Александр Мучаев с канала «По фактам» – о странном и позорном тренде в русском рэпе.
В субботу гонял в хорошей компанией на концерт «Ежемесячных» — не посмотреть на толпу феминисток и активных лесбиянок, а послушать свежие треки с GSPD.
Придираться к звуку и публике не буду — удивило совсем другое. Весь концерт прошел под плюсовую фонограмму — для тех, кто не в курсе, это полноценный трек с записанным голосом исполнителя. Фаллен МС, Слава КПСС и другие рэперы время от времени перекрикивали фанеру, но чаще просто пританцовывали с микрофоном.
В один момент они решили перепеть «Многоточие» и просто включили их трек, чтобы сыграть в бэк-мц для ветеранов русского рэпа.
К сожалению, «Ежемесячные» — совсем не единственные, кто сейчас не заморачивается и ставит запись с голосом на своих живых выступлениях. Так делает Face, подпевающий сам себе на своих лайвах:
И Pharaoh, которому совсем не мешает отсутствие Bouleverd Depo на живых сетах.
Big Russian Boss выступает перед паствой тоже просто под свой трек с голосом.
Лютые нижневартовские герои злого рэпа Сид и Рэм, на чей концерт я опоздал из-за снегопада, тоже читают грязные партии под «плюс».
И даже «хороший парень» Федук, который распевается перед каждым выступлением, не стесняется только подпевать записи «розового вина».
https://www.youtube.com/watch?v=CjVyU52O5g0
Этот список можно продолжать долго.
Не хочется строить из себя старика, который ворчит, что раньше трава была зеленее, но старая школа такого себе не позволяла — ни «Каста», которая сейчас превратилась в карикатуру на саму себя 2006 года, ни «Centr», которые сейчас шеймят молодых рэперов за «гейский» стиль, устраивают разборки в онлайне и меняют свое мнение о ненавистном баттл-рэпе, когда Ресторатор покупает их за сумму с шестью нулями.
Видимо, дело в ситуации — во времена «старой школы», когда обыватели русский рэп считали помойкой, парни в широких штанах лезли из кожи, чтобы доказать, что они — не «фальшивые эмси» и не напомаженные арэнбишники, которые открывают рот под фонограмму.
Все старики, дожившие до наших дней вроде Гуфа, Басты, Руставели или Касты, росли в условиях ненависти и постоянной потребности доказать свою силу — начинали карьеру в пустых клубах с одним заплеванным микрофоном на несколько человек.
Новые персонажи таких комплексов просто не имеют — их встречают дружелюбней — сейчас рэперами быть модно, уже никому не приходит в голову пояснять за шмот и противопоставлять себя «Голубым огонькам». Денег у них стало больше, а в гримерку к ним ломятся не скины, чтобы раздать лещей, а, например, Тина Канделаки, чтобы познакомиться лично.
Может быть, это дает молодым мц повод не напрягаться и не доказывать, что слушателю нужно придти именно на их концерт (все равно солдаут, ага). Даже упомянутая мной «Каста» тоже, опасаясь постареть и забыться, пытается уловить непонятный тренд, и на новых треках пенсионеров уже звучит фонограмма голоса.
Знаю, что мне возразят — якобы не все такие, есть и те, кто читает не под «плюс». Но Скриптонит сам дистанцируется от русского рэпа, Мирон — скорее крутой продюсер, а не артист, ну а называть надеждой новой школы какого-нибудь Хаски язык совсем не поворачивается.
Подписывайтесь на канал «По фактам» – там очень много и очень круто пишут о рэпе.