У этой истории простая завязка: я заметил чрезмерную привязанность к смартфону. Подсказкой стало не то, что заряжать iPhone 7 Plus приходилось больше раза в день. Просто появилась усталость. К вечеру глаза отекали, пересыхали, иногда немного кружилась голова. Вину на ноутбук списать не получалось — за ним я работаю строго отведённый отрезок времени. А вот за смартфоном тянусь всегда.

Я начал действовать. Сначала просто запугивал себя показателями трекера, который собирает статистику пользования iPhone. Не помогло. За неделю набегало по 25-30 часов, я клялся все исправить и забивал. Одно время даже рассматривал предложения алармистов, которые все проблемы затыкают цифровым детоксом. Тоже быстрый облом: полностью отказаться от смартфона — дико неудобно и мучительно.

Задание было не из легких — вернуть смартфону статус инструмента для коммуникации и работы. Быстро перебрав оставшиеся в арсенале варианты (удаление всех лишних приложений, вечный оффлайн-статус) я нашёл панацею. Черно-белый режим — это настройка, которая прокачивает продуктивность в сотни раз, не делая из iPhone бесполезный кирпич. Вы точно должны его попробовать – вот почему.

Это комфортнее. Особенно ночью

Facebook в черно-белом режиме

У iPhone шедевральный дисплей — огромные углы обзора, реалистичная цветопередача, приятная яркость. Однако ночью даже самые щадящие настройки сильно бьют по глазам. Особенно учитывая, что для меня не редкость проваляться с телефоном в руке до 3 утра, освещая опухшее лицо дисплеем.


С черно-белым режимом даже самые длительные сессии использования — это приятно. Контраста нет, все выглядит тускло, и оттого не напрягает.

Смотреть видео — невозможно. Текст читается идеально

Одна из главных проблем со смартфоном — медиапотребление. На MacBook я без проблем прочитаю лонгрид в 10 000 слов. На цветном iPhone это безоговорочный диагноз «многобукв» — удобнее и веселее посмотреть ролик на YouTube или полистать Instagram.


Монохромный дисплей убивает все визуальные медиа: картинки выглядит странно, видео становятся скучными. Зато набирать или читать тексты, благодаря пониженному контрасту, только удобнее. Идеальный расклад для любого журналиста.

Кажется, это правда работает

За неделю в монохроме я сильно уронил статистику использования iPhone — вместо 25 часов высветилось всего 14. Появилась и побочная фича. Пришлось реже искать розетки — батареи легко хватало на день.

Читалки хорошо поднялись в списке самых используемых приложений, в то время как Facebook и YouTube провалились на дно. Объективно важные вещи, вроде написания текстов или переписки черно-белая расцветка совсем не портит. Конечно, стартовый экран напоминает вид из гроба покойника, но это терпимо.


Можно много наплести о том, что у iPhone без цвета существует своя, уникальная красота. Нет, это с первой же секунды ощущается как костыль. Но когда все методы бессильны, не помешает получить таким костылём несколько пинков. Главное не заниматься самоистязаниям и хоронить усилия инженеров из Apple — вечно ходить с монохромным iPhone будет глупостью.

Мне хватало одной экспериментальной недели, чтобы выжать из этого формата максимум. Теперь дисплей не звенит цветами в дни, когда горят дедлайны или выполняются важные проекты.

Да, зависимость от смартфона существует, просто она глобальна — мы привыкли к экстремальному уровню комфорта и поощрениям. Но как только в задачу вклиниваются трудности (пусть и очень искусственные), собрать себя в кучу гораздо легче.

Так что попробуйте. На iPhone все максимально просто: «Настройки» — «Основные» — «Универсальный доступ» — «Оттенки серого». Удивитесь, но двух цветов вполне достаточно.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.