Признайтесь, что вы тоже скучали.

Юрий Дудь за недолгую YouTube-карьеру сделал много добра: от душевных документалок до снятия покровов с предвыборной гонки. Но лично мне хочется сказать Юре «спасибо» именно за возвращение Леонида Парфёнова в медиапространство.

Всё интервью Дудь не столько пытался раскрыть глубочайшую личность, сколько подначивал легенду журналистики прийти на ютуб. И получилось.

Парфёнов давно и прочно связан в российских медиа с архетипом героя. Он был на первых ролях во времена старого, ещё журналистского, НТВ.


Потом ушёл – сразу, как почувствовал, что с телика пропадает журналистика. Ни разу не вляпался в дорогое медийное дерьмо за это время, а просто работал на себя, делая полезный и познавательный контент. С ним же он и вернулся в популярное, но свободное медиа – на ютуб.

«Парфенон» – это хобби. Но такое хобби, которое интересно ещё и гостям. Кто-то расписывает посуду, кто-то плетёт иконы из бисера, кто-то коллекционирует минералы, а Парфёнов вот в свободное время записывает видеодневник. Иначе это никак и не назвать – главным условием продюсеров к блестящему оратору была свобода от сценария – говори, как говоришь. Более подходящего для Парфёнова вида контента не найти.


Кстати, о продюсерах. Теневая фигура и не думала скрываться: Илья Овчаренко, известный по работе в Wylsacom Media в день премьеры первого выпуска дал интервью TJ. Главный инсайд звучит вот так: «Логика появления понятна — шоу для аудитории до 25 лет в избытке, а вот после — совсем наоборот. Куда податься просвещённому, заинтересованному зрителю, которому хочется увидеть на экране того, чьё мнение действительно релевантно. Чей опыт очевиден, чьи работы всем известны, а стиль за годы лишь набрал вес?»

«Парфенон» подорвёт ютуб как раз за счёт грамотного заполнения пустот. За первые сутки на канал подписалось 64 тысячи человек, а видео набрало больше 200 тысяч просмотров (сейчас – больше 350).

У «взрослой» аудитории почти нет героев. Есть консервативный техноблогер Wylsa, который как-то поспособствовал запуску шоу, есть скучный Невзоров, фрагментарно в этот мир погружаются Дудь, кино-, литературные и другие специализированные блогеры, есть, конечно, и мрак в виде политических каналов. Но до этого дня нормально расслабиться и отдохнуть за экраном гаджета человеку 25+ было возможно разве что за порнушкой.


Парфёнов же, лишённый всякого пафоса, спрятал костюм героя-разоблачителя из «Намедни» в глубины гардероба. В «Парфеноне» он такой себе «дружелюбный сосед», с которым приятно пообщаться – даже в формате монолога. Неторопливо попивая вино, он тебе и про политику всё расскажет, и прошлое вспомнит и посоветует, как скрасить досуг. Слушать его можно бесконечно – 16-минутный ролик вместил в себя больше информации, чем все выпуски «Соболева».

Другой такой личности на ютубе сейчас просто нет. Поэтому только Парфёнов при всех режиссёрских талантах может не заморачиваться над картинкой, а просто говорить на камеру. Он интересен, прежде всего, своим не самым стандартным мышлением. Пока все плачут по Летову, он напоминает, что в эту же неделю ушёл и Башлачёв. А затем рассказывает о дружбе с ним, добавляя трогательных тонов в довольно позитивное либретто выпуска. А на чтении одного из текстов культового музыканта Парфёнов сам едва сдерживает слёзы – кто ещё способен так метафорично, но искреннее показать всю тяжесть жизни в сегодняшней России?

Но нет, «Парфенон» – не «Намедни 2.0». Он про сейчас, а именно про «сейчас спасительное». Ведь даже во времена, когда воруют чиновники и гибнут поэты, есть элементарные рецепты, позволяющие ненадолго скрасить свою жизнь.

Поэтому Парфёнов больше не причитает, а советует. Вот, вино Bouchard Bourgogne Pinot Noir можете взять на заметку. Или плакаты Моора получше изучите – в них ведь больше искусства, чем пропаганды. А, кстати, об искусстве. Думаете, культурный досуг в Германии – это Дрезден? Нет, в Берлине хватает неизведанных музеев с потрясающими коллекциями.

Тем самым Парфёнов как всегда выполняет и важную социальную функцию. Транслируя собственный досуг, он показывает, как отвлечься от всего в свободное время может любой зритель. Не случайно следующие выпуски будут сняты в Мюнхене и Нью-Йорке – в мире намного больше интересного и важного, чем политическое закулисье и пошлые шоу ни о чём.

Этому вторит и название. Парфенон древнегреческий – фактически храм мудрости, «Парфенон» на ютубе – прибежище здравого смысла.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.