Я купил за косарь полную версию подкастов «Радио Арзамас». 1000 рублей хорошим людям не жалко, к тому же выпуск «Мат и непристойности у Пушкина» во времена тотального подссыканства называть вещи своими именами – тонкий, практически интеллектуальный ход.

Никаких предварительных оговорок/приписок/лейблов в приложении, что выпуск про мат не содержит в себе ни одного матерного слова, не было. Хотя заставка программы (называется «Комплекс неполноценности») под школьное хихиканье над взрослеющими одноклассницами должна была насторожить.

На мой взгляд, я вполне логично рассчитывал, что платный пропускной контроль к такому выпуску – из-за мата, который в общем доступе мог бы повлечь за собой проблемы. В ограниченном доступе человек уже сам решает – оскорбляться ему или кайфовать от нового знания.

Но «Арзамас» подвел.


В подкасте про мат и непристойности создатели заклеили мат петушиными криками. В подводке (а длилась она так же долго, как ссылка Пушкина на юга) ведущие объяснили, почему запетушат мат (хотя они называют это «закрякать», видимо, тоже цензурируя самих себя):

«Это чтобы вы не ленились, а совершали интеллектуальную работу и догадывались, какие слова там были. Ну, а если не догадываетесь, просто погуглите – все есть в сети».


Промежуточный итог:

  • платишь косарь;
  • получаешь кастрированную версию;
  • тебя еще отправляют на поиски правильного ответа в гугл.

Супер? Супер.

Филипп Дзядко, Кирилл Головастиков, я уверен, вы классные. Все на «Арзамасе» кайфово. Очень классно сидеть там, гоготать и почесывать животики друг другу. Сделайте, пожалуйста, классно и для слушателей.


  • Добавьте маркировку, что мат внутри уничтожен. Если позаботитесь об этом заранее, сэкономите несколько минут на вступительном слове.
  • Объясните редакторам и звукорежиссерам, что они не палачи, а пластические хирурги. Догадываться, что там придумал Пушкин, невозможно – вы читаете так быстро и так хихикаете и так быстро передаете друг другу слово, чтобы мат был произнесен не вашим речевым аппаратом (вот это было супер: «Арина, что там за слово?» – «Петушара. Извините» – «Хи-хи-хи»).
  • Просто знайте. Гуглить невозможно – люди слушают вас в дороге, на бегу, в метро, на пляже. Они отдаются вам, чтобы отдохнуть, а не чтобы вспахивать гугл.
  • Публикуйте, пожалуйста, расшифровки (как у «Эха») или краткое содержание (как в ютьюбе).

Люди скажут вам спасибо и занесут еще косарь, лишь бы вы творили дальше.

Канал Александра Аксенова про футбик, пиво и чипсы, где с матом полный порядок

 

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал – теперь там регулярно выходят видосы.