Александр Мучаев с канала «По фактам» – о странном и позорном тренде в русском рэпе.

В субботу гонял в хорошей компанией на концерт «Ежемесячных» — не посмотреть на толпу феминисток и активных лесбиянок, а послушать свежие треки с GSPD.

Придираться к звуку и публике не буду — удивило совсем другое. Весь концерт прошел под плюсовую фонограмму — для тех, кто не в курсе, это полноценный трек с записанным голосом исполнителя. Фаллен МС, Слава КПСС и другие рэперы время от времени перекрикивали фанеру, но чаще просто пританцовывали с микрофоном.


В один момент они решили перепеть «Многоточие» и просто включили их трек, чтобы сыграть в бэк-мц для ветеранов русского рэпа.

К сожалению, «Ежемесячные» — совсем не единственные, кто сейчас не заморачивается и ставит запись с голосом на своих живых выступлениях. Так делает Face, подпевающий сам себе на своих лайвах:

И Pharaoh, которому совсем не мешает отсутствие Bouleverd Depo на живых сетах.

Big Russian Boss выступает перед паствой тоже просто под свой трек с голосом.

Лютые нижневартовские герои злого рэпа Сид и Рэм, на чей концерт я опоздал из-за снегопада, тоже читают грязные партии под «плюс».

И даже «хороший парень» Федук, который распевается перед каждым выступлением, не стесняется только подпевать записи «розового вина».

https://www.youtube.com/watch?v=CjVyU52O5g0

Этот список можно продолжать долго.

Не хочется строить из себя старика, который ворчит, что раньше трава была зеленее, но старая школа такого себе не позволяла — ни «Каста», которая сейчас превратилась в карикатуру на саму себя 2006 года, ни «Centr», которые сейчас шеймят молодых рэперов за «гейский» стиль, устраивают разборки в онлайне и меняют свое мнение о ненавистном баттл-рэпе, когда Ресторатор покупает их за сумму с шестью нулями.

Видимо, дело в ситуации — во времена «старой школы», когда обыватели русский рэп считали помойкой, парни в широких штанах лезли из кожи, чтобы доказать, что они — не «фальшивые эмси» и не напомаженные арэнбишники, которые открывают рот под фонограмму.

Все старики, дожившие до наших дней вроде Гуфа, Басты, Руставели или Касты, росли в условиях ненависти и постоянной потребности доказать свою силу — начинали карьеру в пустых клубах с одним заплеванным микрофоном на несколько человек.

Новые персонажи таких комплексов просто не имеют — их встречают дружелюбней — сейчас рэперами быть модно, уже никому не приходит в голову пояснять за шмот и противопоставлять себя «Голубым огонькам». Денег у них стало больше, а в гримерку к ним ломятся не скины, чтобы раздать лещей, а, например, Тина Канделаки, чтобы познакомиться лично.

Может быть, это дает молодым мц повод не напрягаться и не доказывать, что слушателю нужно придти именно на их концерт (все равно солдаут, ага). Даже упомянутая мной «Каста» тоже, опасаясь постареть и забыться, пытается уловить непонятный тренд, и на новых треках пенсионеров уже звучит фонограмма голоса.

Знаю, что мне возразят — якобы не все такие, есть и те, кто читает не под «плюс». Но Скриптонит сам дистанцируется от русского рэпа, Мирон — скорее крутой продюсер, а не артист, ну а называть надеждой новой школы какого-нибудь Хаски язык совсем не поворачивается.

Подписывайтесь на канал «По фактам» – там очень много и очень круто пишут о рэпе. 


Главное по теме «Гнойный»
Тимофей Яценко
12 Авг '20
2 315 
«Фургаломобиль вас переедет, словно БМП». Слава КПСС выпустил дисс на Михаила Дегтярева
Новый уровень после нападок на Николая Соболева и Фейса.
Виталий Халюков
25 Июл '20
8 019 
Основал Versus и специально проиграл Гнойному. Самые безумные теории про Оксимирона
А кто-то всё ещё в это верит.
Тимофей Яценко
29 Июн '20
9 888 
Бывший друг Гнойного Booker выпрашивает репосты у сайта The Flow. Все ради альбома, где он провозгласил себя панком
Максимально жалкий мув.
Виталий Халюков
26 Май '20
10 097 
Смоки Мо хочет провести реванш Оксимирона и Гнойного. Это ужасная идея
Так батл-рэп не спасти.
Иван Ковальчук
29 Апр '20
15 841 
Оксимирон – L’One и еще 4 мощнейших рэп-баттла, которые так и не состоялись. Что помешало?
Versus потерял миллионы просмотров.
Тимофей Яценко
29 Мар '20
6 667 
«Он сошел с ума и стал Димой Биланом». Как в интернете разносят новый альбом Pharaoh
Первая за полтора года пластинка Фары.
Комментарии