Владимир Завьялов с канала @VoiceMedia казнил целый жанр.

В интервью после эпохального августовского вечера Ден Чейни рассуждал о том, как баттл-рэп обустроить дальше. И заключил – ивенты без битов умирают. Аргументы привел убийственные: «многие уже устали баттлить», «баттлы по факту исчерпали себя», «баттл-рэп без бита – не рэп вообще».

Последний аргумент – самый показательный. После успеха версуса Хованского и Ларина для рэперов открылось страшное: баттлы перестали быть их безраздельной вотчиной. Оказалось, что баттлить при должной подготовке может каждый. И понеслось: Лил Дик баттлит Сяву, Джарахов – Ларина, Баста – Максима Галкина. О качестве этих баттлов можно рассуждать вечно. Другой вопрос – должны ли баттлить только рэперы? Рэперы считают, что да.

«Рвать на битах» и 140 BPM Cup появились как реакция на «залетных персонажей в баттлах». Они вернули рэп в баттлы и загнали людей под метроном.


Все баттлы (кроме 140 BPM Сup, о ней – ниже) под бит проходят без судейства. «У нас во «Рвать на битах» не обязательно поливать грязью соперника, достаточно показать, насколько ты крут в лайве», – исчерпывающе объяснил Ден Чейни истинную сущность своей лиги.

Из-за этого BPM-поединки похожи в лучшем случае просто на рэп-концерт, в худшем – на сходку с фанатами или дружеский капустник рэперов. Баттлами называть такие мероприятия не поворачивается язык.


Витя СД перед баттлом с тезкой Классиком сказал, что его соперник – бит. Сам того не ведая, он сформулировал суть BPM-ивентов. Главная задача MC в них – забаттлить бит: не сбиться, не задохнуться. Противник уходит на второй план.

Не так давно вышел финал 140 BPM Cup – лиги Эдика «карманного жида» Кингсты. Хорошая (на бумаге) идея сделать полноценную лигу баттлов под бит с судейством и турнирной сеткой обернулась соревнованием тараторящих болванчиков-ноунеймов.

С первых же баттлов пришлось столкнуться с главной сложностью – найти хотя бы пять отличий Шумма от Вайбхантера, Плэйблэка от Мака Скири, а Гокиллы от Диктатора. Загон всех MC в одно стойло метронома превратил их в однородную серую массу без характерных фишек.


Акапелльные баттлы хороши тем, что они дают свободу и пространство для маневров – по части подачи, артистизма, тональности и эмоций. Чтобы понять, чего лишается действительно интересный MC, попадая на биты, можно посмотреть раунды Эрнесто Заткнитесь против Славы с Фалленом. Апологет стендапа и просто хороший баттл-MC на бите мигом теряет все, за что его любят и ненавидят. Зажатый в метрономе, он превращается все в того же отчеканивающего строчки грайм-MC, не отличающегося от всех остальных покорителей бита.

Скорострельная подача на BPM – главная причина того, почему на баттлах под биты так мало панчей. Во-первых, сразу же исключаются сложные схемы, которые просто так не уложить в жесткую структуру квадратов. Во-вторых, из-за однотонной читки нельзя играть с интонациями и выделить в нужном месте нужный панч – потенциально неплохие строчки могут запросто пролететь «мимо» толпы. В-третьих, когда толпе заходит панчлайн, и она бурно реагирует, происходит релоад. MС сбивается, текст необходимо зачитать снова – неловкое ощущение.

Примат техники над содержанием превращает баттлы под биты в соревнование технарей. Акапелльные баттлы отличаются от BPM-ивентов так же, как музыкальные шоукейс-фестивали – от соревнований гитаристов на технику.

Стоит ли говорить о том, что самый техничный соло-гитарист не всегда в состоянии написать действительно хорошую песню?

Так и здесь: прилежно попадать в бит – не значит быть приличным текстовиком. Хороший пример – образцовый грайм-отличник Redo, который без магии битов превращается обратно в безликого фрэшбладовца. Или Isla de Muerta, который на битах смотрелся на равных с Кингстой, а без бита умудрился провалиться на Fidelio с не самым сильным на свете составом участников.

У BPM есть два существенных преимущества. Во-первых, они появились позже и просто еще не приелись. Во-вторых, на открытых мэйн-ивентах ими можно раскачать толпу. Но все же баттлы под бит – пока что история о том, как вернуть в баттлы рэп, но убрать из них сам баттл.

И это печально.

Канал Владимира Завьялова про рэп и тренды

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.