Теперь Юра не просто «делает интервью с рэперами».

За год у Дудя побывали абсолютно все хоть сколько-нибудь интересные кандидаты в президенты: Навальный, Жироновский, Собчак и Грудинин. Да, Навальный изначально был кандидатом самопровозглашенным и до реальных выборов не добрался, но агитацию вёл. Все, кто мог воспользоваться популярной площадкой, ею воспользовался.

Но с чего вдруг она стала трендовой для политиков? Ройзман малевал из Дудя символ нового поколения не случайно – кажется, серьёзные люди действительно видят в главном интервьюере ютуба лидера мнений. Вон, даже у Соловьёва с Дудя неслабо полыхало.

Политики ценят Юру не меньше, чем рекламодатели. В их представлении именно через Дудя, а не через Соболева или какого-нибудь Хача, можно зацепить целый пласт электората. Приход на ютуб-канал для таких людей – уже смелый и уважаемый шаг. А появление именно во «вДуде» – особенно. Потому что шаг этот становится ещё и глупым.


Юрий в принципе не умеет проваливаться в интервью с политиками. Даже если они получаются слабыми, то всё равно стабильно набирают просмотры и обрастают мемами – вспомните Навального и Собчак. В остальных же случаях Юра нагло раздевает собеседника, доставая из него всё самое грязное – привет Жириновскому. Кажется, что и авантюру с «Яблоком» на Sports.ru в 2016-м Дудь ввязался только ради того, чтобы побыть в любимом амплуа.

Каждый из кандидатов в президенты добивался шкурных целей в интервью, но всё равно запомнился чем-то особенным. Навальный забавно строил из себя святого, Жириновский наигранно отнекивался от острых вопросов, а Собчак давила на статус первой женщины-гостя в истории программы – зевнуть не хотелось ни на одном из выпусков. Приход Грудинина, учитывая, что он засветился уже везде – от ютуба до федеральных каналов – был вопросом времени.


Кандидат от коммунистов явно надеялся, что лозунгами для бабушек и отчаявшейся молодёжи можно будет говорить и здесь. Сколько бы Дудь его не перебивал, Грудинин всё равно старался донести своё: вернём великое советское прошлое, сделаем как в Китае, Сингапуре и скандинавских странах, накажем друзей Путина и обязательно соберём явку на выборах. Прекрасную утопию Юра разбивал оруэлловскими интонациями и откровенными усмешками.

Дудь как никогда легко манипулировал собеседником, заманив его на противоречия в вопросах про кумовство и про цензуру. А блок о Сталине шикарно обрисовал портрет Грудинина. Его желание ассоциироваться с вождём отмечали многие, но так вероломно он не защищал диктатора ещё нигде.

Рьяному антисталинисту Дудю (обратите внимание – неравнодушие к СССР у него прослеживается в каждом втором тексте и интервью) это чуть не сорвало крышу – он вышел на эмоции, но при этом продолжал задавать классные наводящие вопросы (про репрессии, доносы и свободу слова). Грудинин же оставался невозмутимым, ведь важен не Юра, важны избиратели.


Даже при том бадибэге, который Дудь устроил гостю, Грудинин всё равно сохранил амплуа «крутого мужика». Он как обычно придерживался образа доброго деревенского председателя и нормального русского мужика-начальника, и это сработало. Архетип, на который до сих пор падко наше глубоко аграрное (в культурном смысле) население.

А заодно известный бизнесмен, политик и фанат ФК «Земляничка» сделал важнейший поступок, на который пока не осмелился ни один кандидат – показал себя простым человеком. Сначала он легко поклялся детьми, что не сотрудничает с Путиным, а затем поспорил с Дудём на усы и волосы – наконец-то у выборов появилась интрига.

Забавно, что выпуска нет в трендах ютуба, где каждый вторник стабильно появляется «вДудь» (1,7 млн просмотров, видимо, недостаточно). Но такой исход был предсказуем. Борьба с Грудинным в трендах ютуба – один из главных мемов нового года. Каждый день там появляются разоблачительные видео от едва созданных каналов-ноунеймов.

Либо действительно с новым лицом в предвыборной гонке ведётся грязная борьба, либо тренды для чёрного пиара купила КПРФ. Так или иначе, «вДудь» стал лишь одной из частей этой стратегии – очевидно главное видео дня не попало в тренды, где по-прежнему сидят ролики про коррупцию в «Совхозе имени Ленина».

Коммунисты как никогда бодро и молодёжно продвигают своего кандидата. Они сделали самое важное для любого медийного лица в современной культуре – мемезировали его. Картинок с Грудинным в модных пабликах и каналах сейчас не сильно меньше, чем шуток про маршрутку и «плоти налоги». Теперь к юмору про клубнику и возвращение в СССР добавятся усы Павла Николаевича и лысина Дудя. В номинации на лучший мем года Грудинин уже победил – просто посмотрите на этот уморительный шедевр:

Грудинин – финальное доказательство того, что важнее шоу «вДудь» на ютубе сейчас в принципе ничего не существует. Канал совмещает в себе и ток-шоу, и документалистику, и аналитику, и юмор, и даже площадку для заочных предвыборных дебатов. А Дудь чувствует себя комфортно в совершенно разных амплуа.

Но лучше всего ему, конечно, с политиками – где можно ловко поймать на лжи, поорать, поспорить и остаться героем в глазах юной аудитории. Это едва ли не единственный вид интервью, где Дудь  предстаёт образцовым психоаналитиком, являясь для собеседника просто зеркалом.

Собчак ведь не случайно кричала «Юра, ты сексист», а Грудинин в том же духе поговаривал «вы – жертва пропаганды». Отзеркаливание внутреннего мира собеседника, тем более, когда речь идёт о закрытых по своей сути политиках, – высший уровень интервью и лучший комплимент, который можно сделать Юре.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Палача» – там круче, чем на сайте

Подписывайтесь на группу «Палача» во «ВКонтакте» – там нет рекламы.