Весь день в твиттере обсуждают приложение GetContact, которое уже добралось до топов российских App Store и Play Store.

Главная функция приложения – опознавать неизвестные номера. Правда, автоматически эта опция работает только на Android. На iOS — только проверка номеров вручную и блокировка спам-звонков.

Если другие сервисы медленно формировали большую базу из открытых источников, то создатели GetContact поступили намного проще. Компания берет все номера от самих пользователей. При этом, по условиям пользовательского соглашения, разработчик может передавать данные людей третьей стороне.

При первом запуске приложение загружает все ваши контакты на собственные сервера, после чего вы можете воспользоваться возможностями GetContact.


Может показаться, что количество идиотов, добровольно сливающих все свои данные левым чувакам, будет ничтожно мало, но, кроме автоматического опознавания входящих номеров, приложение умеет показывать, каким образом номер записан у пользователей приложения.

И любопытство людей, интересующихся тем, сколько людей их записали как «Странный чувак», уничтожает все опасения о возможном сливе данных.


Пробить таким образом можно любой номер, благодаря чему множество тайн становятся публичным достоянием.

Количество скачавших приложение уже перевалило за миллион.

Это смешно.


Смешно в первую очередь потому, что Google подвергается атакам и жесткой критике, когда обнаруживается, что сервисы компании постоянно сливают информацию о геолокации на сервера поискового гиганта. Но в GetContact люди массово сливают куда более ценную информацию совершенно левой компании. Это еще раз подтверждает, что для подавляющего большинства людей приватность – не ценность вовсе.

Так как читатели все равно пойдут качать приложение, подскажем пару моментов.

1. Приложение для Android в три раза мощнее и удобнее, чем приложение для iOS. Оно умеет автоматически опознавать входящие звонки и имеет доступ к журналу звонков. Лучше качайте его.

2. GetContact будет прекрасно работать даже если загрузить туда пустой контакт-лист.

Поэтому для того, чтобы пробить интересующие номера, спокойно берем пустую звонилку на Android и не сливаем информацию хитроумным мышам.

Именно сбор данных и их дальнейшая продажа является целью сервиса. Учитывая массовость истерии, задача реализуема на все 100%, если учитывать, что приложение распространяется по смартфонам людей как настоящий вирус. Для интереса я пробил случайных людей из своего контакт-листа (который я сливать целиком не стал).

В базе приложения уже сейчас есть 9 из 10 людей. У самых общительных – по 15 никнеймов, но даже люди, не выходившие из дома последние три года, каким-то образом оказались идентифицированы.

GetContact с очень большой вероятностью закроются сами через месяц-другой, либо их принудительно удалят из магазинов приложений (это уже произошло в Казахстане, например), но к тому моменту у разработчиков будет база вообще всех номеров телефонов с идентифицируемыми пользователями.

Браво, гении.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.