже по ходу дела про Гарри Топора выяснилось, что жесть он крут, а MP3-баттловик Билли Миллиган так и не понял, куда попал.

Сначала имена работали на Версус – потом Версус вроде как должен был работать на имена. Пришла свежая кровь – ушли селебрити. Времена, когда баттлили ЛСП, Яникс, АТЛ и другие люди с сотнями тысяч подписок, закончились. В ФБ же стали набирать все больше людей с других площадок.

В итоге в «основе» Версуса остались лишь редкие доморощенные фрешбладовцы да мало кому без баттлов нужные «мушкетеры». Так линия между рэпом и баттл-рэпом превратилась в зияющую пропасть, а Версус за редкими исключениями так и не стал открывать таланты. Все решили, что баттловики не умеют писать треки, а просто рэперы не умеют или не хотят баттлить.


Грязный Рамирес – первый топ-трансфер из высшей лиги рэпа в оффлайн-баттлы за последние почти четыре года. С одной стороны, он хотя бы немного привел в чувство токсичный Версус. С другой – дал наглядный пример, как из большого рэпа прийти в баттлы и с первого захода показать достойный уровень. И пример этот – в первую очередь, провалившим баттл Птахе и Гуфу. В этом контексте образцовый дебют Рамиреса случился крайне вовремя.

Один удачный баттл Рамиреса кардинально не меняет общего расклада вещей, но зато напоминает, зачем Версус вообще был создан. Площадка получила крайне ценный кадр – он дает Версусу и просмотры, и баттловый уровень. Сам же Рэм раскрылся в новом качестве и готов пополнить небольшой, но почетный список универсальных MC.

Ему определенно необходимо баттлить дальше.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.